"三合一"办学 宁波北仑假日学校免费托管小候鸟
2014-07-23 08:38:00
导读:如何发动社会力量破解这道难题,北仑区有了新点子-全区办起了30多个免费假日学校,接收了1000多名小朋友。
 

  眼下正是暑期,一群“小候鸟”如同季节性迁徙一般,来到父母身边。团聚已经不易,但眼下最现实的问题是这些“候鸟儿童”的父母要上班,实在无暇陪伴孩子。如何发动社会力量破解这道难题,北仑区有了新点子-全区办起了30多个免费假日学校,接收了1000多名小朋友。  

  缤纷课堂

  跳街舞 学折纸 练习宁波话

  假日学校丰富“小候鸟”的暑期生活

  7月22日上午,20余名小朋友在浙师大两位大学生志愿者带领下,走进玉兰社区街舞培训课堂,与老师一起学跳舞。

  课堂上,小朋友们按照年龄站成几排,跟着老师的示范做动作,认真迈好每一个步子,摆好每一个手臂,和着老师的节拍反复练习着。“勾脚,旋转……”老师用动感的舞步向小朋友展示着街舞的魅力。

  刚开始学习,小朋友们都无法做到位,但通过不断的练习,大家都有了不同程度的进步。得到老师的肯定,小朋友的脸上洋溢着灿烂的笑容。

  在芙蓉社区假日学校,志愿者还给小朋友们上了一堂生动有趣的青少年折纸课。课堂上,孩子们开动脑筋,他们时而专注于自己制作的折纸作品,时而向旁边的小朋友讨教,学习折法,沉醉在手工折纸的世界中。

  在坝头社区假日学校,三分之二的小朋友都是“小候鸟”,他们还兴致勃勃跟着志愿者学起了宁波话。

  志愿者一个词一个词地教学,大家认真地跟着发音,绕口的宁波话把他们逗得哈哈大笑,一位小朋友说,学会宁波话能让自己更快地融入本地生活。

  志愿者们

  晚上住学校 白天去社区支教

  大学生利用专业特长开好每一堂课

  顾丹萍,嘉善人,在浙江师范大学读大一,她是这次北仑假日学校的志愿者之一。

  小顾说,浙师大学生来北仑支教已经有三个年头了,每个暑假都有二三十位志愿者过来支教。

  “来上课的基本上是外来务工人员的子女,社区也有一些本地家长,没空照顾孩子,也会将孩子送过来,主要都是小学生。”

  小顾告诉记者,和她一同来的志愿者来自浙江各个地方。志愿者们晚上住在北仑顾国和中学,白天到社区支教,大家会根据自己的专业特长,尽可能让孩子们轻松地融入课堂。

  “比如说,给他们上小记者课、趣味数学、看科普电影、玩‘我爱记歌词’、‘谁是卧底’、‘踩地雷’等小游戏,还会让孩子们给父母写一封信,加强孩子和父母的沟通与交流。”

  北仑“假日学校”创办14年

  目前采用“社区+志愿者+企业”三合一模式

  ●经验谈

  为了进一步增强小朋友安全意识,各个假日学校还邀请北仑法院的法官们走进课堂,给孩子们上起了安全课。

  在课堂上,法官们从暑假防暑、游泳、交通安全、饮食等多方面进行了详细讲解,向孩子们介绍了如何安全走路、安全骑车、安全乘车等基本交通常识,并讲解了身边发生的几起典型事故案例,以提高学生们的自我保护能力。

  “今年听工友提起了社区里的假日学校,我们把孩子送过去,他们一分钱都没收,我们省心很多,很感谢政府能为我们这些外来务工人员考虑得这么多。”来自江西的桂先生说。

  据了解,北仑区“假日学校”创办已有14个年头,现“假日学校”覆盖了全区各个街道(乡镇)的社区教育中心、社区市民学校和重点行政村的村民学校。

  今年北仑区各个暑期假日学校在7月6日就已经开学,假日学校管理团队由一名社区负责人、一名社区志愿者和一两名大学生志愿者组成。假日学校每周有不同的主题活动,有传统文化教育、趣味手工制作、创意绘画、青少年科技体验、课外实践活动等。

  假日学校也得到了许多热心人士的帮助,社区形成了“社区+志愿者+企业”的“三合一”办班模式。新碶街道各社区的假日学校依靠的是街道经济补贴和社区对资源的整合,而新碶街道一些社区则依靠辖区内爱心企业支持。(现代金报)

来源:宁波文明网责编:王颖颖