咸阳市启动"同创文明城市 共建德善咸阳"志愿服务活动
2017-03-06 10:02:00
 

  

  图为活动现场。高洋/摄

  3月4日上午,咸阳市全面启动“同创文明城市 共建德善咸阳”百万志愿者行动系列活动,启动仪式上对秦都区渭阳西路街道办事处等10个学雷锋示范点,2016年度最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区等进行了表彰,1000多名来自全市各行各业的志愿者参加活动。市委常委、宣传部部长马俊民讲话,副市长程建国主持仪式并宣布活动启动,市政协副主席赵昌华出席活动。

  据了解,“同创文明城市 共建德善咸阳”百万志愿者在行动系列活动市县区联动、同步开展,活动自3月5日正式启动,贯穿于全年,每月都有志愿服务活动计划安排,全年将开展文明宣讲、医疗服务、电器维修、法律咨询、政策宣传、创文宣传、文化惠民、文艺演出、扶贫帮困、捐资助学、关爱孤寡老人和留守儿童等各类志愿服务活动68项,全市参与人数将达百万人次。

  

  图为志愿者方队。高洋/摄

  马俊民要求,各级各部门要高度重视创文工作,把开展志愿服务活动作为创文工作的具体抓手,加强志愿服务制度化建设,确保志愿服务工作常态化开展,及时在“咸阳志愿云系统”发布活动信息,规范活动申报、项目审批和服务时长登记等制度,落实志服务回馈、嘉许鼓励政策,促进志愿服务形成“人人可为、时时可为、处处可为”的生动局面。

  

  图为志愿服务现场。高洋/摄

  

  图为志愿服务现场。高洋/摄

  马俊民强调,志愿服务工作要坚持与时俱进,关注社会新动态,把人文、健康、绿色、协调、发展等新理念不断吸纳进来,丰富志愿服务的内涵,增强志愿服务活动的群众性、感召力和吸引力,让更多人参与进来,通过社会实践陶冶情操、净化心灵。志愿服务工作要紧紧围绕践行社会主义核心价值观这条主线,大力弘扬雷锋精神,以深入开展学雷锋志愿服务为载体,打造好德善咸阳城市品牌,以实现城乡居民文明素养大提升,促进社会文明和谐进步为目标,不断推陈出新、丰富和创新志愿服务项目,不断提高“文明交通”、“文明劝导”、“垃圾不落地、城市更美丽”、“一刻钟讲堂”“一元关爱”、“关爱孤寡老人和留守儿童”等特色志愿服务活动的社会效益,打造具有咸阳特色的志愿服务品牌。

  

  图为志愿服务现场。高洋/摄

  

  图为志愿服务现场。高洋/摄

  近年来,各县市区、各单位,各行业和系统积极响应市文明委加强志愿服务工作的号召,组织开展了“创建文明城市 爱心共圆梦想”、“垃圾不落地 咸阳更美丽”、“爱心放飞梦想 共建志愿咸阳”等全市大型志愿服务活动,“咸阳志愿云系统”在线注册近30万人、志愿服务组织2200多个,志愿者队伍建设走在全省前列。 

来源:咸阳文明网    责任编辑:王 华