浙江文明办主任会议 精神文明之花遍地开
2016-01-20 08:28:00
 

  时间过得很快,2015年转眼就过去了。1月18日下午,浙江省文明办主任会议在杭召开。会议学习贯彻全国宣传部长会议和全国文明办主任会议精神,回顾总结2015年工作,研究部署2016年工作。浙江省委宣传部副部长、省文明办主任黄明辉出席会议并讲话。

  刚刚过去的2015年,浙江省精神文明建设工作抓得紧、做得实,各项活动有序推进,取得了丰硕成果。按照“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”的总要求,各地认真贯彻中央和省委的决策部署,坚持围绕中心、服务大局,坚持务实为民、改革创新,坚持统筹兼顾、统分结合,牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这一根本,扎实推进中国特色社会主义和中国梦宣传教育,深入开展公民道德宣传实践活动,不断深化群众性精神文明创建活动,切实加强青少年思想道德教育,不断提升国民文明素质和社会文明程度,着力助推“两富”“两美”浙江建设、着力助推浙江经济社会健康发展,精神文明建设各项工作稳步推进,取得了较好的成绩。

  坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,抓住宣传、教育、实践三个环节,注重整体协调推进,注重贯穿结合融入,注重利用新媒体,社会主义核心价值观有效落细落小落实。

  公民道德建设注重宣传教育和实践养成,深入开展各类主题活动,品牌化、项目化、制度化推进成效明显,守规则、重礼仪、懂感恩、讲诚信、有责任、做好事的道德风尚在全社会得到进一步弘扬。

  群众性精神文明创建活动不断深化内涵、拓展领域、完善机制,有力地促进了市民文明素质和城市文明程度的提高,促进了经济、政治、文化、社会和生态文明建设的同步推进。在机制完善上趋向“常态”,在领域拓展上注重“内涵”,在成效体现上侧重“惠民”。

  农村精神文明建设工作开展得卓有成效,农村环境面貌进一步改观,农民精神文化生活丰富多彩,乡风文明得到大力弘扬。以美丽乡村建设为主题,以“素质美、人文美、风尚美、环境美”为目标,实施新型农民培养、农村文化繁荣、文明乡风培育、生态人居环境等四大工程,以农村精神文明建设的新成就助推“两富”“两美”浙江建设。

  进一步健全学校、家庭、社会“三位一体”的教育网络,为未成年人健康成长营造了良好的社会文化环境。将价值观教育主题贯穿未成年人思想道德建设全过程,优化未成年人成长环境,加强校外阵地建设,“春泥计划”进一步提质增效。

  浙江文明网深入贯彻全国网络精神文明建设工作座谈会精神,积极探索“互联网+精神文明”,充分利用好文明网平台,在网上唱响社会主义核心价值观主旋律、传播“最美”声音。各地文明网配合广泛开展网上公益活动,精心组织网络文明行为引导行动,不断壮大网络文明传播志愿者队伍。2015年,网络、手机等新媒体的参与程度有较大提高,浙江文明网开通了微信公众号,对中国好人榜发布暨身边好人交流活动进行微信直播。结合“发现最美浙江人——浙江好人榜”评选、道德模范评选、最美家庭评选,开展微信投票点赞。开设固定栏目《好人日历》定期推送,已经累计推送200余期。截至2015年底,全省各级文明办开通文明网站51家,微信公众号36个,粉丝近40万,整体数量位居全国前列。

  总体来看,2015年浙江省精神文明建设各项工作在围绕一个中心、服务大局,在改善社会风气、改变城乡环境面貌、推进改革发展、维护社会和谐稳定,提高国民文明素质和社会文明程度等方面都发挥了不可替代的重要作用。

  会议强调,2016年,浙江省将持续深入要坚持围绕中心、服务大局,牢牢把握以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略这条主线,始终坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本来展开。着力抓好八项重点工作:“最美”品牌风尚化,引导人们向上向善向美;实施公民文明素质提升工程,实现社会文明程度稳步提升;深化文明家庭创建,以好家风带动好民风好社风;推进志愿服务制度化,营造我为人人、人人为我的良好风尚;深化文明城市创建,提高创建辐射带动能力;深化农村精神文明建设,促进农村实现“四美”;加强未成年人思想道德建设,培育社会主义事业的合格接班人;加强制度规范建设,推动精神文明建设常态长效。

  会议指出,2016年,我省精神文明建设工作任务繁重、使命光荣、责任重大,我们要以高度自觉的态度、奋发有为的精神、求真务实的作风,抓好各项工作落实,确保高标准、高质量地完成全年工作任务。始终坚持正确的指导思想,学习贯彻五中全会精神精心谋划“十三五”时期精神文明建设等各项工作安排;坚持精神文明建设问题导向,树立“补短板”意识,提高工作针对性、有效性;不断夯实精神文明建设工作基础;要发挥好文明委组织协调的制度优势,加强沟通协作、加强工作指导、加强监督检查。

  浙江省文明办副主任徐晓出席主持会议,各设区市文明办主任参加会议,与会人员还列席了同期举行的全省宣传思想文化工作会议。(浙江文明网 毛宁)

来源:浙江文明网    责任编辑:贾园园