安宁志愿者唱响城市文明之歌 热情书写美丽家园名片
2017-06-05 08:15:00
 

乐于奉献的志愿者。图片来源:今日安宁

  安宁这座城市从来都不缺乏大爱,以及那些乐于奉献的志愿者。

  在中国志愿服务网信息平台上,安宁注册志愿者达5.5余万人。而实际上,安宁志愿者队伍远比这个数字要庞大。那些来自单位、社区、民间团体等不同领域、不同年龄的人以各种方式聚集在一起,他们或为安宁环保等社会活动积极宣传,或捐助公益事业,照顾鳏寡孤独。他们正用自己的实际行动,为文明城市增光添彩,用一腔热情书写着美丽家园的精神名片。

  志愿者是安宁创城最美风景线

  安宁志愿服务活动起源于2000年,志愿服务活动经历了由小到大、由分散到集中、由民间自发到政府鼓励引导的历程。多年来,安宁市委、市政府重视志愿服务的领导与引导,先后出台了一系列有关志愿服务的重大举措,2008年在全省率先成立安宁市志愿者协会、安宁市志愿服务活动协调领导小组,2011年在全省成立首家市级志愿者服务事业指导委员会,成立89个村(社区)志愿服务站、8个志愿者服务亭,市域内6所高等职业院校也建立了青年志愿者协会,初步建立起覆盖全市的社会志愿服务体系,形成了市级、街道、村(社区)、服务团体、服务小组五级管理体系。

  从某种程度而言,一座城市的文明程度,不在于它拥有多少高楼大厦,而要看它所拥有的志愿者数量。截止5月31日,在中国志愿服务网信息平台上,安宁全市共有注册志愿者55733人,占全市总人口15.1%。其中:机关事业单位9625人,企业2056人,学生11840人,党员6667人。全市注册志愿服务团体591支,开展了交通劝导、邻里守望、绿色环保、环境整治、关爱服务、技术培训、心理咨询、法律援助,消防、文化、医疗、卫生、保健、家政服务等3212个志愿服务项目。参加志愿服务活动的人数42653人,占注册总人数的79.9%,服务总时长1817149.0小时,人均33.74小时。

  机关企事业单位干部职工成为志愿服务主力军

  炎炎夏日,在连然街道文化社区文化路,一群带着红帽子、拿着清扫工具的志愿者,不时弯腰清扫路面,或是用火钳捡拾地上的垃圾。这是一群由市委书记王冰,市委副书记、市长王迅带队的市级领导志愿者队伍,他们和全市上万名机关、企事业单位干部职工、社区(村)工作人员一道走上街头,开展环境卫生清洁整治活动,以自己的实际行动助力安宁文明城市创建。

  发放法治材料,解答群众法律问题,宣传创城工作……5月20日至6月4日的每一个周末,安宁市近千名政法系统志愿者都要深入主城区各住宅小区,开展法治宣传活动,动员小区群众共同参与到全市创城工作之中……

  创城期间,全市总动员,所有机关、企事业单位干部职工都加入到了志愿服务活动中,成为创城主阵地上最活跃的志愿者队伍,大街小巷,到哪都能见到他们的身影。特别是今年以来,安宁市从强化队伍建设、丰富活动载体等多方入手,开展了一系列志愿服务活动,组织发动广大机关、企事业单位干部职工积极投身到扶贫帮困、环境卫生整治、献血、植树等志愿服务活动中,充分发挥了机关企事业单位干部职工在创城工作中的示范引领作用。

  目前,全市已注册成立党政机关事业单位志愿服务团体180个、教育事业单位志愿服务团体270个,企业志愿服务团体7个,医疗卫生志愿团体22个,占了全市注册志愿服务团体总数的81%以上。

  机关、企事业单位志愿者的行动让不少市民看在眼里,暖在心里。市民张平告诉记者,机关、企事业单位志愿者能在工作之余走出办公室,牺牲休息时间,带头参与环境清洁、主题宣传、扶贫济困等志愿活动,当好创城工作的模范和榜样,让人很感动,“向他们学习,从自身做起,号召自己的家人和朋友,不乱扔垃圾,和不文明的行为说不,做个讲文明的好市民。”

  社区居民成为志愿服务先锋军

  社区文明是整个城市文明的基础。近年来,安宁积极开展社区志愿服务活动,在社区成立志愿服务队,建立起社区居民广泛参与、活动形式多样、机制体制健全的社区志愿服务体系,将社区文明创建不断引向深入。

  下午4点多,孩子们已从学校陆续放学。学校放学了,可金方街道洛阳池社区里的“4点半学校”才刚刚开始上课。这所由社区志愿者们围绕留守儿童一手搭建起来的“学校”,为孩子们带来了不一样的体验。洛阳池社区居住着523名儿童,其中本地户籍儿童21人、流动儿童502人。基于辖区流动儿童较多,父母多数文化水平偏低,加之早出晚归外出务工没时间照料他们,洛阳池社区关爱流动儿童的“儿童友好家园”(“4点半学校”)应运而生。由社区妇女组成的百余名“爱心妈妈”志愿服务队伍每天轮流到“4点半”学校陪伴孩子们学习、游戏。

  洛阳池社区“关爱留守儿童”爱心妈妈志愿服务只是安宁社区志愿服务的一个小篇章。在创城工作的推进中,安宁各社区结合实际,积极开展关爱他人、关爱社会、关爱自然等各种类型的社会志愿服务,涌现出新村社区“十送”志愿服务、宝兴社区“邻里学”“邻里情”“邻里乐”志愿服务,阳光社区防灾减灾志愿服务,洛阳池社区“关爱留守儿童”爱心妈妈志愿服务、朝阳后山关爱残疾人志愿服务、鸣矣河农村社区老年互助志愿服务、云化社区“关爱空巢老人”志愿服务等品牌。通过开展社区志愿系列服务活动,社区居民群众对社区服务满意度不断提升、认同感不断提高、社区凝聚力得到了增强,为安宁创建全国文明城市奠定了坚实的基础。

  职业院校学生成为创城志愿服务生力军

  “您好,对不起,现在是红灯,为了您的安全,请自觉遵守交通秩序!”在安宁城区主干道的十字路口,每天都能看到一群头戴小红帽,身穿校服的青年志愿者,在交警的统一指挥下向来往的行人宣传文明交通规范,劝阻行人横穿马路等不文明行为。这些青年志愿者都是来自安宁各职业院校的学生。

  作为城市的一员,云南交通技师学院、昆明冶金高等专科学校、云南技师学院、云南华程学院、云南经济管理学院、云南工程职业学院、安宁职业高级中学的学生们,也充分发挥自身优势,积极投身到创城热潮中。“我们为生活在这样美丽的城市而自豪,创建文明城市,人人有责,希望通过我们的行动,把这座城市打造得更加美丽。”工程职业学院学生小刘说。

  为服务好创城工作,充分发挥青年学生的生力军和突击队作用,今年以来,安宁在驻市各职业院校内招募了4300余名学生志愿者,并将这些学生志愿者分成了文明交通、文明乘车、城市环境卫生、创文知识宣传4支青年志愿服务队,每天活跃在安宁的大街小巷为创城助力。人数最多的时候每天都超过了2000人。

  志愿服务是一座城市文明程度的重要标尺之一,也是创建全国文明城市的一项重要指标。在安宁,创城已经成为一种自觉自愿的行动,成千上万个“红帽子”志愿者正用一张张充满激情和温暖的笑脸,传递着真善美,为安宁创城加分。(今日安宁 王莉莎 王瑞)

来源:安宁文明网    责任编辑:张 诚