西安市教育系统开展文明交通"车让人"主题实践活动推进会
2017-06-21 09:33:00
 

  

图片来源:西安发布

  

图片来源:西安发布

  

图片来源:西安发布

  6月20日, 由西安市教育局、西安市文明办主办的教育系统文明交通“车让人、人守规,做守法文明西安人”主题实践活动推进会在西安市凤景小学举行。

  在活动现场,记者看到操场被制作成模拟道路喷绘。交警代表指挥交通,学生及家长开动儿童小汽车运行模拟,通过交叉路口右转车辆、交叉路口左转车辆、机动车遇行人正在通过人行横道等三类道路情况的模拟演练,引导师生家长如何做到“车让人”“人守规”;

  同时,设计制作“我是文明出行代言人”朋友圈边框点赞照片台,将文明“车让人、人守规”宣传口号设计为朋友圈文字稿,广大师生家长进行签字留言,并转发朋友圈。推进会上,校长代表又一次向全市发出了“车让人、人守规、做守法文明西安人”的倡议,将主题活动一步步推向深入。

  

图片来源:西安发布

  

图片来源:西安发布

  凤景小学六年级的雒可贞告诉记者,通过活动她学习到了许多关于车让人以及行人在过马路时应该注意的事项。她希望行人和司机共同遵循车让人的规则,让西安变得更美丽。

  据悉,自西安市文明交通“车让人”活动开展以来,教育系统结合实际,制定了《文明交通“小手拉大手,文明驾车行”宣传教育实践活动方案》,以动员全市教育系统广大干部师生及学生家长共同参与为抓手,以“关爱生命、文明出行”为主题,结合实际、整体谋划,协同各方力量、认真组织实施,着力推动宣传教育实践活动扎实开展;建立健全促进活动常态化、持久化、规范化开展的长效机制,将各单位宣传教育实践活动开展情况纳入季度和年度业务工作考核项目之一,按绩效评优打分,纳入年终目标责任考评成绩。全市各中小学校围绕“小手拉大手,文明驾车行”主题实践活动,广泛开展“小手拉大手,文明‘五个一’”(即“开展一次国旗下的演讲”、“设计一份宣传海报”、“为‘车让人’点一次赞”、“签订一份家庭承诺书”、“参与一次社会实践”)主题实践活动,通过多方参与,促进学校、家庭和社会形成合力,实现教育一个学生、带动一个家庭、影响一个群体、文明整个社会的目标,取得了良好成效。

  截至目前,西安市教育系统共组织文明交通“小手拉大手”活动200余场,参与学生人数实现全覆盖;大多数中小学校特别是城区学校均与学生家长签订家庭承诺书;各区县教育局制作展示教育系统“小手拉大手,文明驾车行”主题实践活动优秀做法及先进经验的展板共近千块,发放各类宣传彩页及手册上万份。

    记者了解到,下一步,西安市教育系统将进一步深入推进“车让人”活动,在继续深入开展“小手拉大手,文明‘五个一’”主题实践活动的同时,在西安市教育系统开展“文明交通十佳学生、十佳教师、十佳家长”先进典型评选活动及“小手拉大手,文明驾车行”主题征文活动,将活动从“车让人”延伸拓展至“人守规”,通过教育系统党员干部示范带动,广大干部师生积极响应,着力推动主题实践活动扎实开展,使“车让人”引发广大干部师生文明素质提升的“蝴蝶效应”在全市教育系统蔚然成风,彻底扭转“人怕车”的不良交通现象,促进城市交通更加文明,公共秩序更加优良,为西安建设具有历史文化特色的国际化大都市奠定扎实基础。(西安发布 记者 余波)

来源:西安文明网    责任编辑:冯军荣