天津武清区开展交通安全志愿活动
2016-12-09 09:00:00
 

图为活动现场。图片来源:武清资讯

  “社会协同治理,安全文明出行”的红色布标成为大街小巷一道流动的风景,身着红色马甲、手持引导旗的志愿者纷纷走上街头……近日,在天津武清区文明办组织开展的交通安全志愿活动中,50余名平安志愿者、文明交通志愿者踊跃宣传交通知识、劝导文明出行,为营造安全、有序、畅通、和谐的道路交通环境贡献了一份力量。

  “此次活动,我们以雍阳西道与泉发路、泉旺路、泉兴路、泉州路交口为主要点位,分成4个大组,主要工作是协助交警做好道路交通秩序维护和引导。”志愿者杨俊丽一边进行交通协管,一边告诉记者。“看到快速闯行的车辆,我们不强行拦截,只用引导旗示意,否则对行人来讲十分危险;部分行人看到其他人闯红灯,自己才跟过去,这种情况下,只要制止住带头行人,大家就都能遵守信号灯了;很多人对于走人行横道的意识不强,除了给予提示,我们还会发放交通法律、规章等宣传资料,增强行人的安全交通意识。”谈及劝导的具体做法,杨俊丽道出了自己的工作经验。

  在另一路口,一位最初想闯红灯的行人被劝阻后,正在友善地向志愿者道谢,并询问如何加入交通安全志愿活动。“我们特别高兴地看到,通过引导,很多行人从‘危险地带’回归到斑马线。这次经历,不仅使我们更深切地体会到交警的辛苦,而且令我们进一步增强了交通安全意识。”志愿者小张说。虽然双脚站得累了,嗓子有些哑了,但志愿者始终保持着耐心与热情,能够带动更多人遵守交通规则、安全文明出行,他们脸上绽放出欣慰的笑容。

  区文明办有关负责同志告诉记者,今年以来,全区广泛开展了以关爱残疾人、关爱单亲困难母亲、关爱老年人等为主题的系列志愿活动,数千名志愿者用自己的专长与热情,把关爱送给困难家庭、孤寡老人等需要社会帮助的人们,展示了“服务他人、奉献社会”的风采。今后,他们还将进一步丰富活动载体、扩大志愿队伍,助推全区志愿服务制度化、常态化、全民化。(武清资讯)

来源:武清文明网    责任编辑:王 严