《浙江省道德模范待遇保障若干规定(暂行)》颁布实施
2014-09-18 15:34:00
导读:在全国第12个“公民道德宣传日”即将到来之际,经省政府同意,省文明办、省财政厅、省人力社保厅联合印发了《浙江省道德模范待遇保障若干规定(暂行)》(以下简称《规定》),《规定》自颁布之日起正式实施。
 

  记者从浙江省文明办获悉,在全国第12公民道德宣传日即将到来之际,经省政府同意,省文明办、省财政厅、省人力社保厅联合印发了《浙江省道德模范待遇保障若干规定(暂行)》(以下简称《规定》),《规定》自颁布之日起正式实施。

  浙江省道德模范是生动体现社会主义核心价值观要求的典型代表、模范践行当代浙江人共同价值观的突出榜样、自觉遵守公民基本道德规范的先进人物。浙江省自2007年以来,每两年评选表彰一批道德模范。省道德模范分助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等五个类型,目前共有全国道德模范7人、省道德模范76人。这些道德建设先进人物模范遵守公民基本道德规范,积极践行和弘扬社会主义核心价值观,在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、群众公认。从职业分布来看,这些道德模范来自各行各业,其中既有公务人员、企业主、教师,也有个体工商户、企业职工、下岗工人、外来务工人员、无固定职业者、普通居民和农民。其中,许多家庭存在缺失主要劳动力、经济来源匮乏、生活处于困境等情况,需要相关部门和单位给予关心、关爱和帮扶。

  《规定》分四个部分,共23条,对省道德模范在政治、经济、文化、社会等方面的权益给予了充分保障,对道德模范在医疗、养老、住房、就业、法律援助等方面的待遇都作了系统而详尽的规定。记者了解到,浙江省对道德模范的关爱和帮扶工作一直走在全国前列。该《规定》的颁布和实施,将进一步规范浙江省道德模范的待遇保障工作,有利于引导全社会共同关注和关心、关爱道德模范等最美人物和身边好人、引导全体公民积极参与道德建设,自觉践行社会主义核心价值观,有利于营造好人有好报的鲜明导向,有利于形成见贤思齐、崇德向善的社会风尚,为建设美丽浙江、创造美好生活和建设物质富裕精神富有的现代化浙江提供强大的精神力量和道德支撑。(吕若禾)

来源:浙江文明网责编:吕若禾