大美丽江处处绽放文明之花
2016-04-22 09:39:00
 

  “文明旅游、文明交通、文明就餐,身边好人、最美人物……”潜移默化、春风化雨,大美丽江处处绽放着文明礼仪之花。

  一个国家的强盛,离不开精神的支柱;一座城市的进步,有赖于文明的进步。近年来,丽江市进一步挖掘和传承民族文化传统,拓展节日内涵,组织开展道德模范、身边好人、最美人物等先进典型学习活动,以“俭约丽江”“文明餐桌”“文明交通”“文明旅游”和一系列群众性创建活动为载体,通过推广普及、示范引领、寓教于乐、实践养成等多项举措,着力将“三个倡导”24个字的社会主义核心价值观融入全市人民的生产生活和精神世界,推动形成了奋发向上、崇德向善的强大精神力量。

  

  用价值观引领全市党员干部群众

  培育和践行社会主义核心价值观,关系到每个公民的价值取向,更关乎民族的命运和国家的前途。市委始终高度重视这项工作,切实担负起抓意识形态工作的政治责任和领导责任,明确了市委主要领导负总责,常委宣传部长负责的常委分工负责方式。《中共丽江市委常委会2015年工作要点》把思想舆论和精神文明建设工作列为重要议题,对培育和践行社会主义核心价值观进行了全面的安排部署,市委宣传部制订了行动方案任务分解表,对各县(区)的工作任务进行了具体的安排。

  据统计,2015年,市县(区)宣讲团共举办十八届四中全会精神宣讲32场次5500人次参加;组织编写《社会主义核心价值观读本》10000余册,发放到机关、乡镇、社区、学校,同时把社会主义核心价值观融入干部教育全过程,在市委组织部、市委党校和各级主管部门举办的培训中,始终把社会主义核心价值观作为必修课程,2015年共培训各级各类干部和企业经营管理人员、专业技术人员127307人次,切实把全市党员干部群众思想统一到中央及省、市委决策部署上来。

  让价值观潜移默化入脑入心

  “自2012年起,玉龙雪山旅游区开展学雷锋活动,设立10个学雷锋志愿服务队志愿者300名,开展常态化志愿服务活动,注册志愿者365人,道德讲堂开讲12期,在景区显要位置设置60块文明旅游提示牌,设置文明旅游和遵德守礼提示牌63块,设置文明引导岗102个,开展文明餐桌的职工食堂10个,开展‘我们的节日’活动20余次,建立文明传播微博群1个、QQ群12个、文明传播网站3个、文明传播平台5个……”

  这只是我市培育和践行社会主义核心价值观的一个缩影,在具体工作中,通过开展多种形式的活动,特别是结合丽江多民族和旅游城市等特点,努力让核心价值观潜移默化、入脑入心。

  挖掘和传承民族文化传统,拓展“我们的节日”内涵。按照中央文明办和省文明办的要求,认真组织了“我们的节日”主题活动。春节期间,组织开展了以“我们的节日·春节”为主题的为“迎新春,送春联”的活动;在清明、端午、中秋等传统节日期间,广泛开展了网上祭英烈、文明祭扫、经典诵读等活动,组织文明单位网络文明传播志愿者通过发送以清明节、端午节、中秋节传统民俗文化、文明过节等为主要内容的微博、微信和博客等活动,营造了浓厚的节日氛围。为弘扬民族文化传统,还组织开展了以“九九重阳节,浓浓敬老意”为主题的敬老爱老活动,开展了古城邻里文化节、金秋菊花展、棒棒会、三多节等民俗文化活动,弘扬了传统文化,拓展了节日内涵。

  

  组织开展了道德模范等先进典型的学习宣传活动。在全市组织开展了向道德模范、美德少年、身边好人学习活动。认真组织了开展了第五届全国道德模范的评选推荐工作,永胜县六德乡的村民官绍琴老人以其见义勇为的感人事迹荣获“全国道德模范”提名奖。持续推进“我评议我推荐身边好人”评选活动,广泛动员群众,挖掘身边的道德榜样,号召全市各级文明单位职工到网上参加网络投票活动,对身边好人先进事迹进行学习宣传,谢仁武、阿鲁子落、李天行、郭栋明入选 2015年度“中国好人”。组织首届“丽江好人”评选活动,在前期宣传发动的基础上,广大干部群众积极参与,通过网上投票、单位推荐等形式,产生了75名“丽江好人”候选人,目前正在进行最后的投票,投票结束后,将由市委、市政府进行隆重表彰。组织开展了2015年首届丽江最美孝心少年评选活动,表彰了和晓等12名最美孝心少年。举行了时代楷模高德荣同志先进事迹报告会。开展了以“善泽净地 德润古城”为主题的善行义举四德榜建设活动,宣传道德模范和身边好人的感人事迹。

  认真组织开展“道德讲堂”活动。为认真贯彻落实市委《关于道德讲堂建设的实施意见》精神,在全市大力推进了道德讲堂建设工作。把古城雪山书院作为丽江市“道德讲堂总堂”,定期组织开展文化活动。全市各级文明单位共建设了道德讲堂412个,通过严格的“五个一”流程,身边人讲身边事,聆听道德故事,接受道德洗礼,引导人们感悟人生,结合伟大中国梦的内涵,坚定了“丽江人实现丽江梦”的信念。

  

  扎实开展文化长廊建设工作。组织各级文明单位以建设世界文化名市为契机,以创建文明城市为核心,以墙体文化建设为依托,坚持突出特色、讲求实效、节约成本的原则,通过墙体文化,将社会主义核心价值观“三个倡导”24字与伟大复兴中国梦相结合,与中国传统文化“仁、义、礼、智、信”相结合,与廉政文化相结合,以诗、书、画的形式,打造文明单位走廊文化。通过耳濡目染、潜移默化的教育熏陶,使文明单位职工带头成为核心价值观的践行者。

  开展“俭约丽江”“文明餐桌”活动。为普及餐桌文明知识、倡导节约用餐行为,把俭以养德、俭以养性、俭以养身的理念变成广大市民的自觉行为,向广大市民发出“俭约丽江”、“文明餐桌”的行动倡议,重点要求各级文明单位开展“俭约丽江”、“文明就餐,从我做起”主题系列活动,在全社会掀起了勤俭节约的文明新风。在丽江日报、丽江电视台、电台开设重要版面重复播出公益广告。

  继续续实施文明交通行动计划,加大交通法律法规宣传力度,增强市民、游客出行的法制意识、安全意识和文明意识,组织志愿者在景区景点、火车站、机场、客运站开展“文明旅游”引导宣传活动;在主要交通路口开展“文明交通”引导宣传活动,通过文明交通引导、监管和宣传等活动,提高了市民、游客和车辆出行的安全文明意识。组织召开了文明旅游工作联席会议;成立了丽江中国旅游志愿者队伍,加强景区景点的文明旅游志愿引导,实现了景区景点“讲文明树新风”公益广告的全覆盖。与市交警支队联合开展了“文明交通、安全出行”知识竞赛。

  认真组织以“我们的价值观,我们的中国梦”为主题的第十届红土地之歌演讲大赛。参赛选手紧紧围绕挖掘丽江在全国知名的楷模、典型和道德模范、丽江好人等具有时代精神的典型人物和典型事例,用讲故事的形式,讴歌了全市各族人民在弘扬社会主义核心价值观,实现中国梦中涌现出的感人故事,进一步激励广大干部群众团结奋斗,为实现中华民族伟大复兴中国梦的丽江篇章凝聚强大的精神力量。

  各项群众性创建工作扎实开展

  按照把丽江建设成为经济发展、社会公平、文化繁荣、生态一流、法治优良、人民幸福的和谐家园这一目标,围绕政务、法治、市场、人文、文化、生活、社会、生态等“八大环境”和中央文明办的重点工作,认真开展了全国文明城市创建工作。顺利通过全省第三批省级文明城市复查,获得了第三批省级文明城市荣誉称号。在去年2月全国精神文明建设表彰大会上,成功获得了全国文明城市提名资格。

  认真开展第七批云南省文明村、第四批云南省文明小城镇、第十四批云南省文明单位和第四批社区推荐创建工作。积极指导华坪县开展文明县城创建工作,华坪县成功创建成第三批云南省文明县城,是我市唯一一家获得此殊荣的县城。目前共有省级文明单位77个,省级文明村40个,省级文明社区8个,省级文明小城镇4个。组织文明单位开展“美丽乡村”结对帮扶活动。

  

  按照《丽江市文明单位、文明社区和文明村动态管理办法》对市级文明单位进行了抽查。组织开展了五好文明家庭和最美家庭创建评选活动。开展了家庭文明建设调研。组织开展了“好家风”“好家训”教育活动。开展了最美家庭、平安家庭评选活动,全市共评选出73户“最美家庭”,218户“五好文明家庭”,296户“平安家庭”。在建党节、建军节、国庆节等重大纪念日期间开展了我向国旗敬礼、网上祭英烈、入党、入团和入学仪式等纪念活动。在全民阅读日组织了开展好全民阅读和经典诵读活动。(和继贤)

来源:丽江文明网    责任编辑:王爽