乌鲁木齐“绿手指”志愿队街头“说”文明
2016-12-15 09:46:00
 

  

  图为14日,在小西门,民主西路社区“绿手指”志愿者、80岁的居民龚骅(左)向外卖员宣传交通安全和创城相关知识。(记者刘志龙摄)

  乌鲁木齐市民主西路社区有支“绿手指”志愿队,他们每天走街串巷说文明,是街坊们称赞的文明监督员。

  14日,记者在新华北路附近见到了这支志愿队,当天有5名志愿者走上街头做文明监督员。

  见到一名外卖配送员骑着电动车在人行道里快速穿行,80岁的志愿者龚骅上前拦住了他:“理解你送货有时间限制,但你要安全行车,对自己与行人的安全负责。”一番劝解后,外卖配送员玉素甫江有些不好意思,保证以后会小心行车,文明安全出行。

  这时,75岁的志愿者杨位山见到有个小伙子将烟头随手扔在地上,大步走上前将烟头的星火捻灭,扔进垃圾箱。小伙子看到这一场景,顿时红了脸,连声道歉。

  杨位山随身都带着垃圾袋,看到地上的纸屑、烟头就会捡起装到里面,装满后再丢进垃圾箱。他说,他在新华北路住了50年,环境越来越好,城市文明程度也在不断提升,大家要一起来维护和谐美好的生活环境。

  新华北路居民张丽丽说,刚开始看到这些大爷大妈“管闲事”,觉得他们唠叨。可时间久了,小区内居民自觉分类垃圾,养宠物狗居民也文明饲养,邻里比过去更和睦。

  民主西路社区专干银敏说,“绿手指”志愿队成立于2013年,如今已有60多名志愿者。当时成员都是辖区内的楼栋长或热心的退休职工,平均年龄在60岁。他们就是辖区内的“眼睛”与“嘴巴”,发现并指出不文明现象。(记者刘薇)

来源:乌鲁木齐文明网    责任编辑:李欣