情系六一 宁波多形式开展关爱困难家庭儿童志愿服务活动
2016-05-31 08:08:00
 

  “六一”儿童节到来之际,宁波市各地广泛开展爱心志愿服务活动,探索新的帮扶形式,通过点亮微心愿、结对帮扶、爱心助学等形式,帮助改善弱势群体子女的成长环境,使关爱儿童志愿服务活动不断具体化、深入化和常态化,让孩子们度过一个温馨愉快的节日。

  阳明社区党员志愿者关爱困难儿童

  临近六一,阳明街道阳明社区的党员志愿者正在山后新村万建芬的家中看望一对双胞胎。

  近期,社区党委组织开展“情暖童心”关爱困难儿童活动,倡导社区党员关注辖区内家庭困难儿童的生活、学习,并为他们送去学习用品等礼物。

  东陈乡“六一”前夕走访慰问送关爱

  一句炽热的问候,一名深情的鼓励,一句关心的嘱附,汇聚成温暖和关爱。“六一”前夕,东陈乡62个困难家庭学生收到了乡慈善分会、妇联、工会、团委给他们送上的一份特殊“礼物”,让困难学生家庭倍感欣慰。

  这些孩子的成长需要关爱、温暖、帮助,乡机关工作人员询问了她们的生活和学习情况,了解家庭主要经济来源和当下急需解决的困难,为她们送去慰问金。同时为梦想认领活动的部分学生发放了书包、多功能铅笔盒等学习必需品,并鼓励他们努力学习,将来回报社会,把家乡建设的更加美好。并祝她们儿童节快乐!

  “电工爸爸团”看望孩子们

 

  图为吴长浩为孩子们送上礼物。据了解,在“电工爸爸团”的带领下,宁波市目前有百余名社会爱心人士陆续参与了他们组织的“大城小爱”公益活动。

  宁波结对助学迎“六一”

  图为商会会员为孩子们试穿新衣。5月26日,宁波市乐清商会代表走进以外来务工人员子女为主就读的鄞州姜山朝阳幼儿园,为340多名孩子们送上夏装和文具。会长李丰年说,商会计划下半年成立专项公益慈善基金,把在宁波助学结对的善举经常化、制度化。

  爱心助学 开展“小爱牵大爱”青年公益行动

  8月6日上午,海曙区西门街道团工委举办“小爱牵大爱”青年公益行动,12名品学兼优、家境贫困的准大学生获得了爱心企业提供的行李箱、毛毯等入学大礼包。图为爱心使者们正在领取爱心物资。

  “爱心妈妈”热心助学博爱志愿服务队救助贫困学生

  近日,市红十字会博爱志愿服务队开展“妈妈的爱”助学活动。8名“爱心妈妈”带着9000元爱心款和文具、笔记本等学习用品走进新城实验小学、莼湖尔仪小学、育才学校、锦屏中学、奉化高级中学走访看望了10名贫困学生。市红十字会博爱志愿服务队的“爱心妈妈”已与在新城实验小学就读的3名孩子,开展帮扶了6个年头。看着孩子们健康成长,最早与他们结对的“爱心妈妈”俞玲萍很是欣慰,并叮嘱孩子的妈妈多多关注孩子的心理健康。在莼湖尔仪小学办公楼,一看见“爱心妈妈”,王韩琼便紧紧抱着她。

  “牵手梦想中心”公益项目情暖儿童

  六一前夕,鄞州区古林镇春蕾学校“梦想中心”教室,一场“牵手梦想中心”公益项目中期评估会在此举行。2012年起,基金会先后投入100万元,在鄞州区10所小学建起以素质、情感教育为特色的“梦想中心”,受益学生超过1.1万人。2011年10月,成立不久的鄞州银行公益基金会聘请其担任秘书长,从此,严意娜成为我市公益基金领域职业经理第一人。”

  实践证明,80后的严意娜不仅助学造桥是位好手,管理运作公益基金也是一位高手。

  “爱我家乡、共绘家园”为主题的绘画比赛迎六一

  为迎接六一节,几名青少年正在展示自己的绘画作品。为激发青少年爱家乡的热情,近日,四明山镇在全镇中小学生中开展了以“爱我家乡、共绘家园”为主题的绘画比赛,让青少年用画笔描绘美丽家园。

  关爱贫困学子 开展爱心助学活动

  “我的书包都背了好几年了,做梦都想换个新书包呢。”就读象山县洋心学校的李阳收到志愿者送来的新书包时开心地说。六一前夕,象山国税局党员志愿者开展爱心助学活动,自发捐资购买书包、铅笔等学习用品送到结对的洋心民工子弟学校贫困学子手中,希望他们在新学期能够品学兼优。

  大学生支教山区留守儿童

  近日,来自浙大宁波理工学院的志愿者在余姚市四明山镇芦田村老人院,教村里画画、唱歌,其乐融融。据悉,大学生志愿者在四明山的支教活动已经持续了六年。四明山的孩子大多是留守儿童,平常爸爸妈妈外出打工不在家,孩子们由爷爷奶奶带着,暑期生活很单调。6年前大学生志愿者来到山区支教,这些山区留守儿童的暑期生活变得非常丰富了。

  八旬老人关爱外来娃

  近日,居住在江东戎家社区的4位平均80多岁的老爷爷和老奶奶,用平时节省下来的零用钱委托居委会购买了书包、学习用具和教辅书籍,送给4名外来务工人员子女。

  爱心义卖为聋哑学生圆梦

  面塑、零钱包、京剧脸谱……近日,在宁波大学爱心义卖活动现场,由聋哑学生亲手制作的一件件惟妙惟肖的手工艺品吸引不少学生的眼球。当天上午,宁波市公交镇海公司“青年文明号”志愿者联合宁波特殊教育学院在宁波大学二村开展“手拉手 心连心”聋哑儿童手工艺品爱心义卖,所得的善款将用于聋哑学生的成长与教育。

  关爱留守困难儿童 爱心捐赠传递正能量

  近日,由浙江贝因美公司和宁波市计生协会联合举办的“关爱暑期留守困难儿童大行动”在江北区孔浦街道举行,20多户留守儿童和困难儿童家庭分别领到价值1000多元的爱心奶粉。据悉,本次活动由贝因美公司提供80万元爱心奶粉,陆续在余姚、慈溪、北仑、镇海等地向0至3周岁的留守儿童和困难婴幼儿家庭免费发放。

  宁波大榭边检站真情关爱驻地困难儿童

  近日,宁波大榭边检站主动走访驻地单亲、困难儿童家庭,为他们送上学习用品和慰问金。

  该站官兵为困难儿童送去了凝聚爱心的书包、书本、文具等学习用品,并深入了解了两名困难儿童的生活、学习情况,鼓励他们要克服困难,努力学习,积极乐观地面对生活,争取早日成长为对国家和社会有用的人。此次活动的开展,进一步营造了关注困难儿童健康成长的良好社会氛围,密切了警民关系,使困难儿童充分感受到部队大家庭的温暖。

  胡陈乡团委六一开展“留守儿童”三关爱行动

  胡陈乡是宁波市十六个欠发达乡镇之一,全乡将近一半人外出打工,目前,该乡小学有70%的学生家长常年外出打工,大量学生成为“留守儿童”。在六一来临之际,胡陈乡团委积极和各结对单位沟通联系,联合开展关爱“留守儿童”行动。

  鄞州繁裕社区“六一”儿童节慰问困难儿童

  “六一”国际儿童节来临之际,为了让社区困难家庭儿童度过一个愉快的节日,5月22日下午,繁裕社区看望辖区内3户困难家庭儿童、2户外来务工家庭儿童,送上文具、书包等物品。在慰问中,社区工作人员亲切询问了他们的学习情况、生活情况,希望他们好好学习,遇到困难可以及时向社区反映。

  奉化:迎六一 社会各界温暖校园

  六一儿童节即将来临,社会各界爱心人士纷纷走进学校,慰问少年儿童,温暖了众多校园。

  莼湖镇领导前往莼湖中学,关心学校发展、学生成长,向孩子们送上了节日慰问,表示将继续关心和支持学校教育工作,希望学校能遵循少年儿童身心发展规律,培养健康兴趣爱好,创造幸福成长环境。市老年大学爱心人士连续第9年走进方桥小学,向该校18位家庭经济困难学生送上了每人500元的爱心款,嘱咐孩子们“品德好、身体好、学习好”。孩子们向爷爷奶奶们连声道谢,表示将继承这份爱心,热爱生活,帮助他人。求真学校的孩子们迎来了岳林商会的爱心企业家代表。他们走进校园,赠送了一批体育器材,并祝福大家节日快乐,让孩子们感受到了来自社会的浓浓爱心。这批体育器材将充实到学校体育室,用于日常体育活动中。

  阳明街道长安社区:党员微心愿 暖心过六一

  六一儿童节即将来临,长安社区青年党员朱孙炯早早为唐文焕着手准备了爱的礼物。5月28日上午,亲自为他送来了书籍、“节日”红包,圆了唐文焕一个个小心愿。收到礼物的他脸上绽开了笑容,“没有想到一张小小的心愿纸,写出自己的“微心愿”就能得到自己的礼物,好开心!”原本就贫困的唐文焕,失去父亲后,姐弟二人仅靠母亲一人辛苦赚钱维持生活,他喜欢看书、写字,学习非常努力,成绩一直都很不错,拿着这些心仪的礼物,他表示,会用优异的成绩来回报老师,感恩社会和这些好心人的关爱。

  新碶街道:“六一”爱心礼,送给贫困儿童

  近日,北仑区新碶街道银杏社区工作人员来到算山长来幼儿园,为那里的40余名贫困的外来儿童发放了爱心书包和文具,收到礼物的小朋友异常高兴。“这是我期盼已久的礼物。”小雨接过崭新的书包,迫不及待地“秀”了起来。

  笔者了解到,爱心书包和文具由银杏社区慈善助业基金捐赠,价值9000余元。 新碶街道银杏社区是一个外来务工人员集中居住的社区,有外地居民3万多人,占总人口的90%以上。外来务工者中,许多人生活非常拮据,有的因家庭成员遇到大病或意外伤害事故而陷入困境。2013年12月社区成立慈善工作站,利用辖区内企业众多的优势,鼓励爱心企业、居民踊跃参与慈善事业,并将首期收到的140万元善款,作为慈善工作站的基金,用于济危救困、创业扶持等。短短一年多的时间,慈善工作站就已累计帮助困难群众达200余人次。

  镇海区骆驼街道开展“圆梦六一·点亮微心愿”活动

  六一前夕,镇海区骆驼街道机关干部代表来到镇海务实学校,和“林萍爱心工作室”的工作人员一起为民工子弟送去“微心愿”礼物,并祝福他们六一节快乐。

  4月中旬开始,骆驼街道机关干部、朝阳村部分干部群众通过“林萍爱心工作室”认领了镇海务实学校的20多个“微心愿”。有的孩子想要一个书包,有的孩子想要一本《辞典》,还有的想要一个文具盒,认领心愿后,大家早早准备好了精美的礼物。5月28日上午,街道机关干部联合“林萍爱心工作室”一同为孩子们送上100个“微心愿”,看到孩子们幸福的笑脸,他们也感到非常开心。

  镇海:“关爱困境和自闭症儿童”“星星义跑”温暖开跑

  鄞州:潘火街道领导“六一”慰问东南小学

  奉化:迎六一,志愿者们温暖童心、点亮希望

  余姚:四明山镇计生协会多元化关爱留守儿童

来源:宁波文明网    责任编辑:李璐桐