天津:海内外70名选手晋级“和平杯”中国京剧票友邀请赛决赛
2014-08-05 15:47:00
导读:备受广大京剧爱好者关注的第十二届“和平杯”中国京剧票友邀请赛,7月26日至30日在天津举行复赛,组委会聘请京剧专家组成复赛评委会,对海内外报送的280名选手进行了认真评选,60名国内选手、10名港、台、海外选手脱颖而出,进入决赛。
 

    备受广大京剧爱好者关注的第十二届“和平杯”中国京剧票友邀请赛,726日至30日在天津举行复赛,组委会聘请京剧专家组成复赛评委会,对海内外报送的280名选手进行了认真评选,60名国内选手、10名港、台、海外选手脱颖而出,进入决赛。

    在入选的60名国内选手中,旦行最多,有32名,其次为老生12名,老旦7名,花脸和小生分别为5名和4名;入围的选手中,35岁以下和65岁以上的分别为12名,各占20%。年龄最小的20岁,是湖北的一名在校大学生,演唱昆曲《牡丹亭》,唱、做俱佳,是青年京剧爱好者的突出代表。年龄最大的90岁,创历届进入决赛高龄之最,他是湖南的杨昌俊老人,演唱《钓金龟》,精神饱满,气息顺畅,韵味十足,仍有很强的竞争力。这次入选决赛的还有一名现役军人,是部队第一次推荐选手参赛。在入选决赛的剧目中,包括现代戏5个,是《海港》、《沙家浜》、《红色娘子军》、《龙江颂》、《红灯记》唱段,水平均不一般。

    复赛评选规则规定,参加过前十一届决赛并获得二、三等奖的选手,如果没有明显进步,一般不再入围。根据这一规定,在参加过以往决赛的28名选手中,这次有10名再次入围,具有冲击更高奖项的实力,像北京的鲁威、河北的王坤以往都得过二等奖,获得“双十佳票友”称号,他们锲而不舍,决心向问鼎“十大名票”发起又一次冲锋。像重庆的刘光镕、新疆的姚辉、江苏的陈久珑等过去获三等奖,他们勤学苦练,进步较大,也都再一次入选。其他的18名选手虽然水平相对较高,但由于进步不太明显,受名额所限,只好将机会让给新面孔。

    根据组委会制定的复赛评选规则,以质量为主,好中选优,在这个前提下,兼顾地区和行当。本次入围决赛在国内省、市、区最高限额为4名,天津、北京、湖北、广东、均以满额入选。港、台及外籍票友共有10名入围。其中香港1名、台湾4名、美国2名、加拿大2名、泰国1名。

    复赛评委会认为,本次复赛的280名选手,总体水平高于往届。湖北、江苏、云南、贵州、四川、宁夏、甘肃等地区进步明显,受到评委充分肯定。但一些地区由于缺乏尖子选手,所以入选决赛的数量仍然较少。

    这段时间,组委会接到各地票友的大量来信、来电、电子邮件,表达了他()们对参加“和平杯”中国京剧票友邀请赛的强烈渴望。组委会真诚感谢票友戏迷朋友的支持!对入围决赛的票友表示祝贺!对因为种种原因没能进入决赛的票友朋友表示慰问!欢迎他们届时来津观摩第十二届“和平杯”中国京剧票友邀请赛。

    进入决赛的名单将在“和平杯”官方网站、北方网、中国京剧艺术网上公布。组委会将在八月下旬召开进入决赛单位的领队会,商讨决赛具体安排并进行决赛场次、上场顺序的抽签。天津京剧院作为协办单位,将在会上落实各参赛节目需要协助解决的伴奏、助演、服装、化妆、道具、字幕等方面的具体事项。会后,决赛节目单将在《中国文化报》和中国京剧艺术网上公布。

    组委会决定,第十二届“和平杯”中国京剧票友邀请赛决赛于109日至1014日在天津改造装修一新的中国大戏院举行。新一届中国京剧“十大名票”、“双十佳票友”、“优秀票友”将随之产生。中央电视台《空中剧院》将对颁奖晚会进行录播。

    在决赛期间,由“和平杯”组委会发起的评选全国第二届“中国京剧票友社会活动家”的结果同时揭晓并颁奖。除此之外,还将组织“和平杯论坛”、“京剧名家、名票下社区”等传统活动,组织港澳台及海外票友演唱会。届时,组委会还将对获得《优秀组织奖》的单位和《个人优秀组织工作奖》的个人进行表彰。

    金秋十月,中国历史文化名城--天津将再次掀起振兴京剧的热潮。在举办第十二届“和平杯”中国京剧票友邀请赛决赛以后,第七届中国京剧艺术节也将在津城拉开帷幕。海内外京剧票友和诸多京剧艺术家们将欢聚在美丽的海河边,共同度过京剧盛大的节日。爱戏、懂戏又文明好客的天津人民正张开热情的双臂,准备迎接海内外朋友们的到来!

来源:天津和平文明网责编:马 春霖