创城进入关键期 安宁市上下一心全力以赴推进“创文”
2017-06-27 16:45:00
 

全国文明城市是反映城市整体文明、和谐水平的综合性荣誉称号,是城市形象、品位和发展水平的集中体现,也是社会文明、社会和谐在城市的集中表现,为追求这一目标,安宁一直在努力,当前,安宁市创建全国文明城市工作已经进入关键期、攻坚期,创城工作也进入白热化阶段,各方上下一心积极采取措施,全力以赴推进“创文”,上下形成团结一致共创城的良好氛围,为安宁创城加力加分。

  昆钢建监督约束机制 全力以赴推进“创文”

 

昆钢职工宣誓全力以赴“创文”。图片来源:昆明日报

  当前,安宁市创建全国文明城市工作已进入关键期、攻坚期,而占安宁市1/3面积和人口的昆钢片区,无疑成了安宁“创文”工作的重要“战场”。记者日前从昆明钢铁控股有限公司(下称昆钢公司)了解到,为推动“创文”工作,该公司已建立“三天提醒、五天谈话、七天问责”的监督约束机制,打通绿色通道,全力以赴推进“创文”。

  自3月下旬接到安宁市委市政府关于创建全国文明城市攻坚冲刺阶段的通知后,昆钢公司高位推动,确立了“市委领导、政府组织、企业支持、全员参与”的“创文”工作体系,明确了“创文”工作的总体目标、实施方案、组织机构和运行保障机制,力争通过90天奋战,实现昆钢生活生产区与安宁市城区同步升级。

  “对昆钢来说,这是一项时间紧、任务重、要求严、标准高的工作。由于过去特殊的历史条件和种种原因,导致多年来区域内相当一部分社会化管理职能缺失、基础设施投入不够、公共服务不到位。”昆钢公司党委书记、董事长赵永平说。结合“创文”验收标准和本部生产生活区实际,昆钢公司敲定了1.2亿元的资金总盘子和六个方面36项重点工作的具体工程量,对沿街干道、生产区道路、人行道、公交车站、路灯、交通标线、信号灯及指示牌、两侧绿化带以及公园、生活小区的公共服务设施进行建设和施工改造,参与人员5000余人,高峰时可达万人,有效保证了工期进度。目前,基础设施等硬件部分建设已完成总量的92%,进入收尾阶段。

  为强化督查考核,保证责任落实到位,昆钢公司还坚持高压考核督查态势,建立“三天提醒、五天谈话、七天问责”的监督约束机制和《昆钢参与安宁市创建全国文明城市督导考核办法》,由公司党委组织人事部和公司纪委牵头,对照“创文”标准和要求,每日跟进,定期抽查。对工作不到位、不及时、不合格的,形成治理清单,督促限期整改;对主要责任人特别是党员领导干部不敢担当、不作为的,严肃问责考核。

  “文明城市呼唤文明市民,文明市民创造文明城市。目前,创建全国文明城市的检查评价时间已经临近,昆钢公司将进一步加强软硬件设施条件的完善工作,进一步提升全体职工、家属和金方街道社区居民的文明素质,说文明话、办文明事、做文明人,以满腔热情迎接国家检查验收。”赵永平说。

  朝阳后山社区居民为创城建言 为民排忧解难

  6月21日,金方街道朝阳后山社区在居民楼前召开创建全国文明城市——为民排忧解难现场办公会,听取居民意见、建议,不断改进和抓好社区创城细节工作,让居民群众真正满意。

  “创建全国文明城市是政府为我们居民做的一件大好事,大家看看旁边这条朝阳巷曾经坑洼不平、10多年来摔伤了多少老人和娃娃,现在大修铺上了柏油、好走了,大家出门不用担心摔跤了!听说还要在社区68幢旁硬化好的空地上安装健身器材。我觉得不好,我们社区老年人多,建议换成修建一个休息亭,这样住在这里的老年人尤其是空巢老人可以经常在亭子里谈谈心、说说话、打打牌。”住在朝阳后山社区69幢、72岁的陈兆英第一个举手提出意见。社区书记李志梅边听边在笔记本上认真记录,同时承诺:“谢谢大妈提出的好建议,我们尽快向街道和承建部门反映,在本周内在这里建一个休息亭。”顿时,现场响起一片热烈掌声,居民们个个竖起大拇指叫好。

  路过的居民纷纷加入进来,参会人数从刚开始的80人增加至200余人。居民们对创城工作给予了充分肯定和支持,并争先恐后地就目前社区创城工作中还存的楼梯破损、晾衣架数量少、垃圾桶改建成垃圾房、新装沟盖板被车碾压损坏、不文明养狗行为、下水道漏水、车辆随意停放、烧烤摊油烟和噪音扰民等12个问题进行了反映。针对大家反映的问题,李志梅承诺会在一周内解决,并将处理结果公示在各居民小组 “回音壁”上。

  据悉,今年以来,朝阳后山社区紧紧围绕创建为民、创建惠民的创城目标,协调修建了社区4条破损严重的大路,清理卫生死角垃圾近8000吨、清理楼道垃圾近4000吨,粉刷楼道墙面近70000平方米,拆除并硬化菜园子、临时房达10000平方米,划定1000余个停车位,铺设沟盖板8000米,安装晾衣架80余架,为居民营造了良好的生活居住环境。

  省三监:齐聚一堂解决问题症结 凝心聚力补齐创文短板

  为进一步支持安宁市创建全国文明城市工作,经昆明市委与省监狱管理局对接,6月20日,省委宣传部、昆明市委、省监狱局、安宁市委市政府相关领导赴省三监召开创建全国文明城市工作座谈会,专题研究省三监生活区创文工作。

  各级领导一抵达监狱生活区,就立即开展实地走访,深入到生活区的老旧房屋、老旧巷道、死角等进行了深入细致地走访调查。昆明市委副书记、市创文指挥部常务副总指挥长刘智同志等一行,边视察边询问,了解了省三监的基本情况,对生活区建盖、管理、居住人员结构等情况进行了详细了解。针对老旧住宅区存在的道路坑洼、房屋陈旧、设施不规范等整治难问题,昆明市委及监狱局领导认真询问了问题存在的原因和解决过程中遇到的困难。现场调研结束后,领导们一行在省三监办公大楼9楼多媒体会议室召开座谈会,会议由省监狱局党委委员、副局长苏绍年同志主持。

  安宁市委副书记、市长王迅同志在座谈会上汇报了安宁市创建全国文明城市工作情况。上海华夏研究院院长鲍宗豪同志就省三监创文工作作专题讲解。鲍院长指出监狱老旧住宅楼和道路情况确实对创文工作的开展造成很大阻碍,鲍院长列出问题清单并给出具体建议,希望监狱进一步加强创文相关工作。

  会上,省三监党委书记、监狱长杨健同志对监狱开展文明创建工作暨参与安宁市创建全国文明城市工作的情况进行了汇报。杨监狱长指出监狱一直以来高度重视文明创建工作,打造了和谐、文明的平安监狱,安宁市创建全国文明城市以来,监狱党委积极研究部署开展参与创文工作,开展了一系列思想教育、环境整治、氛围营造、帮扶包保等工作,充分体现了监狱的大局意识、责任意识。同时,杨监狱长对生活区占地面积大、住户多、人员结构复杂、房屋老旧等实际困难作了详细汇报。

  会上,昆明市委副书记、市创文指挥部常务副总指挥长刘智作讲话,他强调了安宁创建全国文明城市工作的重要性,同时希望监狱继续加大宣传动员力度,加大创建支持力度,坚持带头创建、共创共建,根据安宁市创建工作的要求,进一步抓实抓好家属区环境提升改造,共同建设美好家园,确保“安宁必保”目标的实现。刘智副书记要求,针对省三监存在的创文工作困难,请昆明市和安宁市委市政府相关部门逐条研究,协商解决。

  省委宣传部副部长、省文明办主任鲁永明在讲话中进一步强调了创文工作的重要性和创文工作应该坚持的工作原则。鲁主任希望省三监把精神文明建设融入到监狱执法工作中,结合刑罚执行“特殊学校”的特点积极参与支持创文工作。

  省监狱局党委书记、局长夏新建同志作讲话。夏局长感谢各级领导对监狱工作长期以来的关心和支持,指出,今天省委、昆明市委、安宁市委市政府的领导齐聚一堂研究座谈省三监创文工作,体现了各级领导的高度重视,深受感动。夏局长就监狱系统工作情况和文明创建活动做了简要介绍。夏局长指出,安宁创建全国文明城市是干部群众关心的大事,安宁具备了这样的条件,我们不仅要支持,更重要的是要积极参与。夏局长表示省监狱局会大力支持省三监创文工作,同时对省三监下一步参与创文工作提出了具体工作要求。夏局长同时向与会领导反映了监狱生活区的特殊性质所带来的实际困难,希望各级党委和政府部门给予关心支持。

  最后,省监狱局苏绍年副局长对今天各级领导的到来表示了衷心感谢,对落实会议精神作出了要求。省三监党委一直以来高度重视文明创建工作的开展,但是老旧生活区的整改成为创文工作开展的重点难点问题,相关部门高度重视这一问题,多次到省三监进行调研指导,此次座谈会在省三监召开,也反映了领导解决问题的决心和信心,省三监将深入推进整改工作,按照高标准严格要求自己,打好创文工作这场硬仗,把各项创建工作做细做实,认真履行社会责任,以自身良好形象为全市做表率,为城市文明争光。(安宁文明网综合)

来源:安宁文明网    责任编辑:张 诚