志愿服务在昆明蔚然成风 社区形成“一群人做善事”氛围
2017-05-19 09:47:00
 

  社区是城市的细胞,在全国文明城市创建中,昆明市不少社区充分调动辖区居民的积极性,从身边小事入手,通过志愿者的带动作用,形成人人参与人人奉献的浓厚氛围。近日,记者来到西山区世纪半岛社区和秀苑社区,看看这些社区都是怎样做的。

  世纪半岛社区

  创新“578我去帮”志愿服务模式

  西山区前卫街道世纪半岛社区成立于2014年7月,是一个集企业、事业单位、商贸、住宅为一体的居民密集型城市社区。在开展为民服务工作中,社区创新提出了“578我去帮”志愿服务工作模式,成立了16支志愿服务队伍,联合7家服务单位,针对妇女儿童、老弱病残等5类人群,提供多样式志愿服务。截至目前,社区共有注册志愿者1500人,开展弱势群体关爱、法律咨询、交通引导、卫生整治、文明创建等志愿服务活动2000余次,受益群众36000余人次。2016年被评为全国最美志愿服务社区。

  在全国文明城市创建中,社区围绕“准”“精”“快”下功夫。社区书记杨永权介绍,“准”就是重点工作,准确把握。“创建全国文明城市,是市委市政府今年的重大工作,是为市民谋福利、为昆明谋发展的重要举措,也是全体市民的共同心愿。要完成好这项重大工作,必须全民参与,充分发挥志愿者力量。”杨永权说。“精”就是业务精,服务理念精准。志愿者要转变角色,明确怎么服务,如何发挥好作用。“快”就是推动工作反应快。前卫街道4月1日上午召开动员会,社区下午就召开了居民代表和志愿者代表会,并启动了创文志愿者服务机制,4月6日又进行再动员、培训,辖区幼儿园、小区物管及公共户等16家单位以及68名党员、志愿者、社区居民参加培训。4月7日正式开展服务工作。

  社区志愿者服务单位多,志愿者更多,省公安厅、省农信社、衡水中学前卫校区、小区各物管公司、辖区餐饮企业、商铺、社区卫生服务站等多家志愿者单位积极参与到“创文”中来;民兵预备役、安保、城管、居民志愿者、文化志愿者、学生志愿者等每天出动20余人,目前,参与志愿者已达260余人次,文明劝导不文明行为300余次,劝导门前三包120余次,清理乱停乱放70余次,清理小广告500余条,清理卫生死角14起。

  社区引导居民积极参与不文明随手拍的活动中,及时发现了社区不文明现象,有效促进了居民参与意识。世纪半岛社区有居民5923户、17769人,还有12家公共单位、282家沿街商铺。为提高居民对全国文明城市创建工作的知晓率和支持率,社区重点开展了小手拉大手等主题活动。4月22日,社区联合辖区志愿者服务单位昆明市西山培奇全纳幼儿园,在海埂公园开展以“大手牵小手·共创文明城”迷你亲子马拉松长跑活动。家长、孩子和志愿者上千人参加了活动,在活动现场分发创建文明城市宣传倡议书800份。社区还在社区儿童之家开展“创文”宣传活动。活动先后组织了三次,110余名小朋友参加,还吸引了社区里的“老外”加入进来,给小朋友上了一堂生动的环保课。

  秀苑社区

  志愿服务换积分

  家住梁源小区的蔡德丽阿姨今年1月加入社区志愿者队伍,她没想到平时随手捡垃圾、劝导居民有序停车等行为,还能在社区记上文明积分。因着热情参与,短短4个月她的文明积分就高居社区积分榜首位。

  西山区西苑街道秀苑社区以社区内志愿者服务中心为平台,引入专业社工组织,为居民提供“五老服务”等多样化的专业服务,同时,社区加强对志愿者的培育与管理,制定了“爱心服务积分制度”,每一项志愿服务对应相应积分。社区目前有1080名志愿者,不少志愿者都获得了积分,社区也形成了 “一群人做善事”的志愿服务氛围。

  社区书记李瑞泱介绍,秀苑社区人口密集,小区建成时间普遍较长,小区内占道停车、垃圾乱扔、张贴小广告等现象突出。针对社区实际,在文明城市创建中,社区开展了“小行动、大改变”市民文明行为积分活动。居民在社区登记在册后,劝导不文明行为可以获得1—3个积分,参与文明行为可以获得1—5个积分,积分累计10分以上就可以兑换奖品。

  4月26日上午,社区社工组织志愿者开展了 “垃圾不落地”文明行为积分活动,13名志愿者分成两个组,分别来到梁源小区、兴隆花园和新发小区,一边捡垃圾,一边向居民宣传 “垃圾不落地”“不乱丢垃圾”“不随地吐痰”“不讲脏话”“不乱丢烟头”等文明行动。

  5月9日上午,志愿者们来到兴隆花园小区,开展了广告快走——秀苑社区“小行动、大改变”文明行为积分系列活动。志愿者在铲除小广告的过程中,不忘给过路的老人宣传文明行为并发放环保袋。吴亚丽阿姨说:“那天我们从早上九点忙到中午,但只靠我们几个志愿者的力量不行,要告诉身边的人爱护好环境,社区文明要靠大家。”

  李瑞泱说,通过开展“小行动、大改变”文明行为积分系列活动,呼吁广大居民积极参与创建全国文明城市工作,在大家的共同努力下,社区新变化有目共睹。(昆明日报 记者杜托)

来源:昆明文明网    责任编辑:戴 菁