海宁市民卡升级为“诚信卡” 信用也能“当钱花”
2015-04-08 22:41:00
导读:目前,海宁市民卡正在升级为“诚信卡”,采取信用积分模式,现阶段工作方案正在征求各部门意见,下阶段将正式投入数据平台的建设。
 

  目前,海宁市民卡正在升级为“诚信卡”,采取信用积分模式,现阶段工作方案正在征求各部门意见,下阶段将正式投入数据平台的建设。

  无独有偶,最近,微信朋友圈里,晒个人芝麻信用分也成为一种新风尚。芝麻信用分,将直接影响到我们的信用生活。

  今年1月,央行发布通知,允许8家机构进行为期半年的个人征信业务准备工作。阿里巴巴旗下的芝麻信用率先推出了我国首个个人信用评分,呈现用户信用水平。这个分数将转变为财富,用于出行、住宿等日常生活中。

  无论是“诚信卡”,还是“芝麻信用分”,都意味着,个人征信市场闸门开启,真的要拼人品了!

  信用好不好 一刷卡便知道

  闯红灯、乱停车、不交水电费等失信行为,别以为是小事,以后都将记在你的“诚信卡”上。

  年前,海宁市民持有的市民卡将升级为“诚信卡”的消息一出来,就受到了大家的关注。

  目前,相关工作的方案已初步形成,正在征求相关部门的意见,下阶段,将投入数据平台的建设,争取在7月底前完成。相关部门涉及个人的信用数据,将在平台得到交换。

  这些数据,包括市民水电费的缴纳情况、行政处罚情况等,也会有更多的加分项目,如志愿者服务、无偿献血、公益活动,还可以包括技能的取得、工作经历变动等。信用好不好,一刷卡便知道。

  平台建立后,每个海宁市民都将有一份自己的信用报告,信用报告会影响个人的生活。市社保中心负责人说,以“计分”方式来呈现市民的信用情况,目的就是督促市民规范自身的信用行为,保持良好的信用状态。信用分数高低决定相关的政策倾向或惩罚,具体将由各相关部门制定。

  目前,该市民卡除了能在全省联网医疗机构实时刷卡结算、社会保障、劳动就业等公共服务职能外,已经实现图书馆借阅、公共自行车租用、公交车刷卡乘车、城市公共停车、部分商业场所消费等日常配套服务功能。

  芝麻分600分以上 酒店免押金“信用住”

  清明节期间,海宁市民小江去杭州扫墓。入住快捷酒店时,小江问凭芝麻信用分是否能免押金,得到了肯定的答复。

  “218元的房间,原先需要200元的押金,现在只要付房价原价就好了。”小江说,她的芝麻信用达到了725分,600分以上,就能在部分酒店免押金“信用住”。信用当钱花,经济又方便。

  只要打开自己的支付宝钱包,在“财富”一栏里确实找到了“芝麻信用分”,点击查看,芝麻分679分。分数分若干档次,600分以上良好,650分以上优秀。

  用这些芝麻分能得到哪些优惠?在“信用生活”里,出行、住宿、金融、购物等多项内容都和“芝麻分”挂钩。部分业务已开通,比如芝麻分部分酒店免押金“信用住”,部分租车公司免押金“信用租”,而起点大多要求是600分及以上(良好及以上)。还有一些业务还未完全开通,比如购物、社交和民生。

  在网上查询到芝麻分合作的酒店名单后,记者拨通了几家海宁相关连锁酒店的咨询电话。

  “听说过芝麻分‘信用住’这回事,但由于落实需要时间,具体还未正式实施。”城北一家连锁快捷酒店前台回应。

  不少酒店表示,凭借芝麻分等个人征信业务换取更经济更方便的服务是一种趋势,尽管海宁本地还未普遍开展,但目前这项业务对外出至大城市旅游、出差的人来说,已经具备一定的影响。

  个人信用网上可查 信用不良影响贷款

  “请问,我要查询完整的个人信用报告,除了到柜台查询之外,有其他方法查询吗?”4月7日上午,中国人民银行海宁市支行调查统计科工作人员接到了这样的咨询电话。

  “您可以直接上征信中心个人信用信息服务平台查询,不必亲自来柜台。”面对来电咨询,工作人员回答。

  该科室相关负责人说,“打电话来咨询个人信用查询的市民不少,以前,需要个人拿上身份证、身份证复印件,到支行柜台填写申请表后查询,现在,征信中心个人信用信息服务平台已对外开放,市民只要注册后,就能在上面查询到个人信用信息。”

  信用会对贷款、信用卡办理、担保等银行业务产生什么影响?前段时间,一家商业银行就碰到过不良信用记录影响贷款的例子。

  海宁市民刘先生自己经营五金生意,年后厂房装修,想向银行贷款200万元,到银行后被告知,他有一张信用卡多年前欠款200元未及时还清,经过几年时间,还款额度已增加至几千元,因此银行不能放贷200万元给刘先生。

  业内人士表示,现代社会,个人信用对于日常生活已越来越重要。目前对于大多数市民来说,征信记录体验还仅仅停留在信用卡有逾期还款记录而被银行拒绝放贷的程度。而随着个人征信不断市场化,信用体系将会变得交叉立体化。今年央行发布的允许8家机构进行个人征信业务准备工作,就意味着放开更多民间机构参与个人征信业务,信用好不好,将更大程度影响百姓的日常生活。(海宁市文明办)

  

来源:嘉兴文明网责编:沈 鸿燕