欢欢喜喜闹元宵 宁波千名志愿者服务元宵暖人心
2016-02-22 08:18:00
 

  元宵节是继春节之后又一个重要的传统节日,是家人团聚、合家欢乐的日子。为了让辖区内的新老宁波人过一个欢乐祥和的元宵节,感受到节日的氛围,宁波各地积极举办了丰富多彩的志愿服务活动,上千名志愿者在喜庆的气氛里,为广大居民群众送去元宵温暖和贴心的服务。

………………志愿者送爱心 热腾腾的元宵暖人心………………

 

  镇海公交开展“我们的节日·元宵”志愿服务送汤圆 

  元宵节临近,宁波市公交镇海公司“陈叶服务队”志愿者们日前在镇海长途客运中心,为候车的乘客送上一碗碗热腾腾的汤圆。同时,志愿者们还在多个公交站为春运旅客搬运行李、公交导乘,提供热心周到的服务。

  阳明社区志愿者喜迎元宵节 爱心送汤圆

  “今年的元宵过得真热闹啊!不但有汤圆吃,还有那么多大朋友小朋友陪我聊天,谢谢你们,我太开心了!”93岁的陈大爷捧着热气腾腾的汤圆激动地说。猴年春节刚过,元宵佳节紧随而至,为了让辖区的空巢老人、生病老党员、失独家庭等困难群体及离休干部、统战对象感受到团圆的气息和社会的温暖,2月17日下午,阳明社区党委开展了“喜迎元宵节,爱心送汤圆”活动,党员志愿者和小朋友们把寄托了浓浓爱心的汤圆送到了他们手上,并送上了党和政府的热忱关爱和真情祝福。

  党员志愿者为独居老人送汤圆 暖老人心 

  “味道交关好啊!”2月16日上午,80岁的独居老人贺友法吃着汤圆乐得合不拢嘴。元宵佳节即将来临,碑塔村的工作人员和党员志愿者为村内独居老人送去了一碗碗热腾腾的暖心汤圆,并叮嘱老人们要保重身体。

  鄞州文明办联合社区志愿者开展元宵情暖环卫工活动

  近日,在鄞州万达广场,数名负责周边保洁的环卫工正在吃香甜可口的汤圆。临近元宵,为让身在异乡的“城市美容师”也能过一个祥和的节日,鄞州城管局联合该区文明办、钟公庙街道社区志愿者等上街为辛劳的他们送去一份刚出锅的汤圆,并另外准备200包袋装宁波汤圆发放给城区环卫工家庭。  

  招宝山街道西门社区举行千人迎元宵爱心大宴 甜甜蜜蜜迎元宵

  镇海区招宝山街道西门社区举行千人迎元宵爱心大宴。社工人员和志愿者一早就在广场内支起大锅,包汤圆、裹圆子,向老百姓献上热气腾腾的元宵大餐,热闹场面为传统佳节添上了喜庆气氛。

………………文化志愿者为元宵节助兴………………

 

  宁丰社区文化志愿者越剧助兴过佳节

  在江东怡康院多媒体活动室,一场精彩的越剧大戏正在火热上演。当天,东郊街道宁丰社区举行“浓浓敬老情,曲艺闹元宵”元宵主题活动,20余名文化志愿者带着《打金枝》、《楼台会》等经典名曲,为怡康院80多位老年朋友送去一台曲艺大餐。

  舟孟社区飞扬艺术团演员送戏进社区 老戏迷家中看“大戏”

  近日,家住江东区舟孟巷48号203室的赵阿菊正跟着百丈街道舟孟社区飞扬艺术团演员付秀花学唱越剧《碧玉簪·送凤冠》中的唱段。今年85岁赵阿菊是位地道的越剧迷,但近年因行走不便,已有好多年没看戏了,该社区“党员微愿望爱心小分队”得知这一信息后,特意在元宵节前请越剧演员送戏上门。

  武术村里摆擂台 喜乐闹元宵

  今日,宁海县前童镇小汀村武术爱好者正在表演太极扇。当天,由该县武术协会、跃龙国术健身俱乐部举办的“武之春”武术表演交流会在有着700多年尚武传统的小汀村举行。从腾挪起伏、威风灵动的舞狮到太极拳、刀、扇展示,从花锁、抖大竿、绨袍剑到对拳、舞叉的轮番上阵,展示了该村武术爱好者和专业武术高手的深厚武术功底。

 

  惠民 为民 乐民 甬城文艺志愿者把欢笑送到群众身边

  “‘来发’到阿拉村里来主持节目了!”16日晚的东钱湖镇高钱村文化广场热闹非凡,市文联、东钱湖旅游度假区文联文艺志愿者在这里开展以“深入生活、扎根人民”为主题的“送欢乐下基层”文艺演出活动。著名方言节目主持人“来发”一出场便引来阵阵欢呼。演出中,艺术家献上的歌舞、魔术、甬剧、川剧、越剧等节目丰富多彩,引来观众不断的掌声、笑声。

………………传统民俗活动 传承非遗文化………………

 

 

 

  宁波举行元宵群众文化巡游活动

  元宵节自正月十三开始,谓之“上灯”。街道挂灯结彩,儿童手提彩灯走街串户。从上灯日起,各色灯彩开始上街表演,有调龙灯、狮子灯、车子灯、马灯;也有单人戴面具表演者,穿深黄色的大襟布衫,谓“调大头和尚”;也有两个人穿着戏服,扮成财神的样子,手里捧着年糕粉做的元宝,到各家各户门口说唱一番吉利话,得到一些赏钱。>>>详细

  看花车 赏花灯……宁波各地元宵民俗活动精彩纷呈

  老底子宁波人正月十五过元宵,都会举办大型灯会,又称“灯节”,元宵节晚上,到处张灯结彩,灯火通明。清代慈溪人范濂《山北乡风》这样描绘宁波元宵节热闹景象:“龙马花灯趁夜调,画船锣鼓闹元宵。”宁波通街闹市,茶店酒肆,寺庙宅院,到处张灯结彩,热闹非凡。>>>详细

  非遗传承人扎制荷花灯 和美迎元宵 

  2月16日,石浦民间艺人李荣辉忙着润色60余盏荷花灯,希望在十四夜时亮灯祈福迎元宵。李荣辉是市非物质文化遗产(石浦鱼灯)代表性传承人。每年都会在元宵节、三月三、开渔节等节庆日子制作大量鱼灯,以便让更多游客了解渔文化以及鱼灯工艺。今年,他另辟蹊径赶制了一批荷花灯迎元宵。 >>>详细

  桑菊社区自制七彩猴灯闹元宵 

  为了纪念这个传统的节日,16日上午,中河街道桑菊社区居委会组织社区内中小学生举行“七彩猴灯闹元宵”活动,学生们尽情展示自己的才智和手艺,制作的猴灯或憨态可掬,或机灵活泼,为即将到来的猴年元宵节增添了浓浓的民俗味。>>>详细

  非遗中心组织以扎制兔灯为内容的非遗课堂 

  在不少市民的记忆里,元宵节除了吃汤包,孩子们成群结队在弄堂里拉着毛兔灯也是熟悉的一景。元宵将至,何不扎盏毛兔灯玩玩?宁海县非遗中心在初九、初十(2月16日、17日)组织两期以扎制兔灯为内容的非遗课堂,邀请花灯制作高手王成毫师傅在城隍庙教市民扎传统毛兔灯。

 

  宁波前童百年灯会“闹”元宵

  看花车 赏花灯……宁波各地元宵节活动精彩纷呈。花车,赏花灯,猜灯谜……近日从市旅游局获悉,元宵节即将到来,全市各地将举办闹元宵活动。咱们宁波的各种民俗活动即将热闹登场,逛庙会、猜灯谜、舞龙舞狮、赏花灯、赏腊梅,不要太美妙哦~!招宝山、前童、瞻岐都有长久的元宵历史,带上家人走起!

………………志愿服务便民利民得民心………………

 

  奉化:志愿服务深化“我们的节日· 春节元宵”系列活动

  “牵手联心·志愿服务”。围绕辞旧迎新、团圆平安、孝老爱亲等为内容,广泛开展献爱心送温暖活动。一是“情暖好人”关爱服务。开展向“道德模范”、“身边好人”、“最美奉化人”等先进模范人物拜年走访、座谈交流、专项救助等活动,为他们送去节日祝福,帮助解决实际困难。二是“邻里守望”亲情服务。各地组织志愿者上门慰问孤寡老人、残疾人、低保户等生活困难群众。纷纷举办“欢乐年·团圆宴”邻里暖心活动、为空巢老人开展义诊活动、为福利院孤儿当一天“临时爸妈”等活动。>>>详细 

  余姚:“牵手四明”志愿服务开展新年首次便民服务

  10日上午,天气虽然很冷,却阻挡不了兰江街道“牵手四明”志愿者们志愿服务的热情,我们迎来了四明社区每月一次的志愿者便民服务活动。在四明社区“学雷锋”广场,需要服务的居民们都有序的等候在磨刀、推拿、理发、法律咨询、理财资讯、小家电维修、量血压等这些服务项目的桌子前,一张张微笑的脸庞表达了居民愉悦的心情。>>>详细

 

  江北槐树社区双十八志愿者服务队开展义务服务  

  江北区槐树社区双十八志愿者服务队,在我区特色志愿服务队的代表,平时开展志愿者工作经常,得到社区居民的高度赞扬。双十八志愿服务队大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,继承革命传统,弘扬雷锋精神,以雷锋为榜样,全心全意为人民服务,不断提高服务水平,进一步促进了社区关系和谐。这次开展理发、法律咨询、磨刀等义务服务活动,展示了他们为人民服务的精神,为创建江北文明城市,为我区的精神文明建设做出了积极的贡献。

 

  梁弄镇“爱在梁弄”同心志愿服务队元宵便民服务

  近日,梁弄镇的志愿者在镇老年服务中心为老人表演节目、量血压、理发等。当天,该镇成立了“爱在梁弄”同心志愿服务队,服务队下设便民服务、关爱助老、教育指导、文化宣传、技能培训等志愿分队。

  宁波市广泛开展“我们的节日·元宵”主题活动,为市民精心准备了丰富的“节日大餐”,包括民俗传承、文化活动、志愿服务和慰问帮困等300多项重点活动。各县区、各部门依托社区文体队伍,充分利用宣传栏、板报、宣传标语,积极开展文化宣传,弘扬民俗传统,传播文明风尚,向全国宣传好、展示好“爱心宁波·尚德甬城”的美丽形象。

来源:宁波文明网    责任编辑:贾园园