各地积极倡导文明婚礼 用文明定格浪漫瞬间
2017-06-13 10:49:00
 
在中华民族悠久的历史长河中,许多地方形成了各具特色的婚礼习俗。然而,一些地方出现的“闹婚”怪相,却在冲击人们的心理底线,破坏婚礼的温馨美好。为让婚礼不再成为“闹剧”,各地纷纷展开相应举措,发出倡议积极引导群众向不文明婚俗说“不”,以丰富内涵形式文明婚礼为载体,构建文明婚礼秩序,让和谐、文明、有序之风成为婚礼的主流。

  

新人在“移风移俗 文明新风”倡议书上签名。图片来源:张家港文明网

  发出倡议 大力引导群众向不文明婚俗说“不”

  针对当前存在的婚礼“闹剧”现象,各地纷纷发出倡议,发出声音,带领群众携手起来从自我做起从现在做起向不文明婚俗说不以文明活泼的形式为婚礼注入一缕清新绿色之风。

  为进一步引导广大群众摒弃陈规陋习,自觉抵制不文明闹婚行为,淄博市文明办发出倡议,呼吁全市市民抵制婚俗陋习,倡导更文明、健康、节俭的婚俗方式,向不文明婚俗说“不”。欢乐不代表没有底线,婚俗也不能随意违背伦理道德,更不应与文明习惯冲突,或者变得庸俗甚至低俗,对不文明婚俗,我们应该坚决制止。温州市印发了文明婚礼倡议书,鼓励新人走进文化礼堂。温州市文成县文明办工作人员介绍,将家训家风别出心裁的融入婚事礼仪,既注重外在形式,又创新内容,像这样的礼堂婚礼在文成县已经举办了121场。中山市举办“倡导文明婚俗• 树节俭新风”网络文明传播活动。通过“文明婚俗”十大好建议征集,号召广大市民要适应新的形势,特别是引导广大青年朋友采取旅游结婚、集体婚礼等多种形式,让婚礼更加庄重高雅、喜庆温馨。马鞍山市和县集体文明婚礼在该县香泉镇牡丹园举行。新婚夫妇代表方亚辉宣读文明婚礼《倡议书》,他说:“在这终生难忘的时刻,他们谨向全县青年发出倡议,移风易俗,提倡新事新办,勇于转变思想观念,敢于破除一切陈规陋习,带头弘扬文明新风”。张家港市在婚姻登记处服务窗口,向新人派发“文明婚礼”倡议书,推广“婚礼式颁证”服务,将传统婚礼文化融入婚姻登记颁证仪式。大理市下关镇兴国社区志愿者们来到全民健身中心开展不文明闹婚劝导活动,共发放《关于提倡文明婚庆抵制不文明闹婚倡议书》50余份。同时,对不文明闹婚行为进行了制止和劝导,通过劝导活动,社区志愿者号召大家从现在做起,自觉遵守社会公德,大力弘扬文明婚庆新风。

 

 福州长乐举行集体婚礼倡导文明新风。图片来源:福州文明网

    举办文明绿色婚礼 构建社会和谐大环境

  偏离文明轨道的“婚闹”是一种恶俗,与社会基本公德相背离,亟需改变。各地以丰富内涵形式文明婚礼为载体,让群众置身其中,潜移默化感受文明新风,共同做文明婚礼的倡导者、践行者、推动者。

  福州长乐举行第二届集体婚礼。18对新人身着中式喜服,缓缓走下台阶。在“移风易俗、婚事新办”的签名墙前,新人们写下各自姓名,许下郑重承诺:移风易俗树新风,婚事新办我先行。此次活动,不仅长乐人积极参加,一些“新”长乐人也积极响应政府移风易俗、喜事新办的号召,踊跃参加此次集体婚礼。来自湖北的新人黄文闪、王海丽说:“现在都在提倡移风易俗,参加这次活动不仅能给年轻一代起到积极的表率作用,还能为社会文明新风尚做出贡献。”十堰市“和缘天下,水润中国”武当祈福道缘集体婚礼在武当山举行。此次活动旨在大力推动移风易俗,弘扬倡导文明新风,在十堰全市范围内提倡节俭朴素办婚礼,引导广大青年树立积极健康的婚姻价值观和婚庆消费观,展示文明新风尚。芜湖首场素食婚礼在芜湖市“鸠兹公益文化素食餐厅”举办,一对新人用素食婚礼的方式,宣传健康、环保的生活理念婚宴上无烟无酒无肉,倡导一种健康文明生活方式。宁夏泾源县举办县第三届集体婚礼,现场400余名新人亲友带着浓浓的祝福,一起见证30对新人走进婚姻殿堂。30对新婚夫妇用实际行动弘扬移风易俗、婚事新办的社会新风,传递健康向上的生活态度。在一阵阵节奏感鲜明,响声轻快的锣鼓声中,铜陵市大通镇澜溪社区迎来了2017年第一场社区居民的喜事。社区免费为这场婚礼请来了腰鼓表演,用新颖的庆贺方式代替烟花爆竹,既热闹又环保,这对新人及他们的家长都感到“喜上添喜”。据了解,大通镇村民自发成立了3支公益腰鼓队,队长为腰鼓队取名“文明添喜”,意在用文明的方式、传递文化的形式,弘扬倡导文明新乡风。

 山东省邹平县民政局通过仪式感和文明誓词倡导文明婚姻。图片来源:山东文明网

  部门联动 构建文明婚礼秩序

  文明婚礼秩序的构建和健康发展,需要各个部门协同合作,联动发力。各地在探索文明婚礼建设的过程中,充分发挥各部门、各组织的推动和合力作用,收到了良好地成效。

  山东省婚姻登记机关开展免费颁证和婚礼式颁证服务,对民间“媒人”进行登记造册,开展职业道德教育和培训,通过组织集体婚礼、公益婚礼、慈善婚礼等方式,倡树新型婚恋观。武汉市采取了多项措施倡导“崇节俭、强责任、重登记”婚俗新风,以文明为新婚的起点,以文明为新婚的见证。连续八年举行了集体低碳婚礼,成为了引领武汉文明绿色婚礼的典范。临沂市将不断加大移风易俗宣传力度,深入推进移风易俗工作,大力倡导婚事新办,将通过组织举办集体婚礼、植树婚礼等现代文明婚礼仪式,使当事人树立正确的人生观、婚姻观。同时要求有关部门要积极组织举办集体婚礼、植树婚礼、慈善婚礼、爱心婚礼等现代文明婚礼仪式,使当事人树立正确的人生观、婚姻观。厦门团市委与厦门日报、厦门晚报,共同发起“倡导青年婚礼新风尚”主题活动,并利用重要版面宣传新人举办新式婚礼的故事,让许多年轻人受感染、受教育、受启发,纷纷表示也想办一场这样属于自己的别致婚礼。通过这次活动,有效引导更多地婚龄青年加入到倡导绿色环保、移风易俗、婚事新办的行列中来,号召广大青年树立积极健康的婚姻价值观和婚庆消费观。大理州文明办发布《大理州进一步整治不文明闹婚行为的通知》(以下简称《通知》),要求大理州相关部门要加大文明婚庆的宣传教育力度,积极动员社会各界和民众自觉抵制不文明闹婚行为。其中,明确要求新闻媒体长期开设专题专栏,大力宣传文明婚嫁新风尚;民政婚姻登记部门要加强婚前教育,并加大对全州干部职工及家属的宣传教育力度。(策划:中国文明网,稿件提供:惠州文明网 铜陵文明网)

来源:中国文明网    责任编辑:李超勇