吴起开展“2+1”三城联创 让老百姓得福祉
2015-12-25 13:06:00
 

  近期,吴起县开展以创建全国文明城市、巩固国家卫生县城创建成果为主体,带动国家园林城市、国家节水型城市、国家森林城市和国家环保模范城市等其他创建活动为主要内容的“2+1”三城联创工作,各部门联动迅速掀起创建高潮。

  吴起县金海驰市场地处商业中心地带,人流密集,金海驰市场门口周围一直以来乱摆乱放现象严重,每逢周六、周日人行横道摆摊设点现象更为严重,给过往行人造成了极大的不便。全县“2+1”三城联创工作开展以来,各部门积极联动对城区环境进行了综合整治。日前,记者在金海池门口看到现在这里的环境干净、整洁、乱摆乱放现象得到了有效的治理。正在市场买东西的李大妈对记者说道:“街道整治占路经营这个问题基本解决了,大家行走也方便了。原来路上一遇个星期六、星期天都被摆摊的占满了。”环卫工王大爷看到记者采访,插话说道:“摆摊的少了垃圾自然就少了,原来摆摊的多垃圾扔的到处都是。没有摆摊摊的,我们工作也轻松多了。”

  “2+1”三城联创工作开展以来,吴起县及时召开动员会、推进会、成立领导小组,制定下发各项《实施方案》,县联创办在城市的重点公共地段悬挂了大量的横幅和宣传喷绘,进行集中宣传。县联创督察组多次深入到全县各个部门,各乡镇基层单位指导创建工作的开展,对发现的问题进行及时的通报批评和限期整改。公安部门、城管部门、宣传部门、各街道社区、各学校将日常工作与联创工作融为一体,为“2+1”三城联创工作营造了浓厚的舆论氛围,三城联创工作初见成效。

  县“2+1”三城联创办副主任梁学杰介绍道:“我们当前工作主要是根据市“‘2+1’三城联创工作安排,主要抓好十项整治工作,环境卫生整治,旅游环境整治,小广告野广告整治等十项整治,再就是重点开展好社区志愿者建设,文明单位创建,美丽乡村文明家园建设等创建工作,我们的保障措施主要有两条,第一就是加强宣传,发动群众参与到‘2+1’三城联创中,通过沿街LED电子显示屏宣传,悬挂横幅宣传等办法,发动群众参与这项活动;第二个就是加强督察来推动创建活动,‘2+1’三城联创督察组坚持天天上街督察,周周有通报,由通报的办法来推动创建工作。”(樊涛)

来源:吴起文明网    责任编辑:孙茜