安宁市农村“七改三清”工作成效显著 让乡村美起来
2017-06-05 10:01:00
 

  在近日召开的全市农村“七改三清”工作例会上,安宁市农村“七改三清”工作取得的成效得到了肯定。“榜样的力量是无穷的”,会议要求,各县(市)区要借助示范创建,逐步通过“以点带面”推动全域改善农村人居环境。

  据了解,安宁市通过整合项目资源,大力发展集体经济,组织动员村民共同投入环境整治,村庄面貌得到了很大改观,水电路房等基础设施得到很大提升,人居环境得到了明显改善。

  改房——开展“老村改造” 安宁创“山口模式”

  崭新的小别墅,宽敞的柏油路,明亮的太阳能路灯,整洁的村容村貌……如今,安宁县街山口村凭借焕然一新的宜居乡村,让村民迈上了幸福大道。曾经的山口村是街道贫困村,村民住房低矮破陋,入村道路崎岖不平,村民生产生活较为困难。近年来,村小组党支部采取新村置换老村的方式,持续不断地开展“老村改造”,让村子发生了翻天覆地的变化。

  自2000年起,山口村就开始研究制定整村推进和老村改造实施方案,逐步实行新村建设和老村改造。按照规划先行的思路,山口村制定了旧房拆除的21个补偿类别和补偿标准,对每一户拆除的农户进行补偿,对拆除的农户占地面积大、房屋多的,最多的补4万元,最少的补3千元。

  新村改房建设按照统规自建的方式进行。截至2015年上半年,山口村美丽乡村建设已经完成了一区、二区、三区规划建设和四区大部分建设,合计改造建设农户住房128户,累计投入资金5600万元,其中省市补助386余万元,街道补助及地震安居工程补助300多万元,其余资金由农户和村小组集体自筹。去年底,四区19户农户住房改造建设主体工程已经竣工,其他基础设施和农户住房改造正在稳步推进。

  截至去年年底,山口村完成了“山口别苑”建设,新村建成房屋136幢,建筑总面积24000平方米,硬化道路6000多平方米,新建公厕2个、自卸式垃圾房3个、篮球场1个、休憩园1个和老年休闲娱乐场所1个,房前屋后绿化面积达6000平方米。山口村呈现湖光山色交相辉映的生态住宅模式,自然生态宜居宜游休闲旅游乡村初具雏形。

  清洁家园——建卫生考评机制 保社区干净美丽

  按照安宁市“七改三清”工作的目标要求,今年乡镇生活垃圾处理设施覆盖率达80%,60%的村庄生活垃圾得到有效治理;2018年度,基本实现生活垃圾处理设施全覆盖;2019年度,全市90%的村庄生活垃圾得到有效治理。目前,安宁市集镇生活垃圾处理设施覆盖率达到了100%,村庄生活垃圾无害化处理率达到了95%。那么,安宁市清洁家园方面有什么值得借鉴之处?

  据了解,自2012年起,安宁太平新城街道就把村(居)环境通过环境卫生纳入村(居)委会年度考核内容,建立环境卫生考评奖励制度,以环境卫生综合治理为抓手,实现了辖区6个村(居)委会、33个村(居)民小组在清洁家园建设工作中取得实效。

  2012年,一则“15万重奖最干净社区”的新闻,拉开了太平新城街道建立环境卫生考评机制的大幕。据了解,太平新城街道办成立了环境卫生工作领导小组,对各社区村(居)委会考核成绩进行排名。对合格以上的给予相应奖励,对不合格的通报批评,并要求认真整改,还是不达标的甚至要问责。

  安宁市相关责任人介绍,环境卫生考评机制实施以来,通过整合调动基层党委政府职能资源与村(居)内生动力,有效避免了原始村(居)环境卫生与开发建设集中区域不协调不匹配问题,以区域负责为主体的“网格化”管理,有效扭转了6个村(居)委会、33个村(居)民小组环境卫生情况参差不齐、人群集中区域脏乱差、公共区域管理缺位问题。此外,通过每年列支定额奖励经费,建立考聘机制,“以奖代补”资金的灵活应用,发挥了财政资金小投入、大促动的“四两拨千斤”作用。

  改灶——告别土灶煤气罐 农村用上天然气

  在“七改三清”工作中,“改灶”也是一项很重要的工作任务。安宁市“改灶”工作的总体目标是,到2019年建成昆明市下辖的相关街道办事处、乡镇100余个液化天然气点供气设施,到2020年逐步覆盖昆明市具备条件的农村。

  去年12月31日,草铺街道架良山村35户村民迎来一件大喜事。当天上午10点,云南省首个燃气下乡试点项目顺利点火,架良山村成为全省第一个用上中缅管道天然气的村小组。

  去年10月30日,安宁中石油昆仑燃气有限公司麒麟门站建成并投产试运行,天然气管道铺到了架良山村村民家门口,用上清洁干净的天然气成为村民的迫切需求。

  “城里人用上天然气,农村百姓也想告别土灶头、煤气罐。”安宁市四改三清办负责人介绍,根据昆明市《进一步提升城乡人居环境五年(2016-2020)行动计划》文件精神,着力改善城乡环境质量,推动燃气下乡,架良山村小组积极响应,村集体主动为每户村民承担7000元建设费用,村民仅需出资1000元就可以享受到天然气入户的实惠。另一方面,燃气公司也主动提出要给村民实惠,在村集体和村民的资金之外,燃气公司全额补助。

  之后,安宁中石油昆仑燃气有限公司最终把架良山村小组作为安宁市第一个天然气下乡的试点工程,在去年11月中旬进入施工阶段,历经一个半月的艰苦奋战,打通了天然气进入农村居民家的“最后一公里”。

  据了解,随着天然气管道工程的项目推进,下一步当地多个村庄也将陆续通气,更多农户将享受到“燃气下乡”工程带来的实惠。(昆明日报 记者 毛韵心)

来源:安宁文明网    责任编辑:张 诚