西藏精神文明建设工作向纵深扩展 积极传播正能量
2015-12-23 19:45:00
 

  导读:

  精神文明建设是社会主义建设的重要内容,是创建和谐社会的内在要求 。今年拉萨市蝉联全国文明城市,日喀则市努力建设平安、民主、文明、和谐的新农牧区,山南地区拓宽未成年人思想道德建设工作的深度和广度……可见,西藏精神文明建设在注重内涵的同时,正在将精神文明建设向纵深扩展,成效喜人。

  “我是拉萨市城关区八廓街道办事处的一名工作人员,非常荣幸能够作为拉萨市蝉联全国文明城市工作先进个人代表在此发言。今年,拉萨市成功蝉联全国文明城市称号,这是拉萨市的荣誉,也是拉萨市每一个市民的荣誉,更是我们大家共同努力的结果。”10月22日,拉萨市蝉联全国文明城市总结表彰暨2015年迎检测评动员部署大会召开,大会总结了拉萨市全国文明城市创建工作经验、深化创建工作水平,并表彰了荣获全国文明村镇、全国文明单位、全国未成年人思想道德建设先进单位和全国文明城市提名城市的相关单位。文章开头是城关区八廓街道办事处工作人员普布卓玛代表受表彰的先进个人在会议上的精彩发言。

  提高居民文明素质

  会上,拉萨市先进单位和先进个人代表分别作了交流发言。普布卓玛表示,在八廓街道办事处工作的几年里,作为拉萨市文明进程的一名实践者、见证者、传播者,每一天都能感受到身边的环境越来越美、居民的素质越来越高。她深深地认识到,深化全国文明城市创建工作不仅仅是大家的义务,更是大家的责任。会上,拉萨市文明委与县(区)单位代表签订《2015年度拉萨市深化全国文明城市创建工作目标管理责任书》。

  全国文明城市是评价一个城市科学发展水平和社会文明度的最高荣誉。拉萨市于2011年12月成功创建成为全国文明城市,经过2012年、2013年、2014年3年的全国文明城市测评,今年2月28日,拉萨市受到中央文明委隆重表彰,蝉联全国文明城市荣誉称号,在得此荣誉的同时,拉萨市即将迎来中央文明委对拉萨市全国文明城市的测评。为此,拉萨市将进一步加大宣传教育力度,采取发放藏汉“双语”宣传资料、召开居民大会、入户宣传等方式,动员党员干部、居民群众、“双联户”户长、流动人口、部队官兵、学生等广泛参与,大力宣传巩固全国文明城市创建成果的意义和知识,进一步提高公众知晓率,号召市民群众积极关心、支持和参与深化全国文明城市创建工作,确保2017年继续蝉联全国文明城市。

  当拉萨市文明城市创建工作在如火如荼进行时,日喀则市在市委宣传部的正确领导和区文明办的有力指导下,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以荣获全国文明城市提名城市为新起点,以塑造城市文明新形象为载体,切实加强公民思想道德建设,深入开展群众性精神文明创建活动,扎实推进未成年人思想道德建设,抓实文明城市创建工作,不断提高居民文明素质和社会文明程度。

  建设平安和谐新农牧区

  值得一提的是,日喀则市按照中央文明办提出的“环境之美、风尚之美、人文之美、秩序之美、创业之美”总要求,深入6个县(区)对9个村镇精神文明建设进行调研,与市强基办充分沟通协商,提出了日喀则市农牧区经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设有机结合、协调发展的思路和举措,推动20个农牧区精神文明建设示范点,实现农牧民思想观念大转变、文明行为习惯大改善,农牧民思想道德文化素质显著提高,农牧区公共文化服务能力显著增强,农牧区社会文明程度全面提升,努力建设成为平安、民主、文明、和谐的新农牧区。

  倡导健康文明生活方式

  今年4 至9月,山南地区文明办举办的“文明家书”活动有声有色。联合地区教体局,在各中小学校以孝老爱亲、文明有礼、邻里和睦、诚信友善等为主要内容,广泛开展“文明家书”活动。全地区各中小学积极响应,迅速投入到此项活动中来,受到广大师生及家长的一致好评。山南地区文明办相关负责人表示,“文明家书”活动的顺利开展,进一步拓宽了山南地区未成年人思想道德建设工作的深度和广度,构建起“学校、家庭、社会”三位一体的文明网络,带动社会市民思想道德修养的提高,倡导健康文明的生活方式。

  回眸今年西藏精神文明建设工作,西藏各地市在自治区文明办的领导下,结合自身优势组织开展了丰富多彩的宣传教育和创建实践活动,内容丰富,形式多样,取得了可喜效果,营造了良好的氛围,给社会注入了正能量。

  今年是自治区成立50周年,由自治区文明办制作的 “迎大庆讲文明树新风” 系列公益广告于大庆期间在全区各地市集中刊播刊登,营造了自治区成立50周年欢乐、喜庆、热烈、祥和的社会氛围,受到了全区广大各族干部群众的一致好评,在全社会产生了积极反响。另外,自治区文明办于6月到8月立足全区面向全国开展“迎大庆·爱家乡”知识竞赛活动,营造自治区成立50周年欢乐、喜庆、热烈、祥和的社会氛围。活动在各族干部群众中推广文明礼仪知识,倡导文明新风尚,使各族干部群众感知西藏社会发展取得的巨大成就,进一步激发了全区各族干部群众投身于推进西藏经济社会发展的建设之中。

  西藏自治区文明办负责人表示,今年以来,西藏的精神文明建设工作紧紧围绕培育践行社会主义核心价值观,积极培育和践行社会主义核心价值观、切实加强公民道德建设、深入开展群众性精神文明创建活动、全面深化未成年人思想道德建设、稳步推进志愿服务制度化,营造良好的社会氛围,让社会正能量持续延续,为“六个西藏”建设增砖添瓦。(西藏日报 记者 王菲)

来源:拉萨文明网    责任编辑:梁艳红