乌鲁木齐:“爱心”暖首府 “雷锋”在身边
2017-02-21 09:22:00
 

  

  20日9时50分,海盈城市花园小区内居民帮助小区邻居推车。(记者王畅彤摄)

  一场大暴雪带来了诸多不便,但它又像一面镜子,照出市民的爱心之美。在整座城市迎来大考验时,广大市民团结友爱,热心互助,用行动温暖了首府。一路双闪,为孕妇打开救命通道

  20日11时许,家住米东区皮革厂的孕妇古丽苏木·吐尔逊突发急病,家人准备送她去新疆医科大学第一附属医院。

  由于暴雪过后路况不好,古丽苏木·吐尔逊的丈夫阿迪力·玉素甫在路边等待许久,也没有打到车。

  这时,开车路过的私家车车主张伟看见他们,问清情况后忙说:“快上来,我送你们去医院!”

  当张伟驾车行驶到河滩路时,遇到了大堵车。此时,车内的古丽苏木·吐尔逊因腹痛难忍,已是满头大汗。情急之下,张伟拨打电话向电台救助。

  接到张伟的电话后,电台立即与新医大一附院急诊科联系,并在广播上播放请大家为这辆车让路的倡议。

  十分钟后,张伟打着双闪继续行驶,不少车辆主动为其让路。12时50分,张伟将古丽苏木·吐尔逊送达目的地。经诊断,古丽苏木·吐尔逊为急性胆囊炎发作。B超检查发现,其胆囊宽径处于正常范围,不需手术,胎儿生命体征也很平稳。院方决定对其采取保守治疗。

  当日下午,记者联系到张伟,他告诉记者:“谁遇到这种事情都会帮忙的,不足挂齿。”私家车大开方便之门

  20日清晨,厚厚的积雪将不少上班族延阻在了路上。公交车迟滞,出租车更难搭乘,这时,许多热心的私家车主打开了方便之门。

  清晨8时40分,在开发区(头区)桃源·九点阳光小区公交车站,50多位市民在焦急等车。记者在等待中发现,从附近经过的私家车中,不时有车主摇下车窗说:“我这有两个位置,可以顺带到市区。”

  车主方鸿剑主动拉载了两位市民,并将他们送到西虹路市房产局。方鸿剑说:“下大雪出行不易,车上有空位我就提供了,只是举手之劳。”

  孙女士家住骑马山畅和园小区,清晨送孩子去恒昌花园小区的幼儿园,由于雪天,站了近半小时也没打到车。正在这时,一辆私家车停在了她们面前,车里共两个人,司机摇下车窗说:“我们往南湖走,顺路就一起走,别让孩子冻着。”

  由于正好顺路,孙女士和孩子就搭上了他们的车。“我问了车主姓什么,车主也不说。”孙女士说,“真的很感谢他们。”凌晨上路,助推被困车

  20日凌晨4时,当人们还在睡梦中,骑马山片区管委会水库街社区20多位社区工作人员与驻社区“访惠聚”工作队队员就已来到平川路路口,投身到清雪活动中,保障道路畅通。

  记者在平川路路口见到水库街社区主任刘南时,他正与同事们一起推着一辆受困于雪中的私家车。刘南说,当天凌晨,在社区值班时发现平川路路口有车辆被困,他与同事就来到路上帮忙推车,当时路面积雪已有十多厘米厚了。

  在早高峰期间,由于平川路路口是上坡路段,不时有车辆被困,一早上,刘南与同事们就推了十余辆车。热心的哥免费送环卫工19日21时,新AT6637的皎文选师傅在友好路附近看到一名环卫工手里拿着清雪工具吃力地走着,就赶紧招呼对方上车,免费送她。随后,皎师傅又在医学院、嘉和园附近免费接送了3名环卫工人。“有位环卫工人不愿上车,说衣服都是泥,上车就把车弄脏了。”皎文选说,听到这,感到心里挺不是滋味。

  “天冷,心绝不能冷。”皎文选说,“环卫工人们为了保障大家的出行,连夜清雪,让人感动,能够帮助他们,我也很开心”。(记者杨苏生 张文燕 马婷)

来源:乌鲁木齐文明网    责任编辑:李欣