宁波启动“尚礼”工程 提升公民道德素质
2016-04-06 13:29:00
 

奉化滕头村馆

北仑微笑礼仪服务进社区

游客正把空饮料瓶等废弃物丢进垃圾箱

  这几天,奉化溪口游客盈盈。游客爱溪口,抬头,有山水氤氲;转身,有微笑待客。

  正如游客集散中心电子屏上的标语所示,“微笑是我们的语言,满意是服务的请柬”,溪口旅游集团创立“微笑溪口”服务,组建了“微笑使者”队伍,推行首问责任制,有问必答,答复必清,力求让每位游客宾至如归。

  杭州即将迎来G20峰会,我省以此为契机,在全省广泛开展“做文明有礼浙江人”活动,宁波积极响应。“书藏古今,港通天下”的历史底蕴,在甬城焕发现代新风,在宁波市文明办推行的“尚礼”工程的指导下,各行各业,立足本岗位,展现“彬彬有礼”的礼仪待客风尚。

  “关注宾客、微笑致意、温馨问候、征询需求、专业服务、告别祝福”,不少行业推行“六步礼仪法”。但是对于宁波人来说,怎样问候、怎样着装、怎样告别,这些众所周知的礼节只是浅层次的形式,真正的“有礼”不单指表象,更是一种内在观念和素养,是对他人的友爱、对社会的关怀。游客周先生便感受到了这座城市的温度。

  周先生和周太太是江苏人,两人选择宁波作为结婚30周年的度假城市。两人在入住宁波一家大酒店时,无意间和服务人员提到此行的目的。晚上归来,房间内一束鲜红的玫瑰娇艳欲滴,一瓶红酒已经打开。“谢谢你们选择了宁波,请好好享受鲜花和美酒,希望你们有一个愉快而又难忘的旅行。”看着服务员手写的纸条,两人感动得热泪盈眶。

  一封感谢信,也赞扬了宁波人这份发自内心的关爱。日前,中国国旅(宁波)国际旅行社有限公司收到一位大连游客的来信,他在信上情真意切地回忆了导游小钱如何急他们所急,想他们所想,让他在旅途中感受到了浓浓的人情味。

  “尚礼”工程不仅渗透在各行各业,也成为一些学校的必修课程,将文明有礼植入孩子的心灵。

  走进宁波市江北区育才实验学校,大屏幕上写着,本月礼仪主题词是“倾听”,教导孩子该如何倾听。学校为把礼仪教育落在实处,周周有主题,潜移默化中培养孩子良好的礼仪。宁波江东区镇安小学则创设“甬城国学堂”,尝试在孩童天性未然之际、语言学习敏感期、记忆黄金期,以国学文化反哺学科教学,以滋养学生的道德、文化和才艺素质。

  有朋自远方来,不亦乐乎。“‘尚礼’工程也将在市民中实施,让人人参与,人人有礼。”宁波市文明办相关处室负责人说,要让更多来宁波的人,感受到礼仪之城的热情和魅力。

来源:宁波文明网    责任编辑:李璐桐