以首个地级市征信分中心建设为契机 加速构建社会诚信体系
2014-08-08 16:38:00
导读:温州信用档案就好像一张张经济“身份证”,让诚心者赢得更多发展资源,让失信者寸步难行。
 

  截至2014年6月末,人民银行企业征信系统共收录6.6万户在温企业及其他组织信用档案,个人征信系统共收录217万温籍自然人信用档案。这些信用档案就好像一张张经济“身份证”,让诚心者赢得更多发展资源,让失信者寸步难行。

  去年全年,人民银行温州市中心支行积极推动评级市场规范发展,全市共完成741家借款企业评级工作和1833家小微企业评分工作,引进第三方评级机构,为征信评级市场注入新的活力。

  温州率先推动小额贷款公司、村镇银行等小微金融机构接入人民银行征信系统,有效解决信息不对称问题,及时甄别防范信贷风险。

  人民银行温州市中心支行负责人表示,在温州金改的大背景下,温州正以全国首个地级市征信分中心建设为契机,多措并举,积极引导促进温州市征信业健康发展,推进温州市社会信用体系建设取得突破性进展。

  搭平台建系统,助力破解企业融资难

  今年4月份,正泰电器供应商——乐清市东风弹簧制造有限公司通过人行搭建的应收账款融资服务平台,成功办理了一笔50万元的应收账款融资业务,有效缓解了资金需求。该笔业务也成为全国首笔通过应收账款融资服务平台达成的民企融资交易。

  据人行相关负责人介绍,应收账款融资服务平台和温州市征信综合数据查询平台是人行温州市中心支行为加强企业信用体系建设所着力搭建的两大平台。其中,应收账款融资服务平台有效解决了中小企业贷款担保难问题,利用企业的应收账款融资解决融资难,突破原有授信模式,防范担保链风险。目前,全辖共有145家机构注册,其中91家已经开通成功;完成融资交易6笔,融资金额4075万元,名列全省前茅。

  征信综合数据查询平台能完全实现对企业信用信息“一次完成查询、信用信息全覆盖”的一站式查询新模式,从而能够高效提供一份信息全面的企业信用报告。

  同时,温州还在开发建设温州市中小企业信用信息辅助管理系统。建成后,该系统将为商业银行等机构提供中小企业非银行类信用信息,加上已在使用的人民银行征信系统,能全面反映企业信用状况,切实提高金融机构对中小企业的有效信贷投入和风险防范能力。

  完善征信系统建设,培育第三方征信评级市场

  当前,个人和企业征信系统已经成为温州防范信用风险、改善社会信用环境的一项重要金融基础设施。

  据人行相关负责人介绍,企业征信系统和个人征信系统目前已经全覆盖在温金融机构,分别为商业银行开通2565和2695个查询用户,2013年全市企业征信系统月均查询量约40万次,个人征信系统月均查询量约19万次。

  温州市开始探索第三方评级结果的应用,有资质的第三方机构独立对中小微企业进行信用评级,评价结果纳入到企业信用信息基础数据库和市政府企业联合征信数据库,供商业银行和政府部门查询使用。

  自去年以来,人民银行温州市中心支行持续推进这类机构接入征信系统工作。目前,全辖共有13家小额贷款公司和2家村镇银行正式接入征信系统,今年将继续推动3家小额贷款公司和3家村镇银行接入征信系统。

来源:温州文明网责编:夏灵犀