昆明市举行2017年家庭文明建设工作推进会暨第一届文明家庭表彰会
2017-06-15 08:42:00
 

  

  “文明家庭”代表领奖

  

  表彰会现场

  家庭是社会最基本的单元,没有家庭的文明,就没有社会的文明。6月14日,昆明市举行2017年家庭文明建设工作推进会暨第一届文明家庭表彰会,对耿家盛等12户家庭进行表彰,以家庭文明带动城市文明,为创建全国文明城市、加快建设区域性国际中心城市汇聚强大正能量。市委副书记、市文明委主任刘智,市委常委、市委宣传部部长金幼和,市委常委、副市长李志工出席会议。

  刘智表示,当前,昆明市正处在争创全国文明城市的关键时期,更需要重视家庭这个文明细胞的建设。他提了五点希望和要求,一是突出核心看齐意识,抓重要讲话精神学习;二是突出弘扬传统美德,抓家庭建设;三是突出立德树人导向,抓家庭教育;四是突出树立家国情怀,抓家风培育;五是突出核心价值观,抓文明家庭创建活动。刘智说,希望已经是文明家庭的更加文明,做好示范和表率,其他家庭要向文明家庭学习、看齐,争当文明家庭。

  近年来,昆明市以文明家庭创建活动为载体,着力推动家庭、家教、家风建设,涌现出一大批崇德向善、事迹感人、影响广泛的文明家庭,对于在全社会形成向上向善、诚信互动的良好风尚发挥了鲜明的导向示范作用。为表彰先进、树立典型,充分发挥榜样的示范引领作用,昆明市文明委决定评选表彰第一届昆明市文明家庭,经过各县(市)区宣传发动、筛选把关、社会公示、综合评定等环节,严谨有序地完成了评选组织工作。

  在接下来的创建活动中,昆明市将把文明家庭创建与文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园创建结合起来,整体推进。前段时间,昆明市文明委印发了《昆明市深化家庭文明建设实施意见》,下一步将出台《昆明市文明家庭管理办法》。

  除了昆明市“文明家庭”,2016年第一届全国文明家庭表彰活动,昆明市有盘龙区耿家盛、李乡旺家庭和西山区代琼兰家庭获得殊荣;今年,昆明市西山区李云丽家庭、滇池度假区董寸莲家庭、富民县史忠存家庭当选全国“最美家庭”。这些家庭平凡而感人的事迹,为全市家庭树立了标杆。

  昆明市第一届文明家庭名单

  耿家盛家庭

  李乡旺家庭

  代琼兰家庭

  王国柱家庭

  李东升家庭

  张艾琳家庭

  戴  志家庭

  肖  军家庭

  矣树先家庭

  芮自强家庭

  纪建国家庭

  吴永翠家庭

  文明家庭小故事

  李乡旺

  让80万亩石头山披上绿装

  20多年来,李乡旺致力于滇东南石漠化治理,让80万亩原本怪石嶙峋的石头山披上了绿色新装,闯出了一条云南半干热地区石漠化的治理之路。虽然有众多怀疑的目光,但在家人的鼎力支持下,他默默坚守20年,积累了近万个试验数据,研究出多种石漠化治理模式,书写了艰苦奋斗、科技报国的人生履历。

  王国柱

  服务社区的“活雷锋”

  21年来,王国柱无怨无悔地照顾着下肢瘫痪的妻子,同时孝敬老人。2010年2月他被招录为保通员,以“站岗一分钟负责60秒” 的标准严格要求自己,在交通管理工作中兢兢业业、任劳任怨。在金星社区居委会,王国柱的手机号码成了社区老人的专属号码,随叫随到。他还积极参加社区公益活动,利用业余时间照顾低保户和老弱病残。王国柱还有一个愿望:死后捐赠器官,帮助更多有需要的人。

  李东升

  整个家族参与保护滇池

  李东升出生在官渡区季官社区,退伍回乡后他选择做了一名月收入只有500元的河道保洁员,一年365天,几乎每天都要巡逻河道、清理垃圾,整天在脏水里打转。在他的鼓励动员下,越来越多的亲戚加入其中,队伍逐步壮大到30人。他们默默在滇池边保洁13年,筑起保护滇池的一道“屏障”。

  张艾琳

  关爱心智障碍儿童

  张艾琳的独生子乐乐快两岁时被诊断为中重度自闭症,为了让更多人了解自闭症,张艾琳勇敢地站了出来,设立了壹基金的家长加油站、中国精神残疾人及亲友协会孤独症家长服务站,多次开展家长培训、主题讲座和亲子融合活动,为近百个心智障碍儿童家庭送去温暖。(都市时报 记者张悦)

来源:昆明文明网    责任编辑:杨亚群