全月秋家庭荣获第一届“全国文明家庭”称号
2016-12-13 10:05:00
 

夫妻俩一起给女儿辅导功课 (照片由全月秋家人提供)

  12月12日,第一届全国文明家庭表彰大会在北京举行。来自西安市户县的全月秋家庭荣获“全国文明家庭”表彰。
    “接过了奖牌和奖章,我倍受鼓舞。”妻子全月秋说,“中国人都说‘家和万事兴’,作为一名军嫂,一名教师,我要发挥榜样的力量,用内心深处的理解和付出,实现这个家的幸福。”
回顾过去的16年,全月秋感恩,也庆幸自己和丈夫都是理解对方、懂得付出、懂得坚持的人。全月秋说,丈夫靳多琳出生于甘肃西部一个偏远的小山村,贫困的生活铸就了他坚毅进取的品质。在部队,他高标准要求自己,先后荣获“空军十大杰出青年”“爱军精武标兵”“全军优秀士官”“空军航空机务人员金质荣誉奖章”“全军士官优秀人才奖一等奖”等荣誉。

  “‘既然当不了将军,那么就做将军手中的一柄利剑。’这是他的座右铭。”全月秋说,虽然不是朝朝暮暮,但丈夫的言行总是激励着自己。“我们的军队是由许许多多的军人组成的,军人是这个时代最可爱的人。作为军嫂,理解、支持他的事业,也是一种光荣。”

  这些年来,全月秋的家庭始终充满热情。靳多琳献身国防,全月秋主动下乡支教,将课改新理念新模式带入农村学校,被村民们亲切地称为留守儿童的“爱心妈妈”。在丈夫的大力支持下,全月秋还在互联网上创建了“为蛮拼的点赞”微信订阅号公益平台,促进了军人家庭建设发展,为来队军嫂和学生家长在节假日举办公益讲座,为学习上有困难的“军娃”进行义务辅导,收获了大家的一致赞誉。

  2005年,全月秋的婆婆得了严重的妇科病,大小便失禁。全月秋为解除丈夫的后顾之忧,主动将身患重病的婆婆接到身边精心服侍,坚持每天为婆婆清洗、按摩。问起原因,她笑着说:“小时候,妈妈也是这么照顾奶奶的。”婆媳俩在乡村学校一张床上生活5年多的事迹,深深感动了部队官兵。

  幸福的家庭总是有着相似的印记。全月秋说,善良的言行是世界上最美、最高效的沟通。自己的付出,老人体会在身上,丈夫记在心里,孩子看在眼里。“2006年,我随军被调到县城教学,考虑到婆婆在甘肃老家有睡火炕的习惯,我俩就为妈盘了靠蜂窝煤取暖的火炕。丈夫工作忙,我就利用假期,陪婆婆游玩,像亲妈一样照顾,直到老人去世。”

  以德立身,是全月秋家庭的“幸福密码”,也是促进个人事业发展的“催化剂”。全月秋16年如一日在家全心付出,照顾老人和孩子,丈夫也更放心地扎根国防事业。全月秋说,这些年来,丈夫靳多琳4次荣立三等功、2次荣立二等功。“在爱人的感召和激励下,我在工作中也加倍努力,承担的市县级小课题研究、撰写的教育论文和指导的青少年科技创新实践活动多次获得国家、省、市级奖项,自己也获得了市级‘优秀辅导员’的荣誉,被授予‘巾帼标兵’称号。”

  全月秋说,在今后的工作和生活中,自己将继续争做支持丈夫工作的好妻子,孝敬老人的好孩子,母兼父职的好妈妈,积极进取的好老师,助人为乐的好军嫂,将道德的正能量不断传递,为实现中国梦、强军梦作出更大贡献。(西安晚报 记者 魏鑫)

来源:西安文明网    责任编辑:冯军荣