慈溪:历史文化遗产保护取得新进展
2015-09-25 10:03:00
 

    我市第一次全国可移动文物普查开始以来,普查队对全市国有单位的可移动文物收藏情况进行了调查梳理,现已基本完成信息采集登记和录入。9月,从文保部门传来佳音,这次普查有十大新发现:如清代的名人尺牍集锦册中有翰林杨泰亨、学士吴凤藻、刑部主事胡珵、金融实业家严信厚、书法家何维朴等近百位清末政界、商界、文化界名人手迹,书法以小楷、行书、草书为主,或工整端庄,或潇洒飘逸,具有较高的书法鉴赏价值。该尺牍集锦册还记录了这些人物在社会交往、思想情感交流的印记,对于清末名人及社会文化研究具有一定的历史参考价值。这标志着我市在历史文化遗产保护方面的工作稳步进行,近几年取得了新的进展。

第三次全国文物普查工作人员再观海卫镇鸣鹤


    国家统一组织的在文化遗产领域的普查
    这次大范围普查活动,于2013年4月开始,普查范围为各级机关、国有单位、国有企业、国有控股企业等各类国有单位所收藏保管的国有可移动文物,包括普查前已经认定和在普查中新认定的国有可移动文物。普查的文物包括: 1949年(含)以前,各时代珍贵的艺术品、工艺美术品、重要古籍、文献资料、手稿等,反映各民族社会制度、社会生产、社会生活有关的代表性实物;1949年后,国有博物馆、纪念馆收藏登记的藏品,列入国家文物局公布的《文物出境审核标准》及《1949年后已故著名书画家作品限制出境鉴定标准》范围的作品;重要的实物资料、艺术品、民族民俗文物;具有科学价值的古脊椎动物化石和古人类化石。普查登录的内容是:文物名称、类别、级别、年代、质地、外形尺寸、质量、完残程度、保存状态、包含数量、来源方式、入藏时间、藏品编号、收藏单位名称等14项基本指标项, 11类附录信息、照片影像资料以及收藏单位主要情况。
    第一次全国可移动文物普查是继第三次全国文物普查(即不可移动文物普查)之后在文化遗产领域开展的又一次重大国情国力调查。此次普查是通过国家统一组织,由专业部门采用现代信息手段集中调查统计的方式,对可移动文物进行调查、认定和登记,掌握可移动文物现状等基本信息,为科学制定保护政策和规划提供依据。此次普查不改变文物权属,旨在全面掌握我市可移动文物的数量、类型、分布、保存状况、保管权属和使用管理等基本情况,有利于掌握和科学评价我市的文物资源情况和价值,对加强文物保护力度、扩大保护范围、保障文物安全以及文物资源整合利用都将起到一定的作用。
    市可移动文物普查办公室组建了普查队伍,对普查员进行全面培训,编制了普查实施方案,为普查工作的整体推进奠定了基础。在近700份调查表全部回收后,市可移动文物普查办公室将市属国有单位的文物做认定和信息登录工作,并对普查数据和资料进行整理汇总,将于2015年年底前将数据上传到国家统一的文物数据库。普查队的工作人员表示,之前由于鉴定水平限制,部分可移动文物没有得到充分的认定。这次邀请了宁波、省里的专家进行把关,重新来认识文物的价值所在。

新发现陡塘桥劵石碑刻


    慈溪文物:涉及古遗址、古墓葬、时刻等5大类36小类共1165处
    文化遗产是文明传承、延续文脉的宝贵财富,也是我们寄托乡愁的重要载体。文化遗产分为物质文化遗产和非物质文化遗产。物质文化遗产又分为不可移动文物和可移动文物。其中,可移动文物是指馆藏文物(可收藏文物),即历史上各时代重要实物、艺术品、文献、手稿、图书资料、代表性实物等。 2007年12月至2011年12月,我市按照上级政府及文物部门的统一部署,开展了第三次全国文物普查,对全市范围地面、地下和水下区域进行不可移动文物调查登记。在此次普查中,普查员足迹遍布慈溪20个镇、街道的所有行政村,自然村覆盖率达98%以上。通过全面细致的普查,共调查不可移动文物1165处,古镇、古村落2处。其中,重点登录不可移动文物627处,登记一般不可移动文物信息点538处。涉及古遗址、古墓葬、古建筑、石刻、近现代重要史迹及代表性建筑等5大类、36小类,基本摸清了慈溪境内文物遗存和分布情况。根据普查成果,我市人民政府已及时将其中23处公布为市级文物保护单位、35处公布为市文物保护点; 2处推荐为全国重点文物保护单位,6处推荐为省级文物保护单位,已分别由国务院和省人民政府公布。
    慈溪市博物馆馆长、慈溪市文管会办公室主任厉祖浩告诉记者,进行大范围文物普查是为了摸清我市现有文物的情况,以便进一步了解我市文化遗产的底子。工作人员每找到一处古建筑,都会进行拍照、量尺寸、画图纸,再进行详细的文字记录,例如保护现状如何,是否有改建的痕迹等。最后筛选价值比较高的文物点推荐申报各级文保单位,落实管理保护措施,没有使用单位的安排业余文保员进行管理,有使用单位的则要求使用单位进行管理。需要维修的古建筑,则进一步落实维修工作。如锦堂学校,是最新一批列入国宝单位的古建筑之一,其维修工作已立项批复,将进一步编制维修方案。再如逍林的徐芝萱洋房,其历史意义及文物价值得到了省级专家的一致认可,直接申报了省级保护单位。其维修施工方案都已得到批复,将在近期进行施工招标,开展维修工作。
    同时,厉主任也指出,之前社会上普遍对民居保护不够重视,由于城镇化建设和拆迁,自然损坏和民居改善居住条件,传统民居的保护不容乐观。但随着全社会对文化遗产保护意识的提高和旅游业的发展,大家日渐意识到古村、古镇的重要性,民居的保护也逐渐受到了重视。

第三次全国文物普查商周遗址出土陶片

 
    
上林湖越窑遗址持续“申遗”
    在第三次全国文物普查中,市普查办聘请浙江省文物考古研究所专家进行南部山区史前遗址的专题调查。通过考古勘探,新发现史前遗址5处、商周遗址5处,大致摸清了慈溪南部沿山地带地下文化遗存的埋藏情况、数量和分布规律,对于慈溪境内远古人类活动状况,以及商周时期慈溪南部一带的聚落形态考古研究具有很大的价值。慈溪南部10余处河姆渡和商周时期的文化遗址,东部地区多处清代民国时期的古建筑群,北部以往文物分布“真空地带”中不同类型的近现代史迹等一系列新发现,尤其是万顺酱园、龙山碉堡群等二十世纪文化遗产的发现,丰富了我市文化遗产类型,再次印证了慈溪悠久的历史和深厚的文化底蕴。此次普查工作总体上采取一般调查、专题调查与重点调查相结合的方式,重点对传统老字号遗存、明清海防遗址、近现代重要史迹等具有重要学术价值或现实意义的文物遗存开展专题调查。在普查过程中,普查员分成两个组,在慈溪的各个镇、街道进行地毯式搜罗。每到一个地方,由当地镇政府进行配合,召集一批年纪比较大的老人和业余文保员召开座谈会,询问各村还有多少老房子,有没有在山上见到过成堆的碎瓷片、碎砖瓦。再根据搜集到的线索,一处一处进行实地勘察,争取不放过任何一处古迹。在历时5年的普查中,工作人员不管风吹日晒,都奔波在慈溪的角角落落。有耕耘,必有收获。近年来,突发的考古发现也让人欣喜不已。例如潮塘江古沉船,是全国发现的保存最完好的古船之一,船内出土龙泉窑青瓷器物符合龙泉窑烧造技术走向元明的衰落期特征,加上船体被压的海塘年代和船体样式,都可以证明这是一艘元晚期的货船,填补了我省元代沉船发现的空白。
    目前,第一次全国可移动文物普查正在有条不紊地进行中,同时,我市将继续做好上林湖越窑遗址的申遗准备工作。上林湖越窑遗址已被列入中国100个大遗址,其申报世界文化遗产之路也已走过了漫长的十多年,其中两次被列入中国世界文化遗产预备名单,分别是2006年和2012年。厉主任表示,接下来,上林湖越窑遗址申遗依旧是非常重要的一项工作。上林湖越窑遗址将与上虞越窑、龙泉大窑龙泉窑联合申报世界文化遗产。同时,上林湖越窑遗址将作为海上丝绸之路的一部分进行申遗。目前,申遗准备工作正在持续开展之中。为保护上林湖越窑遗址,我市特地成立了专门的管理文保所——上林湖文保所,负责日常的管理和巡查工作,防止盗掘盗挖。我市还编制了上林湖越窑遗址保护总体规划,详细分述了遗址的遗存内容、遗产价值、规划原则、保护区范围、强制性保护规定等。同时,规划中还设有相关配套项目,包括遗址本体、整治和修复周边环境、制定保护法规、设立管理机构、建设遗址博物馆体系等。除了保护、利用、管理之外,规划也明确提出将对遗存分布范围、瓷土来源、青瓷烧造工艺等进行专题研究,充分挖掘遗址的文化内涵。

上林湖遗址

 

来源:慈溪文明网    责任编辑:李璐桐