天津市和平区举行“我们的节日——端午”表演诗会
2017-05-24 08:40:00
 

    5月23日上午,天津市和平区图书馆多功能厅内,“我们的节日--端午表演诗会”成功举办。

图为参加诗会表演的演员合影 图片来源:天津和平文明网

    端午表演诗会是天津市和平区读书节系列活动的其中一项,今年,和平区图书馆特别邀请了天津师范大学子期国学社的文化志愿者们,为观众们带来了独舞《半壶纱》,群舞《扇舞苍穹》, “彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟”,她们用优美的舞姿,诠释了绵绵流长的汉族文化。

    汉族成年礼延续数千年,男生表演的成人礼节目,演绎了男儿由 “孺子”转变为成年人的过程,通过这种传统仪式,让每一个男儿正视自己肩上应当承担的责任。

    端午情景剧,带着观众领略了屈原对理想的不懈追求;古琴曲《酒狂》,表现了才华横溢的阮籍等旧时文人绝望、抗争的心路历程。

图为诗会现场 图片来源:天津和平文明网

    武术节目,扬中华阳刚之魂;诗朗诵表演,更让观众在舞、曲、诗、服饰的变幻中,品味中华传统文化、了解端午礼仪之美;互动环节赠送给观众的五彩绳和小香包,让到场的观众爱不释手。

    天津市和平区爱心天使班的学员,和天津医科大学护理系的志愿者,一起表演了手语歌曲《感恩的心》,他们用歌声表达对社会、对亲人和志愿者的感恩和热爱,也表达了他们对图书馆传承中华传统文化、发扬扶弱助残传统美德精神的感激之情。

图为诗会现场 图片来源:天津和平文明网

    参加今天活动的师大和医大的志愿者,都是90后,她们谨记习总书记所说:“青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人”,她们用责任和担当、用自己的身体力行,书写着人间大爱。(天津和平文明网)

来源:天津和平文明网    责任编辑:田得利