道德模范树立学习榜样 身边好人汇聚奋进力量
2017-06-07 08:14:00
 

为5月“中国好人榜”揭幕。图片来源:陕西文明网

 

参加发布仪式的身边好人步入会场。记者 张辰 摄 

  好人相伴真情在,一台盛宴敬模范。6月6日上午,5月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在咸阳市大秦剧院隆重举行。评选出的“中国好人”有身患癌症却热心公益的老党员、有致富不忘乡亲的“80后”青年、有为教育事业捐献毕生积蓄的退休教师、有危难时刻勇救邻居一家八口的农民夫妇……他们虽来自不同地域,但每个故事都彰显人间大爱、展现人性大美,感动着社会各界。

  “我从小家境贫寒,20岁就外出创业,如今企业不断发展壮大,这离不开家乡父老乡亲的支持,我为他们做点事是应该的……”活动现场的交流访谈环节,好人代表卢效平朴实的言语和不平凡的事迹让现场观众热泪盈眶、心潮澎湃。

身边好人步入会场。记者 张辰 摄 

主持人与助人为乐卢效平、周丽晨现场访谈。记者 张辰 摄 

  作为乾县王村供电所的一名普通电工,亓元博默默地以实际行动践行着社会主义核心价值观。二十多年来,他在村子附近的水库先后救人11次,给予了被救者第二次生命……

  聆听着真实感人的故事,一个个朴素的名字显得更加耀眼、令人难忘,引发了现场观众的思考。

  “在他人危难之时,你们伸出援手,真诚帮助。凡人善举如雨露甘霖,如和煦春风,浇灌着文明的花朵,温暖着生命的旅途!”“面对人生的磨难,你们不离不弃,风雨同舟,用自己单薄的双肩,撑起了一片希望的蓝天……”一句句致敬词,满怀着对好人的礼赞,表达出对好人的敬意。

呼秀珍老师带领全体道德模范和中国好人代表宣读《倡议书》。记者 张辰 摄

步长集团向咸阳道德模范基金注入基金1000万。记者 张辰 摄  

  视频短片和现场访谈相结合,网络直播和互动同步进行,引发网友们的热烈讨论。“好人虽平凡,却彰显着崇高;好人很普通,却彰显着伟大;好人,成就的是凡人的善举。要宣传学习好人,努力做好人。”“我们身边这些平凡的好人,他们用一种精神的引领,一种人性的光辉,不断鼓舞着我们在人生的道路上坚定前行。”“传承道德风尚,感悟大美中国!向我们身边每一位默默无闻的好人致敬!”一段段简单直白又饱含真情的话语,是好人事迹对广大网友们的无形影响。

  一位好人,就是一盏明灯,照亮我们前行的征途;一位模范,就是一棵大树,把榜样的力量深深植入神州大地。2008年以来,中央文明办依托中国文明网在全国开展“我推荐我评议身边好人”活动,形成了月月推、月月评、月月有好人的良好态势,推动着社会主义核心价值观宣传教育更加接地气、聚人气,在神州大地掀起学习道德模范、争当身边好人的热潮。(陕西日报 记者 赵波)

来源:陕西文明网    责任编辑:苏琳