拉萨市群众性精神文明创建活动蓬勃开展
2015-11-25 09:55:00
 

  在深化全国文明城市创建中,拉萨市大力丰富群众性精神文明创建活动,不断提升公民文明素质和社会文明程度,为建设美丽家园幸福拉萨提供强有力的思想保障、精神动力和道德支撑。

  扎实开展道德讲堂建设。今年以来,拉萨市文明办坚持每月开展1次拉萨市道德讲堂总堂活动,并不断创新,将学雷锋、孝老爱亲、乐于助人、诚信建设、食品安全等内容纳入总堂活动。组织全市各县(区)、市级以上文明单位、各窗口单位道德讲堂178家,坚持每月1次持续开展道德讲堂活动。扎实开展道德模范评选推荐和宣传。组织开展第五届全国道德模范评选推荐活动。在全市各乡镇村、各单位普及建立善行义举好人榜,积极开展关爱帮扶道德模范活动,常态帮扶有困难的道德模范,形成了学习模范、崇尚模范、争当模范的浓厚氛围。

  在春节、清明、端午等节日期间广泛开展“我们的节日”主题活动,制作播出“中华长歌行·拉萨篇”特别节目5期。扎实推进诚信建设制度。组织在全市各县(区)、各级各单位扎实开展诚信制度化建设,大力推进诚信建设制度化,建立完善长效工作机制和运行机制。

  深入开展“文明交通”行动。集中持续开展“文明交通”行动,市文明办联合市直相关部门多方面、多角度、多领域组织开展了“文明交通”行动,在全社会形成了强大的“文明交通”声势。持续开展“文明旅游”行动。持续加大工作力度,协调市旅游局制作了一批“遵德守礼”提示牌,在各景区、景点、宾馆、酒店、旅馆张贴悬挂,同时加强“文明旅游”知识宣传,使全市文明旅游程度进一步提升。全面开展“文明餐桌”行动,在全市大中小型餐饮单位普及开展“文明餐桌”行动。截至目前,已覆盖全市90%以上的大中小型餐饮单位。(西藏日报 记者 裴聪)

来源:拉萨文明网    责任编辑:梁艳红