余姚:倡导文明曝光不文明 让“礼让斑马线”深入人心
2016-06-23 12:55:00
 

  为切实提升余姚市民文明素质和社会文明程度,余姚市组织开展“迎接G20 人人讲文明——做文明崇德余姚人”系列活动,“礼让斑马线”作为文明出行的要素之一,成为本次活动的重点内容。在积极开展“礼让斑马线”“文明过马路”宣传劝导活动的同时,余姚采用电子摄像头抓拍、不文明交通行为曝光等方式,规范行人与驾驶员的行为。

  交警:引导机动车斑马线礼让行人

  5月13日上午,交警大队江南中队、江北中队组织警力,在城区部分道路指挥、引导机动车斑马线前礼让行人,并劝导行人过马路走斑马线。

  城区南雷路与学弄路口,道路上有两条显眼的黄色斑马线。由于地处闹市区,经过路口的人流量、车流量都较大。上午9时30分,江南中队副中队长殷建坚已带领几名队员,在该路口对来往机动车进行指挥和引导,同时也对行人过马路不走斑马线的行为进行教育。

  在交警的引导下,斑马线前机动车礼让行人情况较好,尤其是公交车和出租车司机,在车子还没有到达斑马线前,就早早踩下刹车,让车缓缓停下。

  “我们希望广大机动车驾驶员在日后的行车过程中,能自觉做到斑马线前礼让行人。”殷建坚说。

  对于行人过马路,殷建坚也有一些建议:行人过马路走斑马线,要注意来往车流情况,如果车流量较大,可以适当等候一下,或者等到行人较多的时候再过马路。

  这是“礼让斑马线”宣传劝导活动的一个缩影。去年9月,余姚成立了文明交通志愿服务队,志愿者们头戴小红帽、身穿黄马甲、手拿礼让斑马线标志,协助交警共同倡导文明出行。

“礼让斑马线”“文明过马路”宣传劝导活动

文明交通志愿者接受培训

  客运大巴:争当示范车

  近日,余姚市公路运输有限公司组织开展了“迎接G20人人讲文明”营运客车“礼让斑马线”活动,引导公司全体班线客运和旅游客运车辆驾驶员践行“礼让斑马线”,以讲文明、重礼仪的良好风尚迎接G20峰会的到来。

  活动前,该公司积极宣传发动,利用驾驶员安全活动、信息群发系统和GPS车载动态监控装置等平台,向全体营运客车驾驶员宣传文明行车相关内容,确保活动要求传达到位。活动中,该公司在各营运客车内醒目位置张贴“礼让斑马线”标识,同时把文明礼让斑马线行为纳入驾驶员安全文明驾驶考核奖惩机制,切实提高营运客车在斑马线前的让行率和示范性,使专业交通企业客运大巴和驾驶员真正成为安全出行、文明驾驶的样板车和先行者,带动其他车辆主动“礼让斑马线”。

  梁弄镇:干部带头张贴“文明出行”标识

  近日,梁弄镇将500张“礼让斑马线”标识分发到机关各办(所、中心)线和各行政村(社区),倡议广大党员干部带头践行文明行为,自觉遵守交通法规,养成文明出行习惯,争做文明出行的践行者和示范者。

  各位党员干部拿到“礼让斑马线”标识后,自发开展张贴行为,将标识主动贴在自己车辆前挡风玻璃副驾驶座对出处。大家纷纷表示,在私家车上张贴“礼让斑马线”标识,既是对文明出行的承诺,表达了自己践行文明的决心,也是主动接受广大群众的监督,促使自己自觉规范交通出行行为,起到良好的示范带头作用。

  本次“干部带头·文明出行”倡议活动强化了党员干部文明出行意识,引导督促党员干部杜绝违法停车、不礼让斑马线、不按规定车道行驶、闯红灯等交通违法行为,为交通文明营造了良好的社会氛围。

张贴“礼让斑马线”标识

  出租汽车协会:开展“礼让斑马线”活动

  近日,余姚市出租汽车协会结合客运出租汽车行业实际,组织开展了以“礼让斑马线”为主题的出租汽车行业文明创建活动。

  活动中,该协会要求各会员单位充分认识“礼让斑马线”活动的重要性和必要性,将本次活动作为一项重要工作来抓。通过认真组织实施、制定工作方案、开展有效举措,狠抓落实,周密部署。充分利用GSP、车载对讲机、例会等方式加大宣教力度,对不文明行为、典型案例进行通报批评,引导出租车驾驶员规范运营、文明服务、诚信待客,不断提升出租车驾驶员的整体素质和文明行车意识。

  出租车因不礼让行人被拍

  经过近半年的试运行,从6月16日起,余姚城区舜水南路博物馆路口和新建路浦发银行路口正式实施“机动车不礼让行人抓拍”,对被抓拍到的不礼让斑马线行为进行处罚。

  记者从交警部门了解到,正式实施首日,从早上7点至下午14时30分,在余姚城区舜水南路与新建北路两条斑马线上,抓拍并认定“遇行人正在通过人行横道时未停车让行”的违法行为1起。

  从监控抓拍到的画面显示,当天下午13时15分,一辆出租车由南向北行驶至舜水南路路口时,有一名行人正在斑马线的等候区准备过马路,然后这辆出租车在看到行人后并没有停下来,而是径直开了过去。

  这辆被抓拍的出租车,将根据交通安法规:“遇行人正在通过人行横道时未停车让行”的条款做出记3分,100元的处罚。

  据了解,从去年10月份试运行以来,在这两条路段行驶的车辆,在斑马线礼让行人的行为逐渐适应,当有行人在通过斑马线时,已距离车辆所在车道很近,但车辆未减速停车礼让行人,直接冲过斑马线,已大大减少。与此同时,交警部门相关负责人也表示,斑马线抓拍将在全市逐步推广,以期通过这种方式,共建文明余姚。

出租车不礼让斑马线被罚

余姚文明网“不文明行为我评议”栏目曝光

  交通行为“随手拍”征集活动

  6月1日,余姚市文明办、余姚日报社和余姚市公安局交通警察大队联合主办的交通行为“随手拍”有奖征集活动在全市范围内启动。

  本次活动将持续至8月底,期间,市民可举起时手中的摄影器材,随手拍下值得褒奖的交通行为与需要曝光的不文明交通陋习。

交通行为“随手拍”有奖征集活动网页截图

来源:余姚文明网    责任编辑:李璐桐