嘉善县召开文明委全体成员(扩大)会议
2016-01-27 15:06:00
 

  122日下午,嘉善县文明委全体成员(扩大)会议召开,总结回顾2015年全县精神文明建设工作,研究部署2016年工作。县领导许晴、武曜云、曹惠明、何慧琴、高嵩、俞鹤祥等参加会议。

  过去一年,我县以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以创建全国县级文明城市为总抓手,着力深化“善文化”人文品牌培育,以切实提升公民文明素质为重点,推动培育和践行社会主义核心价值观,注意从细小处落实,以惠民利民为根本,推动“一创建三复评”工作有序开展,以群众性创建为载体,丰富城乡居民的精神文化生活,以“立德树人”为根本,深化未成人年思想道德建设。

  会上,县委书记许晴充分肯定了我县去年精神文明建设工作。许晴表示,今年是“十三五”发展的开局之年和县域科学发展示范点第二阶段建设的起步之年,也是创建全国县级文明城市的关键之年。今年的精神文明建设工作,要继续以创建全国县级文明城市为总抓手,做到纲举目张;要树立忧患意识、责任意识,解放思想拓思路,实事求是找不足,振奋精神强信心,以更高的标准、更严的要求、更好的方法做好创建工作。

  许晴要求,按照创建全国县级文明城市制定的“第一年打基础、第二年上台阶、第三年达目标”的创建计划,各级各部门要突出重点,进一步提高精神文明建设工作水平,以全国县级文明城市创建为导向,扎实开展群众性精神文明创建活动;要以“善文化”品牌建设为抓手,着力培育和践行社会主义核心价值观;要以制度化建设为重点,着力推进嘉善县市民文明素质提升工程;要以优化成长环境为抓手,着力推进未成年人思想道德建设。

  许晴指出,要求真务实,进一步营造争创全国县级文明城市的良好环境。精神文明建设是一项复杂的系统工程,任务重、要求高。各级各部门要坚持“两手抓、两手都要硬”,切实加强组织领导,不断创新工作方式,健全完善工作机制,动员和凝聚全县上下各方面力量,为全面建设县域科学发展示范点和“美丽嘉善”提供人文支撑和精神动力,通过强化组织领导、创新方式方法、完善运行机制,进一步营造争创全国县级文明城市的良好环境。

  许晴最后强调,加强精神文明建设,责任重大、使命光荣,各级各部门一定要在县委、县政府的坚强领导下,善观大势、善谋全局,真抓实干、克难攻坚,以更加坚定的信心,更加振奋的精神,更加扎实的工作,不断开创精神文明建设工作新局面,为取得“十三五”和县域科学发展示范点建设第二阶段“开门红”而努力奋斗。

  会上,我县还下发了《嘉善县市民文明素质提升三年行动计划(2016-2018)征求意见稿》,要求市民文明素质提升三年行动以“弘扬善文化做文明有礼嘉善人”为主题,围绕“营善境、育善念、传善德、行善事、扬善风”等5个方面,大力开展各项主题系列活动,弘扬中华优秀传统文化,提升市民文明素质,努力形成社会行为更加规范、社会秩序更加良好、社会风尚更加优良、社会关系更加和谐的良好局面。

来源:嘉善县文明办    责任编辑:贾园园