库尔勒市科学发展道路引领西部科学发展
2014-10-21 16:11:00
导读:10月17日,第十届中国中小城市科学发展高峰论坛在京举行,发布《2014中国中小城市绿皮书》,同时隆重推出中国中小城市科学发展模式研究丛书《创新驱动、四化同步、城乡一体、科学发展——库尔勒市科学发展模式研究》,引起了与会专家代表和新闻媒体的广泛关注。
 

  

  梨城发展日新月异,图为石化大道华灯初上。

    10月17日,第十届中国中小城市科学发展高峰论坛在京举行,发布《2014中国中小城市绿皮书》,同时隆重推出中国中小城市科学发展模式研究丛书《创新驱动、四化同步、城乡一体、科学发展——库尔勒市科学发展模式研究》,引起了与会专家代表和新闻媒体的广泛关注。该书系统阐述了库尔勒“创新驱动、四化同步、城乡一体、科学发展”的总体特征,全面总结了库尔勒科学发展的主要成就和基本经验,并提出了进一步推动库尔勒科学发展的对策建议,是新形势下吸收先进、解疑释惑、抢抓机遇、谋求进位,引领西部中小城市科学发展的绝佳参考。

 

  库尔勒市从改革开放到塔里木石油大会战、再到西部大开发,把握住时代赋予的每一次机遇,在保持经济较快稳定发展的同时,兼顾生态环境保护,着力优化经济结构,创新城市建设思路,统筹城乡发展,探索符合西部地区和民族地区中小城市科学发展的道路,并后发赶超跨越,仅35年,便从无人知晓的西北小城一跃位列中国中小城市综合实力百强县市54名,展示出了它与众不同的发展历程和“塞外明珠、山水梨城”的独特魅力。

  科学发展:正确处理“五对关系”

  库尔勒的发展离不开科学谋划。库尔勒实现科学发展的关键,在于正确处理了五对关系:“资源型产业与非资源型产业的关系;经济发展与社会发展的关系;城乡关系;经济社会发展与生态环境的关系;单体城市发展与城市集群发展的关系。”

  “四化同步”:推动城市阔步向前

  在推进城乡一体化、新型城镇化进程中,库尔勒市坚持思路决定出路,以规划为先导,合理布局,创新理念,拓展了城市发展空间,指导了城市科学发展,提出“三核九极六载体”,实行“大分区、小综合”的规划策略,着力提升城市品位。实施“三河贯通棚户区改造”工程,不仅将中心城区各组团之间贯通起来,也将中心组团和外围团,以及外围各组团之间有机贯通,成为不单纯是一个河道治理的景观工程,更是体现了“健康、幸福、宜居、宜业、特色”的中心城市发展的核心功能提升工程和民生改善工程。同时是发挥自然禀赋、建设可持续发展示范区的生态工程,是打造西北地区一流的发展环境、宜居环境、人文环境的转型工程,是扩大开放、走在前列、面向未来的时代工程。

  为民造福:美好蓝图变为现实画卷

  库尔勒市属典型的温带大陆性干旱气候,昔日的市域大部分为沙漠和戈壁荒滩,土地盐碱程度高,自然环境十分恶劣。如今这个不起眼的沙漠小城,荒山皆绿树,河在城中流,楼在水中映,人在船上坐,景在眼中显,呈现出一幅江南水乡的美景,变成了名副其实的“塞外明珠、山水梨城”,健康、幸福、宜居、宜业、特色,成为人们向往的地方。

  库尔勒的城市发展历程是中国改革开放的缩影,是西部地区、民族地区中小城市科学发展、转型发展的缩影。作为新疆大建设、大开放、大发展的一支奇兵,它为实现全疆社会稳定和长治久安目标探路,为实现新疆等西部后发地区跨越式发展探路。库尔勒科学发展的成就和经验,得到了国家相关部委和社会的广泛认可,先后荣获国家卫生城市、国家园林城市、中国人居环境范例奖、首批中国优秀旅游城市、全国双拥模范城五连冠等30多项国家级荣誉称号,是西北地区唯一蝉联的“全国文明城市”。2013年,库尔勒成为全国可持续发展示范区、全国发展改革试点城市、国家智慧城市试点市、中欧绿色智慧城市合作项目试点城市,今年在中国中小城市综合实力百强县位列54名,同时荣膺2014年度中国十佳“两型”中小城市。

  库尔勒市科学发展和建设区域性中心城市,打造丝绸之路经济带战略支点的主要成就和发展道路,成为中国中小城市发展的一个样板。在当前国际格局调整期、国内经济换挡期这个“新常态”下,定能为西部中小城市科学发展提供强大的理论借鉴和实践参考。

来源:库尔勒晚报责编:贺婉君