嘉兴:“文明餐桌”行动吹起节俭用餐之风
2014-12-12 08:18:00
导读:饭店服务员会提醒客人少点几个菜,自助餐厅里如果拿的菜吃不完就要被“罚款”,“剩菜打包”成消费习惯……在南湖区大大小小的酒店饭店,餐桌上的文明之风越来越盛,厉行节约、文明用餐的意识深入到越来越多人的心中。
 

  饭店服务员会提醒客人少点几个菜,自助餐厅里如果拿的菜吃不完就要被“罚款”,“剩菜打包”成消费习惯……在南湖区大大小小的酒店饭店,餐桌上的文明之风越来越盛,厉行节约、文明用餐的意识深入到越来越多人的心中。

  位于中港城的回转餐厅是一家自助式火锅餐厅,刚开业一个多月。在开业最初的10天左右,不少客人会挑很多东西,最后吃不完就扔在桌上或者火锅里,浪费很严重。餐厅的一个举措让浪费现象大大减少。“从我们的成本来算,每桌浪费大约在15到20元,非常可惜。”餐厅的金经理介绍,他们不得已只能每桌先收20元押金,就餐结束时如果浪费严重,这20元就被“罚没”了。这一规定收到了明显的效果。金经理说,总的浪费量大约减少了三分之二,并且大多数客人表示理解和接受,会根据自己的食量来拿菜,尽量不剩下来,到目前为止还没有客人真的被罚过。

  酒店饭店开门做生意,最好客人多消费,但是现在到南湖区很多饭店就餐,点菜时服务员就会提醒客人不要点太多了。致青春时尚餐厅的服务员黄燕萍说:“就比如两个人点了8个菜,我们就会跟他们说点太多了,如果不够还可以再点,不要浪费了。”因为有一些客人不知道菜的量,一般对他们的提醒都会表示感谢。

  现在,在市区的几乎所有餐饮店,店堂挂着文明用餐宣传画,每张餐桌上可以看到“不剩菜、不剩饭”的文明用餐提示牌。南湖区市场监管局的工作人员介绍,全区大约3000家餐饮企业基本都张贴到位,形成宣传文明用餐的良好氛围,同时他们在日常监管中也要求餐饮企业加强管理,避免回流餐桌重复利用。

  “现在打包已成为一种风尚。”区服务业发展局相关负责人表示,对星级宾馆和大型社会餐饮企业,他们也要求餐饮企业提醒客人,尽量点菜时以合适、数量够就行,吃多少、点多少,并鼓励为客人免费打包,不要浪费。同时,他们还把文明餐桌情况纳入到服务业名店的评比当中,鼓励企业多做这方面工作,如果评不上,肯定对企业的形象有所损失,也反映了企业的文明程度和服务质量。

  今年,南湖区启动了深化文明餐桌行动,向广大市民发出文明餐桌倡议,引导市民节约粮食、文明用餐、理性消费,努力做到不剩菜、不剩饭,形成人人节俭、自律养德的良好社会风尚。

  行动要求各类宾馆、饭店、餐馆、食堂等都要参与,在显著位置张贴文明餐桌公益广告,在就餐场所广泛设置倡导“不剩菜、不剩饭”、“不抽烟、不喧哗”、“节约水、节约电”等内容的文明用餐温馨提示牌。同时,还要把勤俭节约、诚信经营融入经营理念中,落实到管理上,积极引导消费者文明勤俭用餐。

  南湖区的各所学校把文明用餐、节俭用餐教育融入学校的德育教育范畴,通过征文、演讲、座谈、主题班会等活动,倡导文明、健康、环保、节约的消费方式,培育青少年文明用餐的习惯。(嘉兴日报 记者 许冰洲)

来源:嘉兴文明网责编:沈 鸿燕
猜你喜欢