讲"礼"的华州花馍:走亲访友宁可无酒肉 不可无花馍
2017-01-05 10:51:00
 

  北方人多喜面食,陕西地区则尤为突出。除了把面食的代表——面条“咥”吃出了各种花样外,“老陕”们对于馒头也是偏爱有加。不过,他们更喜欢把馒头叫“馍”。在渭南人民的餐桌上,“馍”是待人接物,宴请宾客的必备。

  花馍是中国民间面塑品,也称“面花”,过年蒸花馍是我国北方地区的民俗之一。勤劳善良的劳动人民把美好的祝福注入到日常食用的馒头里,加以精心装饰和艺术创作,让普通的食物变成了一件工艺品——花馍。

华州花馍 图片来源:西部网

在渭南人民的餐桌上,“馍”是待人接物,宴请宾客的必备。 图片来源:西部网

  北方各地的花馍各有特色、不尽相同,华州花馍不仅历史悠久,仅有文字记载的距今已有三千余年,更是有诸多讲究。无论春节祭拜,还是走亲访友,华州花馍始终以一个“礼”字贯穿其中,独树一帜,成为当地民俗文化的一大“金字招牌”,更成为了中华民俗文化艺术瑰宝中的一朵奇葩。

  在华州区,因华州花馍而得名的华面梦民俗文化博物馆,展览了大量样式精美的花馍。据馆长刘高潮介绍,这个博物馆是以花馍等华州地方特色小吃为主,以“美食+民俗”的形式,向八方宾朋推介华州特色民俗文化。

  “花馍的传承是做的最好的,经过几千年的历史传承,已经变得更加丰富多样起来。如今逢年过节送花馍是必备的礼节,除了城市里人们可能为省事,直接到店铺买做好的花馍,农村几乎家家户户都是自己蒸。现在村子里40岁左右的农妇,几乎人人都会蒸花馍。”刘高潮对西部网记者说道。

华州花馍既可观赏,又能食用。 图片来源:西部网

  华州面花以素为美,精选黄土高原盛产的优质小麦为原料,选用上等精粉,用发好的白面及剪刀、梳子、红枣、花椒、玉米等辅助材料,精心捏制而成,其花样繁多、造型多变,在食用的同时,具有极强的艺术性和观赏价值。

  大年初二,各家各户开始带着年节花馍走亲访友,民间叫“追往亲戚”。追忆对方以往的恩惠,再续新一年的友情亲情。“追往亲戚”时,除了常规礼物,必带花馍。“走亲访友可以不带酒肉、不带礼物,但不能不带花馍,否则就会被认为是失礼的行为。”

  尤其值得一提的是,走亲戚时还必须带两个信使花馍——即两层卷枣,形似马蹄,叫马蹄糕,象征两家交往犹如奔马。主家只留一个,表示你来我往,两家情谊连绵不断;主家若把两个都留下,则是给来宾一个暗示,过完年我家有大事,没时间“追往”你家,你不要埋怨!主家若一个也不留,让你全带回去,就意味着两家绝交了。

  “一旦出现最后一种情况,就说明事情比较严重啦!从主家返回后,就要由家里的长辈主持召开家庭会议,查找原因。要想恢复交往,到下一年春节之前,提早让孩子带着礼馍去拜访人家,主家留下信使馍,便表示谅解,恢复往来;人家一个馍都没留,则表示不原谅,还需进一步改过和补救。在交往中,只看留馍,不需明言,免得说出来尴尬,也体现了中华文化的含蓄美。”刘高潮说道。

华州花馍花样繁多、造型多变,在食用的同时,具有极强的艺术性和观赏价值。 图片来源:西部网

华州花馍样式多样。图片来源:西部网

  华州花馍既可观赏,又能食用,是走亲访友的必备礼品,承载着浓浓的亲情。千百年来,花馍一直在人们的生活交际中传承使用,被专家学者称为“中华民俗的活化石”。(西部网 记者 李楠)

来源:渭南文明网    责任编辑:杨 旭