浙江丽水:戏曲传承发展“接地气” 婺剧文化滋润百姓生活
2015-10-21 19:58:00
 

  导语:今年105日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在安徽省安庆市调研时指出,“戏曲必须走向民间、回到民间,回到发展的源头。剧团要深入生活、扎根人民,把创作扎根在民间,把舞台搭建在民间,真正演起来、忙起来、活起来、富起来。”

  浙江省丽水市缙云县,历来是“百乐戏为首”的戏曲繁胜之地,尤其是婺剧在缙云已经有400多年的历史。“王侯将相兴衰史,才子佳人缠绵思;悲欢离合凡间事,尽从婺剧草台知。”婺剧以其浓郁的乡土气息,在缙云县深得当地百姓的推崇热爱。近年来,缙云县把婺剧文化作为当地三大支柱文化品牌加以打造,创新推出四大举措,有力推动婺剧文化的特色化、全域化发展,不断提升婺剧文化品牌的知名度和影响力,极大地丰富了当地群众文化生活。

  建立城乡婺剧基地,奠定婺剧发展坚实基础

  一是成立县婺剧促进会。缙云县在全省率先成立婺剧促进会。婺促会常年为缙云全县婺剧爱好者、专业婺剧演员提供培训辅导,有计划有组织地举办、承办或参加各级各类婺剧比赛展演活动,并大力扶持民间婺剧团发展,成为推动缙云婺剧发展繁荣的有生力量。二是建立文化良种培育基地。2011年,缙云县婺剧促进会与浙江省群艺馆签订《浙江省新农村“文化良种”培育基地工作协议》,是丽水市唯一一个“文化良种婺剧项目培育基地”。该基地的建成为缙云县群众文化工作起到了强有力的示范作用。三是创办戏剧培训基地。创办缙云县戏剧培训基地,定期举办婺剧爱好者和业余文艺骨干培训班。四是建立城乡婺剧活动点。以缙云县婺剧促进会为龙头,在城乡各地广泛建立婺剧活动点,并经常性开展排练、演出、交流活动,形成城乡互动格局。婺剧爱好者在全县17个“据点”开展活动,每周平均达到2-3天。五是建立非遗传承基地。以《缙云婺剧》成功列入省级非物质文化遗产名录项目为契机,通过各乡镇推荐、申报和论证,将县婺剧促进会和东渡镇长坑小学分两批命名为缙云婺剧传承基地,基地的建立为非遗项目代表性传承人提供了广阔的传习平台,为缙云婺剧文化的传承发展奠定坚实基础。

  

  

  

  组织婺剧知识培训,努力提高婺剧演出水平

  一是积极开展基地培训。充分发挥县婺剧促进会作用,对民间职业婺剧团的剧目创作、表演等进行辅导,提高婺剧演唱、演奏水平,提升婺剧艺术涵养。充分发挥文化良种婺剧项目培育基地作用,浙江省群艺馆按照《浙江省新农村“文化良种”培育基地工作协议》,落实社会文化艺术培训中心的专家定期来缙进行针对性的工作指导、业务培训,并尽可能提供文化展示的平台。充分发挥缙云县戏剧培训基地作用,定期邀请省、市婺剧专家来缙授课,吸收文化馆人员、农村婺剧爱好者参与培训班,学习婺剧基础知识,掌握婺剧基本技能。二是深入开展婺剧进校园活动。在部分条件较好的中小学开展婺剧进校园试点工作,力求婺剧文化从娃娃抓起,培养婺剧后备人才。目前,全县60所中小学校已先后开展了各具特色的婺剧进校园活动,如缙云婺剧传承基地长坑小学以人人掌握一样民乐器为教学目标,自编笛子达标考核教程,组建婺剧社团,学习演奏《花头台》等经典剧目;缙云二中将婺剧经典唱段列入音乐课教材,并将婺剧元素融入德育、美术、历史、语文等教学当中,同时邀请婺剧名伶郑培钦、应新征等回母校献艺、座谈,激发学生学习热情;实验中学通过文化艺术节等活动平台,邀请专业剧团来校展演,并在校园中寻访有一定专业基础的“婺剧小明星”,充分发挥其骨干带动作用,营造浓厚的婺剧文化氛围。为提高婺剧进校园实效,县婺剧促进会还向各中小学赠送婺剧曲本、光盘等辅导资料120余套,并举办中小学音乐教师婺剧知识培训,在培训中要求人人掌握一首婺剧歌曲或一种以上婺剧乐器,着力提高婺剧师资力量。

  

  

  

 图为林岳豹 摄

  扶持民营婺剧团发展,着力推动婺剧文化产业化

  一是开展座谈活动。为破解剧团在发展过程中的一些实际问题,每年召开民间职业婺剧团团长座谈会,交流近年来婺剧创作表演工作的成果、经验及体会,并就如何提升婺剧品质,如何解决演员青黄不接现象,如何提高团长自身素质进行讨论,有力地推动了民营剧团的健康发展。二是建立激励机制。出台《缙云县关于优秀婺剧作品创作奖励办法》,并建立婺剧新剧目汇演评优制度,对创作富有地方特色且群众反响好的原创精品婺剧作者给予1.5万元以上的奖励,通过激励机制极大激发了广大职业婺剧演员的创作表演积极性。三是开展送婺剧下乡。为扶持民营婺剧团的发展,把婺剧演出和“送戏下乡”结合起来,积极开展“送婺剧下乡”活动,在丰富农民群众精神文化生活也提高了民营剧团的收入。四是婺剧试点“加盟”。县婺剧促进会挑选演艺水平和管理水平相对较高的民营婺剧团,允许他们冠名婺剧促进会开展演出。对这些促进会冠名的剧团,县婺剧促进会在音响、舞美等硬件上给予一定援助,帮助剧团规范管理,同时在婺剧后备人才培养上给予倾斜,为缙云婺剧产业的繁荣发展,进一步打响婺剧文化品牌起到了强有力的推动作用。目前,缙云县常年有22个民间职业婺剧团活跃在浙、闽、赣三省40多个县(市),从业人员达1500多人,年均演出达20000多场次 

    

  

  开展婺剧文化交流活动,不断凸显传统艺术的无穷魅力

  一是开展乡镇婺剧文化交流活动。在全县乡村民俗节庆期间,积极举办民间婺剧演出活动,或邀请民营婺剧团献演、或组织发动农民婺剧爱好者登台表演,如缙云县壶镇镇龙川村、五云镇官店村婺剧爱好者云集,且都具有相当水准,在当地每年举办的农民文化艺术节中,婺剧演唱及器乐演奏都是其中的重头戏。各乡镇间还纷纷举办婺剧文化会亲、婺剧摆擂台、婺剧周等活动。二是举办县级大型演出活动。县婺剧促进会牵头,每年举办多次大型婺剧演出活动,如新春婺剧大展演、“仙都之夏”婺剧音乐会,“红歌婺唱”大型晚会,均邀请了全省各地的婺剧名家名角来缙,参与交流并演出,给县内外广大婺剧爱好者带来连台好剧。同时,在每年重阳节举办的中国缙云仙都公祭轩辕黄帝大典暨旅游文化节中,均举行声势浩大的婺剧品会场活动,采用民间“斗戏台”形式,邀请本地三家声望较高的民营婺剧团同时搭台“竞技”,为广大群众奉上一道道精美的婺剧大餐。三是承办或参加国家、省、市各类比赛展演。以县婺剧促进会为主体,创作排演新编廉政婺剧《却金馆》,作为全市反腐倡廉教材在丽水各县、市(区)进行巡演;由中央电视台和县婺剧促进会联合摄制的首部全面反映婺剧历史和艺术特色的纪录片《婺剧魅影》在央视戏曲频道播出,进一步“唱响”缙云婺剧文化;由浙江省曲艺家协会选送的缙云县五云镇官店村少儿乐队婺剧摊簧器乐《古村戏韵》,荣获第四届全国少儿曲艺大赛表演、园丁、组织三项一等奖。同时,积极承办或参加浙江省新农村业余婺剧系列比赛票友大赛、全省新农村婺剧团系列比赛、全省婺剧戏迷票友大赛、全市“绿谷之声”婺剧专场演出、全市首届少年儿童婺剧演唱大赛等,并频频荣获金奖,使缙云婺剧品牌知名度和影响力不断提升,丰富了“文化缙云”的内涵,更丰富了当地群众的文化生活。

  

  

  

来源:丽水文明网    责任编辑:李璐桐