"文明餐桌"活动深入人心 绍兴人餐桌上浪费逐步减少
2014-12-22 08:42:00
导读:“请问您需要打包吗?”12月19日晚,在绍兴开元名都大酒店,酒店服务员主动向用餐完毕的客人询问是否需要打包,“如果客人需要打包服务,酒店可以免费提供环保打包盒。”服务员提醒说。
 

  “请问您需要打包吗?”12月19日晚,在绍兴开元名都大酒店,酒店服务员主动向用餐完毕的客人询问是否需要打包,“如果客人需要打包服务,酒店可以免费提供环保打包盒。”服务员提醒说。

  记者看到,在酒店大堂和点餐区,都摆放着“文明用餐”的宣传标语,公共场所的禁烟标识也是随处可见。“为提倡节俭用餐,酒店专门给服务员进行了培训,要求用餐完毕后必须主动提供打包服务。如果桌上剩余的东西多了,我们还要进行适当的劝导。”开元名都大酒店相关负责人马豪菁表示,如今,市民的用餐习惯和用餐理念都在改变,原先点一桌子菜是为“面子”,现在则提倡适量点菜。

  马豪菁说,自从中央刮起“节俭风”之后,部门行业会议、年终总结会议宴请少了,家庭聚餐、朋友聚餐以及婚宴成了主要客源,不少消费者都响应“光盘”行动,打包的人越来越多。“吃不完的饭菜,八成以上的顾客都会要求打包。”

  在采访中,咸亨酒店、绍兴饭店等酒店相关负责人也表示,“文明用餐”的宣传标识都摆放在酒店显著位置,餐桌上的浪费也正在逐渐减少。这样的改变不仅仅发生在酒店,在一些小餐馆以及学校或单位食堂,都能看到“文明用餐”等提醒语。

  在位于越城区解放路的荣禄春饭店,餐桌上的面条、小笼包基本上都被顾客吃得干干净净。“两个人共吃一碗馄饨或一碗面,再加一份小笼包,刚刚好,点多了也吃不完,不能浪费嘛。”其中一位顾客说道。正在打扫桌子的服务员告诉记者,现在浪费的现象越来越少,“比如小笼包,大部分客人都吃得一个不剩。”

  在绍兴市第一初级中学龙山校区的学生食堂,记者看到每个班级的固定长桌边上,都放着一只红色的小型“餐余桶”。老师介绍说,这是为了倡导学生节约粮食,学校专门制定了一套“餐余回收”制度。结束用餐之后,让每个班级的生活委员等留下来相互看一看桶里的餐余,如果剩余多了,就要提醒班上的学生。此举慢慢在学生中培养了一种浪费可耻的观念。

  “餐桌上的浪费少了,泔水也变少了。”徐平是越城区马山镇一养猪场的工作人员,10多年来,她每天中午都到绍兴市第一初级中学龙山校区收泔水。“学校有近3000名学生,原来一天泔水就要倒五六桶,现在一天只有两桶了。”(绍兴晚报 记者 林佳萍)

来源:绍兴文明网责编:蒋超
猜你喜欢