西藏推进失信联合惩戒机制建设工作
2016-03-29 13:25:00
 
   日前,西藏自治区政府印发了《西藏自治区人民政府贯彻国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管意见的实施意见》(以下简称《意见》),从明确监管重点、监管职责、监管措施、保障机制等方面就“先照后证”改革后加强事中事后监管工作做了全面部署。西藏工商部门将全力推进失信联合惩戒机制建设,强化信用监管,2016年年底前,初步实现工商部门、审批部门、行业主管部门及其他部门之间的信息实时传递和无障碍交换。
   明确监管重点 加强行政审批管理

  《意见》明确了监管重点内容,涉及注册登记和信息公示、行政审批许可、生产经营活动等方面的违法违规行为。如在注册登记和信息公示方面,不履行诚信义务,隐瞒事实真相,提供虚假材料进行登记注册;不按时报告信息和公示虚假信息等;在行政审批许可方面,不履行诚信义务,隐瞒事实真相提供虚假材料骗取行政许可等有关证件,违法转让买卖行政许可等证件;在生产经营活动方面,无证无照经营,垄断及不正当竞争,制售假冒伪劣和违禁品,不合格食品药品,各种欺诈和违约侵权行为,造谣传谣扰乱市场秩序等。

  在严格执行行政审批规定方面,工商部门要严格按照审批目录实施审批,对国家法律法规和国务院决定保留的前置审批事项,严格审核把关;对于国家法律法规和国务院决定改为登记后置审批的行政审批事项,一律不再作为登记前置,经营者可直接向工商部门申请注册,然后再到有关部门办理行政许可等证件。

  规定监管职责 加大日常监管力度

  《意见》规定,工商部门按照“谁审批、谁主管、谁监管”的原则,各部门要履行“双告知”职责,加强“先照后证”事中事后监管,防止出现盲区。在办理登记注册后,工商部门要运用信息化手段,将市场主体登记注册信息及时告知许可审批部门,并将市场主体登记注册信息及时在企业信息共享平台上发布。

  在加大日常监管力度方面,大力推广随机抽取检查对象、随机选派执法人员的“双随机”抽查机制,建立健全市场主体和执法检查人员名录库,通过摇号等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。并建立以重点产品日常抽检为主、节令产品专项抽查、风险产品随机抽查为补充的抽查制度,按照法定抽查比例,扩大抽查覆盖面,及时公开抽查和依法处理的结果。

  此外,要充分运用大数据、云计算等现代信息技术,构建大数据监管模型,加强对市场主体的事中事后监管。

  强化信用监管 推进信息公示共享

  《意见》指出,将执行失信联合惩戒机制,强化信用监管。统一协同监管和联合惩戒的范围,对违法失信企业的当事人采取市场准入和任职资格限制,行业审批部门要对当事人实施行政处罚或撤销、吊销、注销其许可证,强制其退出市场。工商与行业审批部门之间要在登记注册、行政许可、行政处罚、案件线索等方面实现信息真实即时互联互通,确保联合惩戒有效实施,实现“一处违法、处处受限”的目标。

  此外,在保护涉及国家安全、公共安全、商业秘密和个人隐私等信息的基础上,做好信息公示互通工作。法院、公安、税务、质监等有关部门企业信用信息公示系统、“信用中国·西藏”网站向社会公示行政许可、行政处罚等信息,使各类市场主体的信用状况透明、可核查。今年年底前,初步实现工商部门、审批部门、行业主管部门及其他部门之间的信息实时传递和无障碍交换。

  在完善信用管理制度方面,将建立健全并严格执行经营异常名录和黑名单制度,依法公示失信企业。(记者 刘庆顺)

  ■新闻+

  拉萨2.8万户市场主体 请抓紧时间进行年报

  记者从拉萨市工商局了解到,目前,市场主体年报时间已过半,未报2015年年度报告的各类企业、个体工商户、农牧民专业合作社,请及时、准确地进行年报公示工作。

  达琼介绍,自年报工作开展2个月以来,拉萨市工商局利用LED显示屏、微信平台等渠道开展企业年报宣传,并结合市场专项检查逐户向市场主体全面介绍《企业信息公示暂行条例》。

  “截至3月25日,全市已有24740户市场主体上报2015年年度报告,未报2015年年度报告各类企业、个体工商户、农牧民专业合作社共28040户。” 拉萨市工商局企业科科长达琼提醒,全市的市场主体要在6月30日前上报上一年度的年度报告,请及时登录全国企业信息公示系统或西藏自治区工商行政管理局门户网站提交年报手续,逾期不报或填报信息弄虚作假的市场主体,将被列入经营异常名录。(西藏商报 记者 刘庆顺)

来源:拉萨文明网    责任编辑:王爽