克拉玛依大学生“世界献血者日”积极参与无偿献血
2016-06-15 16:02:00
 

  今年6月14日,是第13个“世界献血者日”,主题是“血液连接你我”。口号是“分享生命,捐献热血”。6月14日上午,克拉玛依市红十字会、克拉玛依市青年联合会、克拉玛依市中心血站、克拉玛依区文明办、克拉玛依区志愿者联合会、克拉玛依区慈善协会、同心义工、共青团克拉玛依职业技术学院委员会等单位走进克拉玛依大学城,在校内联合开展“血液连接你我”2016世界献血者日无偿献血主题活动,以此激发定期献血者继续献血的积极性,同时鼓励身体健康但从未献过血的人们(尤其是年轻人)加入到此行列。

  活动当天恰逢世界献血者日,炎热的天气却丝毫没有减弱前来献血的同学们的热情,献血车上和献血咨询台坐满了前来奉献爱心的同学们。来自石油化工技术专业的大一学生王同学第一个走上献血车,“今天过来献血是我‘蓄谋已久’的了,之前在网络上经常能看到无偿献血相关知识,在世界献血者日这天献血我感到十分有意义。”王同学笑着说到。

  据了解,“6·14”当天共有42名大学生挽袖献血,献血总量16600毫升,大学城的学生们用涓涓热血为世界献血者日献礼,用无私奉献大爱传递生命希望。

  “无偿献血,是一项爱心公益事业,承载着千千万万生命的希望。”克拉玛依爱心献血联盟发起单位同心义工负责人王江涛说,“为鼓励更多的人无偿献血,宣传和促进全球血液安全规划的实施,世界卫生组织、红十字会与红新月会国际联合会、国际献血组织联合会、国际输血协会将2004年6月14日定为第一个世界献血者日。”

  王江涛说:“世界献血者日之所以选中这一天,是因为6月14日是诺贝尔奖获得者奥地利科学家卡尔?兰德斯坦纳的生日,他是ABO血型的发现者,现代输血医学的开创者,让输血从蒙昧走向科学的里程碑。”

  他说:“每年6月14日,世界各国都会庆祝世界献血者日,通过这个活动来感谢自愿无偿献血者献出可挽救生命的礼物——血液,同时提高人们对定期献血必要性的认识,以确保当病人有需求时血液和血液制品的质量、安全性和可得性,今年的活动主题是“血液连接你我”,着重感谢献血者并强调献血者与患者之间的“分享”与“相连”关系。”

  你血输入我身,你情融入我心!这样一句话最能表达今年世界献血者日主题“血液连接你我”的情怀。

  每天,都有躺在病床上急等输血的伤病者,他们昨天可能还同我们一样健康,但今天躺下了,他们由于我们积极参与无偿献血,而重获新生。这样的爱心连接不正诠释着“你血输入我身,你情融入我心”这样平凡而伟大的爱心传递?

  无偿献血是赋予别人生命的礼物,这样的连接值得我们参与。广大无偿献血者默默无闻,不为金钱、不求名利,甚至听不见血液接受者的一声感谢。但他们的血液,使濒危的生命得到救治与延续,使渴望生活的人们重新焕发生机和活力,也给许多濒临破碎的家庭带来了幸福和快乐,这样的血液将你我的生命连接,值得我们一起传递。

  也许,你、我、他,还没有一次无偿献血的记录,没有关系,让我们从今天开始加入到无偿献血的队伍中来吧!

  关于无偿献血,克拉玛依血站人一起并肩努力,默默无闻坚守着、付出着、努力着、奉献着。

来源:克拉玛依市文明办    责任编辑:王爽