中央文明办一行慰问全国道德模范任凤祥
2016-02-01 08:43:00
 

  1月31日,中央文明办负责同志一行专程从北京赶到黄河岸边的陕西省榆林市佳县南河底村,代表中宣部、中央文明办看望慰问榆林市第五届全国见义勇为道德模范任凤祥。

  任凤祥是佳县南河底村农民,黄河船工。30多年来,黄河岸边生活的他舍生忘死,先后在黄河上挽救了100余名落水者的生命,救助过500余名身陷险境的群众,被誉为“黄河最美船工”、“生命的救星”。2015年10月,任凤祥被中宣部、中央文明办等评为第五届全国见义勇为道德模范。中央文明办负责同志一行向任凤祥转达了中央领导同志的亲切问候,代表中宣部、中央文明办送上帮扶资金和节日祝福,与任凤祥促膝交谈,详细询问了任凤祥的工作情况、生活状况、身体健康,嘱咐他保重好身体,更好发挥道德模范榜样引领作用。任凤祥介绍了自己义务救人的经历和感受,衷心感谢中央领导的亲切关怀,感谢中宣部、中央文明办的慰问帮扶,表示做好事是应该的,自己虽然已经快60岁了,但还要尽己所能帮助他人,做好“传帮带”,带动更多的人加入到见义勇为、助人为乐的行列中来。

  随后,慰问组一行来到位于黄河岸边的任凤祥志愿服务队驻点,深入了解志愿服务队的工作开展情况。2013年6月,任凤祥组建了任凤祥志愿服务队,现有志愿者18人,其中年龄最大的73岁,最小的30岁。任凤祥已不再是一个人,而是一个群体,“任凤祥志愿服务队”中的队员们每日在黄河岸边,执守着爱心接力。

  据悉,今年春节前,中宣部、中央文明办将拿出300万元专项资金,对生活困难的33名全国道德模范进行帮扶,并派专人登门看望慰问。各地也将对本地区推荐评出的历届全国道德模范和提名奖获得者以及其他各级道德模范开展上门走访慰问活动,大力助推形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,引导人们积极参与到道德实践中来。

  陕西省文明办,榆林市委宣传部、市文明办负责同志等一同前往慰问。(张三林)

来源:陕西文明网    责任编辑:赵洋