点滴之善 汇成大爱 宁波慈善基金背后的爱心故事
2014-09-14 06:46:00
导读: 8月25日,宁波市实验小学501班的孩子们来到市慈善总会,设立了市实验书香中队“情暖人间”基金。
 

“创思特联盟”基金的志愿者在进行义卖活动。

外国友人乔·米歇尔捐赠设立慈善基金。

“粉红丝带”关爱女性慈善基金的志愿者在看望患者。

 

8月25日,宁波市实验小学501班的孩子们来到市慈善总会,设立了市实验书香中队“情暖人间”基金。

  9月3日,江东中心小学301班全体学生和家长,在市慈善总会设立了“非同一班”慈善基金,定向用于助学等项目。这也是市慈善总会小额冠名慈善基金名单中的第58个。

  “姜门曹氏”、“大爱宏伟”、“晴朗”、“广助”、“共同梦想”、“琴栋一生”……自2012年小额冠名慈善基金推出以来,到今年9月10日,爱心人士共在市慈善总会设立小额冠名慈善基金58个,基金规模达394万元,到位善款达297.7万元。

  这几天,在采访了多个基金的捐助者后,记者发现,每个基金背后都有一个关于爱的故事,捐助者们朴实而善良的想法,最能温暖人心。而这些点滴之善,最终也将汇成大爱。

  姜门曹氏基金

  “人贵知足,踏实为善”

  鄞州集士港镇卖面桥村的65岁老人姜关水,是我市冠名小额慈善基金的第一人。说起这个“第一名”,老人脸上笑开了花,嘴里念着“都是缘分”。

  2012年6月1日早上7点多,姜关水准备骑自行车去海曙的女儿家,出门前,他瞄了一眼刚送到的报纸,上面写着:市慈善总会向社会征集小额冠名慈善基金。

  “一时拿不出这么多钱,如果是分期付款,我正好能接受。”于是,一个多小时后,急性子的老姜赶到了市慈善总会,签了协议,认捐了1万元的慈善基金,分5年付清,并指明要捐给华慈医院,“华慈医院是家慈善医院,以前我也通过市慈善总会向那儿捐过钱,有了基金,也可以让自己把这件事坚持下去。”

  冠名基金得有个名,初中文化的老姜用了“姜门曹氏”这个名字,“老伴姓曹,我做好事,是向她学的,而且基金这事,没有老伴的支持肯定做不来。”

  当年每月退休金只有1500元的老姜,是怎么考虑5年捐足1万元计划的呢?老姜坦言,家里是不富裕,可他们知足,“年纪大了,吃饱穿暖就行。至于吃什么穿什么,不重要,过日子足够了。”

  话锋一转,老姜乐呵呵地谈起了自己的5年计划:“第一年我往基金里放了1000元,去年退休金多了,我就投了3000元,今年已到位2000元,下半年准备再捐1000元。哈哈,这样下去,我可以超额完成了!”

  老人的笑脸,照亮了卖面桥村河边这间狭小昏暗的老屋。在屋里,没有一件像样的家具,桌椅柜橱都是上世纪中期的样式。这些年来,这对节俭的善心夫妻,把从牙缝里省下的钱都拿来做了善事:除了基金外,他们还资助病重的孩子和老人,捐钱给灾区,给外来务工人员子女送文具,给贫困地区寄爱心包裹……上个月,看到《宁波晚报》上有关2岁女童小欣人工耳蜗丢失的报道后,他们也捐了一笔爱心款给小欣。

  老姜说,这几年,光他一人一年捐出去的钱也有六七千元,老伴那里,他没问,但肯定捐了不少。他的女儿和女婿,也在做一些力所能及的善事。

  “人贵知足,踏实为善。”老姜说,他和老伴始终认为,别人有困难,就要帮一把,而且,在做了好事后,心里很踏实。

  晴朗基金

  “增一片晴空,望互相温暖”

  爱心人士李女士设立的“晴朗”基金,是目前小额冠名慈善基金中金额最高的,到位善款已达到了150万元,在基金用途上,登记的是:救助儿童、大学生助学。李女士说,如果今后经济实力允许,她会坚持每年捐出50万元的基金款。

  问及基金名字的由来,李女士说,“晴朗”是她孩子的小名,以此为名,除了寄望于孩子未来外,也是想要表达“人生风雨难测,增一片晴空,望互相温暖”的意思。

  “大学毕业后,我白天做外贸,晚上兼职做电台的情感节目,充当听众的知心姐姐。在电台的这段工作经历,对我影响很深。”李女士说,听众的来电或倾诉、或求助,让她直面了很多人的内心,每次被感动后往往会有一种帮助对方的冲动。

  也许,年纪尚轻时,李女士只是个慈善的旁观者,但经商后的她,在看到晚报彩虹助学项目后,踏出了慈善的第一步。“第一年,我有些踟蹰,等拿到助学名单,名额已被抢完了。这么多宁波人对慈善的热情,让我更加坚定了态度。”第二年,她结对了湖北的贫困学生小管。

  李女士说,她付出的只是小小的一份善意,可收获的却是小管一家满满的真诚,“我永远不会忘记,2008年春节,小管拿着重病母亲省下来的一篮子鸡蛋,从湖北农村赶来看我的情景。当年南方特大雪灾,交通困难,小管一路上抱着鸡蛋,整整花了十多天才到宁波,我真是难以承受这样一份心意啊……”

  从那以后,李女士相继参与了多个慈善捐助项目,又在小额慈善基金推出的第四天,签下了协议,“小额慈善基金可以指定受益群体,也可以把慈善有计划、成体系地传递出去,更有持续性。”

  这两年,李女士参加了两次面对面的基金定向捐助,也感受到了很多:“善意如灯,也许照不尽远方的黑暗,至少能照亮并温暖周围的人。”

  keneng基金

  “我为人人,人人为我”

  在慈善基金名单中,有一个基金名称非常特别,是全字母组成———“keneng”。该基金的设立者,是来自澳大利亚的乔·米歇尔,她也是宁波首位外籍小额冠名慈善基金的启动者。

  去年10月11日,正是“菲特”台风期间,乔·米歇尔蹚过大水,来到市慈善总会。由于中文不太流利,她用半英文半中文的表达方式,还结合手势,才把意思表示清楚:要设立一项基金,用于助学、助医和救灾。完成协议,放下2000元钱,她高兴地离开了。

  米歇尔一家人是2011年到宁波的。丈夫是工程师,她在华茂外国语学校找了份教职工作。

  “我把基金取名为‘keneng’,是因为我想通过参与慈善事业帮助别人,把世界上的不可能都变成可能。学了汉语后,我知道‘可能’在英文中有‘can’的意思,这是个意义非凡的词!”

  今年3月,米歇尔带着学生夏奈再次来到市慈善总会,往基金里捐入9903元善款,其中7000元用于聋哑学校的孩子,2800元用于癌症患者。5月,她托朋友又送去满满一车的玩具和文具,捐给了幼儿园的小朋友。

  除了运作基金,米歇尔还常到鄞州的民工子弟学校,义务帮助那里的孩子提高英语能力,有时,还带上华茂外国语学校的学生一起给孩子上英语实训课,让孩子来帮助孩子。

  米歇尔认为,慈善,就是一个人如何对待自己,就应如何对待他人,帮助需要帮助的人,别人反过来也会帮助你。就像中国的一句话,我为人人,人人为我。

  她还有一个美好的愿望,就是希望“keneng”基金能从宁波走出去,成为宁波和澳大利亚之间的爱心桥梁,让在澳华人华侨、澳大利亚人也参与进来,“虽然不知道能否成功,但我愿意为它竭尽全力。”

  情暖人间基金

  “亲身参与,让慈善延续”

  在这么多冠名基金中,市实验书香中队“情暖人间”基金是第一个以班级为单位设立慈善基金的,参与者是宁波市实验小学501班的孩子和家长。

  今年8月25日,市实验小学501班的孩子们在家委会成员的陪同下,来到市慈善总会接受了一次慈善教育。孩子们一起观看了“顺其自然”献爱心的历年事迹,聆听了市慈善总会副秘书长讲的慈善故事,最后,孩子们拿出攒下的零花钱和压岁钱,和家长们一起设立了市实验书香中队“情暖人间”基金。

  “基金捐助的方向,是助学、助医、助困,这是孩子们自己定下的。”501班的家委会成员周先生告诉记者。

  周先生说,每年寒暑假,孩子们都会有社会实践活动,今年暑假,孩子们提出,要做点别的公益,于是,家长就提议去市慈善总会问问。咨询了工作人员后,大家的目标达成了一致,就是建立班级的小额慈善基金。

  “小额慈善基金并不是一次性的活动,而是可以长期持续运作的慈善项目,就像一张银行卡,可存可取,灵活机动。不但不会影响到孩子的学习,还可以让孩子亲身感受到慈善事业的意义。”周先生说。

  在家长们看来,孩子也许一开始很懵懂,但他们可以从提建议开始,慢慢学习,例如如何募集善款,是通过义卖还是其他途径,善款用于哪里,如何安排等,到后来,孩子还可以试着做一个慈善项目的策划,从而学会运作、管理、反思……“只有孩子的亲身参与,才能让这项基金做得更加完善,而这个过程,也是对孩子们的一种鼓励和磨砺。”

  “现在孩子读五年级,以后小学毕业,慈善基金也可以延续下去,或让他们自己维护,或传递给下一届的孩子。”周先生说,虽然不知道未来会如何,但这个班的孩子,有了慈善基金就多了一丝维系,这也是最宝贵的人生经历。

  名词解释

  小额冠名慈善基金设立方式

  2012年6月1日,市慈善总会在全省率先推出小额冠名慈善基金,它有别于往年推出的企业或单位冠名的慈善基金,主要面向个人、家庭和自愿组建的小团队,认捐起点为1万元。根据捐赠者的自身能力和意愿,认捐资金除了一次性捐入外,还可选择分期捐入,但分期捐入的捐赠起止时间一般不超过5年。如果基金捐赠者一次性捐赠10万元以上,还可长期保留本金,每年将其利息用于救助项目。

  小额冠名慈善基金主要用于助学、助医、助困、助老、赈灾及社会公益事业等慈善项目,捐赠人可根据自身意愿,选择救助的方向、对象和用途,由慈善总会负责实施。

  小额冠名慈善基金以捐赠人和总会签订协议书的方式正式确定,并有一个流水号作为捐赠编号,基金运行的所有记录,市慈善总会将永久保存。同时,针对基金捐助者,市慈善总会也采取一对一、面对面的服务模式,完全尊重捐款人的意愿,让捐款人能清楚地看到自己的钱用在了哪里,帮助了哪些人。

  专家说法

  爱心不分大小,都值得尊重

  市慈善总会副秘书长郭天放说,在已冠名的小额基金中,有不少是以下一代名义设立的,这部分热心人是想用这种方式,激励自己的孩子做一个善良的人,有不少人设立基金的初衷是为了纪念已远去的亲人、前辈或某一个特殊的日子,还有部分人是为了感恩和回馈。

  目前,设立小额慈善基金的市民大多数是工薪阶层,基金金额多是1万元,当然也有一些基金金额大的。而基金指定的用途大多是助医、助学和各项慈善项目,也有一些特别指定的用途,例如指定捐给癌症患者、精神病人、器官移植志愿者、见义勇为者、环卫工人等。

  在郭天放看来,慈善的天平上,5元和5万元是等同的。因为爱心不分大小,只要是向善的,都值得尊重,“做慈善,不仅仅是少数人、有钱人的事业,而是面向社会大众的,满足大家内心需求的。小额慈善基金的推出,不仅增加了奉献爱心的渠道,也为爱心人士保留了一块能不断耕耘、充实的慈善地。”

  “让更多的人加入到慈善中来,让更多的人把这份事业坚持下去,只有这样,慈善才能薪火相传,真正成为有希望、可持续、老百姓的事业。”郭天放这样说。(宁波晚报)

来源:宁波文明网责编:王颖颖
猜你喜欢