慈溪掌起:挖掘“乡土”打造文化礼堂特色品牌
2016-06-21 09:36:00
 

  六月杨梅红似火。近来,慈溪市掌起镇任佳溪村的几个杨梅观光园游客络绎不绝,随之火起来的还有该村的文化礼堂。采摘完杨梅来到山脚下的文化礼堂,看看乡风文明馆,逛逛老祠堂、古戏台,参观灵龙宫、沙湖庙,让游客感受传统乡土文化的魅力。


陈家村文化礼堂外墙

  近年来,掌起镇积极引导、鼓励各村挖掘乡土文化、传统文化,打造具有本土特色的文化礼堂品牌,做到“一村一品、一堂一韵”,让文化礼堂成为优秀传统文化传承、现代文化交流的开放式文化阵地。至今,该镇已建成6个各具特色的农村文化礼堂。


洪魏古村

  生态特色、民间故事、古老非遗……行走在掌起各个农村文化礼堂,看到的是一条独具特色文化礼堂的建设之路。那些曾经的古戏台、老祠堂摇身一变,已然成为农村文化的新地标、美丽乡村的新风景,让文化礼堂与传统村落融为一体,形成错落有致、特色鲜明的村落环境。陈家村巧妙地将乡风文明馆“搬”进车子屋,将民俗博物馆、古戏台“植”入文化礼堂,形成了古色古香的文化礼堂;叶家村在乡风文明馆里植入具有地域特色的镴器等民间工艺展览,推动非遗技艺走进文化礼堂;厉家村文化礼堂则将骨木镶嵌这一传统技艺融入礼堂中,该技艺也被列入慈溪市第二批非物质文化遗产名录;周家段村文化礼堂则将树滩湿地、古宅古建筑等风貌集中“打包”,让人在文化礼堂就能领略村落风貌。


任佳溪村文化礼堂中的古戏台

  当农村文化礼堂与教育相遇,会产生什么样的反应?也许,掌起镇古窑浦村文化礼堂能给出这个答案。结合“海上门户红色礼堂”特色,该村着力培育“文化礼堂+红色教育”品牌,通过文化礼堂与学校结对,搭建学生的校外社会实践基地,不定期组织学生参观文化礼堂接受爱国主义教育,同时将乡土教育纳入其中,每年清明期间都会有学校组织学生到该文化礼堂接受教育,并针对村民“碎片化”时间,推出10分钟党课等活动,深受群众好评。

  为了进一步提高农村文化礼堂的知名度和美誉度,该镇还整合各村生态旅游、休闲旅游特色,结合杨梅节、葡萄节、桃花节、采茶节等品牌活动,开发相亲交友、红色旅游、趣味运动等体验性、互动性强的项目,使群众在体验中感受快乐。任佳溪村充分利用独有的灵龙宫、沙湖庙等历史文化遗迹与灵绪湖、后茅山的自然风貌,将文化礼堂完美地融入到美丽乡村画卷之中,积极打造“文化礼堂+美丽乡村”品牌项目,将文化礼堂统一“打包”到美丽乡村一日游中,实现文化礼堂的高利用率。而古窑浦村文化礼堂则通过桃花节、桃子采摘节等节庆活动,吸引村民及外来游客在赏花、摘桃之余体验文化礼堂的红色之旅。(慈溪日报 徐薇薇 宓开芳)

来源:慈溪文明网    责任编辑:李璐桐