发挥单位、行业示范作用 “细胞工程”让文明之花绽放昆明
2017-06-06 09:10:00
 

  企事业单位、医院、机场、学校……创建全国文明城市过程中,昆明市通过多种形式有效发挥文明单位、行业的示范引领作用,在培育和践行社会主义核心价值观的同时,凝聚了社会正能量,倡导了新风气,让文明道德之花在璀璨绽放。

  文明城市创建中,一批批文明单位、行业犹如雨后春笋般破土而出,在传播文明、引领风尚中起着重要作用,并调动了社会各界参与到精神文明建设中来,昆明长水国际机场正是其中之一。

  组建了17支机场志愿者服务队,累计为旅客提供帮扶120余万次;开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”“做好事、做善事、做志愿者”等主题实践活动,累计献爱心170万次,收到锦旗及表扬信1846封;在572块电子显示屏循环播放社会主义核心价值观和文明旅游出行的内容,在各主要通道放置“讲文明树新风”公益广告宣传画50余个……昆明长水机场将精神文明建设纳入机场目标管理,充分发挥党政团各自优势,成为了昆明创建全国文明城市和对外展示城市形象的宣传窗口。

  同昆明长水国际机场一样,昆明市第二人民医院发挥市级文明单位的示范作用,为患者提供了更好的服务。医院配套增设了24小时挂号收费、取药窗口,方便患者24小时就诊,并科学安排各专业出诊医师的门诊时间,缩短患者等候;在周末和节假日开放了专家门诊和普通门诊,方便患者就医;恢复儿科住院部的设置,增加了新生儿室,方便附近患儿就诊……种种措施,使医院“以病人为中心,全心全意为患者服务”的理念更加深入人心。在医院看来,文明创建只有更好,没有最好。对此,医院将以创建文明城市为契机,坚持救死扶伤的宗旨,发挥大医精诚理念和人道主义精神,把文明创建活动不断引向深入。

  一家家窗口单位、学校、医院……都是昆明创建全国文明城市的“细胞工程”。细胞变好了,发挥了示范作用,整个城市的创建工作自然也就能顺利推进。目前,昆明市已经成立指导组,定期对文明单位、文明行业的建设情况进行检查、督导和考核。对于考核过关的,将所属单位、行业进行“文明示范窗口”表彰命名。(昆明日报 记者蔡晓磊)

来源:昆明文明网    责任编辑:杨亚群