宁波备足文化“年货”喜迎春节
2016-02-02 08:24:00
 

  看展览、听讲座、猜灯谜、学剪纸……2月1日,记者从宁波各文化部门获悉,猴年春节元宵有千余项文化系列活动,包括戏剧、音乐会、展览、讲座以及各类体验类民俗文化活动,届时将为市民送上文化盛宴。

  看展览 感受文博趣味

  春节期间,市民可以走进博物馆、美术馆,感受文博趣味“长知识”。

  宁波帮博物馆将举办以剪纸艺术为主题的《剪·春》系列特别活动,包含《剪·春》特别展、剪纸青少年活动、剪纸专题讲座等。宁波博物馆将重新开放《明清竹刻艺术———竹刻陈列》,并将安排剪纸贴窗红等青少年探索体验活动。保国寺古建筑博物馆将有江南丝竹民乐表演、何贤顺特色民俗文化艺术剪纸展、新年敲钟祈福、元宵灯谜会等活动。

  天一阁博物馆的历代兰亭珍拓名家书法作品展,汇集了历代兰亭碑帖30余帧、书法作品40余幅,参观者不仅可以欣赏到古代“下真迹一等”的“兰亭”刻帖,还能领略当代书法名家极具个性和时代气息的兰亭创作。此外,天一阁博物馆还安排了少年书家送春联、雕版印刷体验、新春音乐会、灯谜猜猜猜等体验类新年习俗活动。

  宁波美术馆将有“历史的温度—————中央美术学院与中国具象油画”、宁波第二届国际当代艺术展、长三角地区当代油画作品艺术提名展三大跨年特展。月湖美术馆、汇港美术馆、华茂美术馆的《杜巽画展》、林海勇《说与人道》当代艺术展、意大利现实主义画家阿尼戈尼作品展、童中焘山水画精品展等也是不错的选择。宁波画院(宁波东钱湖摄影艺术交流中心)跨年展览有“魅力新疆”摄影艺术作品展、戴善祥摄影艺术作品展、《大众摄影》杂志美丽中国行之中国好风光全国摄影大展优秀作品展等。

  赏戏曲 享受好戏连台

  戏曲是戏迷们每年春节元宵期间必不可少的享受。市演艺集团将带着甬剧《雷雨》、越剧《西厢记》《秦香莲》《百花江》献演逸夫剧院。余姚姚剧团、宁海平调越剧团、鄞州越剧团也将在逸夫剧院上演《真假龙太子》《红丝错》《荆钗记》等戏迷喜爱的传统剧目。市演艺集团的越剧《五女拜寿》《绣球记》、儿童剧《白雪公主与七个小矮人》《美人鱼》等还将在奉化、北仑、镇海、江北、余姚等地的基层影剧院、文化中心演出,让当地群众在家门口欣赏到精彩好戏。

  此外,民乐剧场将上演由苏州、吴中评弹团带来的弹词《半把剪刀》。宁波音乐厅将举行夏凡纳钢琴之夜、“春天的旋律”2016新年钢琴音乐会、2016年宁波市少儿合唱团新春音乐会等活动。

  听讲座 提高文化素养

  春节期间,宁波市图书馆将展出楹联文化展、罗枫———中国历代才女百图等,“好书互换、真情互动”好书交换活动、2016元宵灯谜大联欢、贺秋帆音乐文化沙龙等也将如期举行,国家茶艺技师初晓恒和中国人民大学教授曾艳兵将在天一讲堂主讲《茶艺与茶道》《卡夫卡与布拉格》。值得一提的是,贺秋帆是宁波本地知名的音乐爱好者与研究者,北京三联《爱乐》及上海《看电影》杂志的专栏作家,他的讲座主题独特、讲解独到,通过对古典音乐的赏析,增强市民的音乐文化素养。

  宁波图书馆天一音乐馆将放映《煎饼侠》《听风者》《智取威虎山》等国产佳片。

  市文化馆除了百名青少年书春联、声乐培训、舞蹈培训等活动外,群星展厅将展出徐朝龙生肖画贺岁展,117艺术中心的“朽木不朽”宁波当代艺术展、“紫气东来”中国美院翟小实作品展、查尔斯王子水彩版画展。

  宁波文化广场将安排冬令营、元宵晚会暨摄影大赛颁奖盛典、亲子课堂等活动。春节期间,宁波科学探索中心将安排魔幻森林历险记、你答我呀-猴赛雷啊、虚拟现实体验馆、小话西游、新春气球花灯-百变美猴王等活动。

  春节期间,宁波影都、时代、UME、万达、保利等影院将上映《澳门风云3》《过年好》《美人鱼》《西游记之孙悟空三打白骨精》等影片。(东南商报 记者 庞锦燕)

来源:宁波文明网    责任编辑:贾园园