礼让斑马线 温州14条道路率先示范
2016-08-03 09:53:00
 

  近期,浙江省文明委将对温州市开展文明指数测评工作。温州市文明办在此前的模拟测评中发现,“礼让斑马线”可能成为我市最容易失分的点。为此,温州近日已开展“礼让斑马线文明伴我行”文明交通主题实践活动,引导市民养成文明交通习惯。

  目前,活动已确定温州市区锦绣路、绣山路、人民东路、江滨西路、惠民路、府东路、市府路、新城大道、汤家桥南路、雁荡西路、上江路、娄东大街、六虹桥路、明珠路(滨海大道-杨柳路)等14条道路为首批“礼让斑马线”示范路段。

  8月2日,记者走访人民东路、市府路、新城大道等3条示范路段,观察车辆“礼让斑马线”的情况,并向行人和司机了解“斑马线上的故事”。

   过街行人:车辆不礼让?已经习惯了

  8月2日,记者在人民东路、市府路和新城大道各选了一段斑马线,花了10分钟观察车辆礼让行人的情况,发现公交车礼让率达75%,出租车礼让率不足14%,私家车礼让率不足8%。随后,记者在街头随机采访了6名行人,多数行人表示,很少碰到会在斑马线上礼让行人的车辆。

  一名带着孩子过马路的年轻妈妈对记者说:“每次带孩子出门,总要再三提醒孩子,过马路要看车。这话虽然有一定道理,但从另一个方面也说明现在的司机基本不会礼让行人,反倒是行人已经习惯了等车过了再过马路。”

  “你开这么快,都快撞到我了。没看到我要走斑马线啊。”一位阿姨拉着孙女的手冲上前和一位电动车车主理论。开电瓶车的阿姨也不甘示弱地回应:“你自己明明看到我要往这边开了,自己还撞上来。”双方不欢而散。这是在人民东路上发生的一幕。

  一名姓黄的市民分享了他在香港旅游的经历:“在香港的时候,我总是想等车子过了再过马路,但那里的司机却会很自觉地停车示意让我先过,这反倒让我感觉有点不习惯了,从这个事情就可以反映出温州‘礼让斑马线’这个活动很有必要。”

  “礼让斑马线”活动得到了司机的肯定,不过他们也有烦恼。“最怕碰到一些边走斑马线边看手机的行人,我们停在那,他就看着手机慢慢地走,根本不看有没有车辆经过。”一名9路公交车司机说。

  除此以外,公交司机还说碰到斑马线密集的路段时会比较麻烦,很难严格按照规定停让。“比如人民东路上斑马线比较多,人流量也大,遇到上下班或者周末的时候,市民过马路的频次很高,只能按实际情况进行停让,不能说人离车还有10来米,我就得停下来,不然这车没法开了。”

  交运每天派人上路抽查礼让,交警将调整城区范围内的斑马线

  据了解,目前市交运集团已在所有公交车辆上张贴了共计5000张“礼让斑马线”的宣传标识,要求公交车驾驶员带头实行礼让斑马线。

  为落实到位,交运集团每天有50名稽查人员上路抽查礼让情况,定期对检查情况进行分析和总结,并有重点曝光违章违法行为。

  此外,市民若发现方案中14个路段出现公交车未在斑马线礼让行人的情况,还可拨打监督电话96035。

  据交警部门介绍,下一步他们将加强对这一方面的管理,加强对示范路段、重点人行横道线、重点车辆的管控,严格查处不按规定文明礼让斑马线的行为。

  交警部门还将对城区范围内的斑马线进行合理调整,取消人流量少的斑马线,对商业街、学校、农贸市场等周边人流量大的斑马线增设信号灯,进一步提高道路的通行率。加强新科技的应用保障,进一步完善现有视频监控及交通违法行为视频抓拍系统。(温州都市报)

来源:温州文明网    责任编辑:李璐桐