贺俊花:四代同堂家庭的“女掌柜”
2017-06-14 10:16:00
 

  家住榆林市神木县神木镇神华路社区,今年56岁的贺俊花,有着一个四代同堂的大家庭,上有婆婆在堂,下有儿孙绕膝。许多人羡慕这个和睦美满家庭的同时,也深深为这一大家子的优良家风所折服。

  父母是儿女最好的老师。一家人从农村搬到县城居住20多年来,贺俊花换了居住环境,却没有丢掉尊老爱幼、诚信感恩的优良传统。公公婆婆年老体弱,多种疾病缠身,贺俊花领上两位老人去北京、上海、西安等地找专家看病,寻治病良方。公公婆婆每次有病住院,贺俊花总是全程陪同伺候。老人行走、饮食不便,贺俊花总是想方设法让老人满意。公公去世后,为了不让婆婆感到孤单,贺俊花每天用轮椅推着婆婆去广场、超市等户外热闹的地方,让婆婆和熟人聊天、散心。平日里,在家里给老人洗澡、做饭、洗衣服,带老人做理疗按摩,贺俊花尽量让老人过得舒心如意,健康快乐。在她的感染下,儿孙们个个都是热心肠,每逢寒暑假,一家人都会到敬老院、福利院看望孤寡老人、残疾儿童,送去衣物和食品。这些年来,贺俊花的大家庭成员不论有无工作,都积极参加公益活动,在抗震救灾、集资办学、扶贫济困及村里修桥、建活动室等活动中累计捐款10万多元。

  为了让孩子们从小受到优秀传统文化的熏陶,从1999年开始,贺俊花家里自设“家庭奖学金”制度,至今已连续实施18年,影响和激励了三代人、16个小家庭。贺俊花家的“家庭奖学金”制度每年都有一个主题,刚开始孩子们都小,主题就是“好好学习、天天向上”,后来随着孩子们逐渐长大,主题也不断变更为“知识就是力量、读书志在图强”“认认真真读书、端端正正做人”“知识改变命运、教育成就未来”……要求孩子们在认真读书的同时,要学会做人,努力做一个有道德、有理想、对社会有用的人。2016年第17届“家庭奖学金”的主题是“德成名自立、行在言之先”,要求每个家庭成员树立诚实守信的做人准则,从自身做起、从自家做起,影响和带动周边人。

  如今,贺俊花一家已形成了“老人示范家风、子女继承家风、孙辈顺受家风、兄弟姐妹竞比家风”的良好氛围。受“家庭奖学金”的激励,这个大家庭里有了4个研究生、10个本科毕业生。近年来,贺俊花家庭先后获得“三秦最美家庭”之星、“全国最美家庭”、全国“教子有方最美家庭”“全国文明家庭”等荣誉称号。6月6日举行的2017年5月“中国好人榜”发布式上,贺俊花当选孝老爱亲好人。(榆林新闻网)

来源:榆林文明网    责任编辑:文 迪娜