陕西省大力推进“诚信陕西”建设 诚信体系建设初见成效
2015-10-21 21:13:00
 

  

  十二五期间,陕西省通过“五位一体”的信用体系建设工作构架,为建设“诚信陕西”奠定了坚实的基础。《陕西省公共信用信息条例》出台,成为全国第一部公共信用信息地方性法规,让“诚信陕西”建设有法规制度的依托。面向全省发布“诚信红黑榜”,让单位和个人的失信行为失去成长的“温床”。同时通过开展道德领域突出问题专项教育和治理活动,如开展“文明引导行动”、“文明餐桌行动”、“文明旅游行动”、“网络文明行动”、“文明使者”等志愿服务活动让诚信深入人心。

  近年来,在省委、省政府的坚强领导下,陕西省统一部署,精心组织,积极探索有效路径,努力使“诚信陕西”建设朝着积极、合理的方向科学有序的发展。充分发挥文明委协调职能,会同工商、质监、食药监、国资委等部门,在企业开展“诚敬做产品”活动,在商场、集贸市场开展创建“诚信经营示范店”活动。推动法院、银行、通信、工商等相关职能部门加快信用体系建设。联合法院、工商、质监、食药监等重点部门不定期召开新闻发布会发布诚信“红黑榜”。

  全省各地认真落实诚信建设制度 诚信体系建设初见成效

  陕西省形成了以信用法规制度建设为保障、以信用信息平台建设和信用信息征集共享为基础、以信用组织管理体系建设为支撑、以信用宣传教育和科研为重要手段、以解决社会失信问题和提升信用主体综合能力为重点任务“五位一体”的信用体系建设工作构架,为建设“诚信陕西”奠定了坚实的基础。各市认真落实诚信建设制度化工作要求,积极协调相关职能部门,建立诚信建设工作制度。宝鸡市出台了《宝鸡市推进诚信建设制度化实施方案》、《“一言九鼎 诚信宝鸡”实施方案》,在全省率先成立了社会信用体系建设办公室,会同法院、公安、银监等9部门签署了《构建诚信惩戒失信合作备忘录》。西安市建立“信用西安”官方信用网站,联合法院、银行等14个部门建立全市诚信建设制度化例会制度和“失信行为联合惩戒机制”。延安市出台了《关于加强企业信用监管推进企业信用体系建设的意见》、《延安市企业信用监管体系建设实施方案》、《延安市“诚信行业”建设实施方案》、《延安市金融生态环境建设指导意见》,成立了由市长担任组长的延安市社会信用体系建设领导小组,将企业信用监管体系建设纳入市上年度目标责任制考核,7月18日,延安市政府召开了延安市社会信用体系一期暨企业信用监管系统建设项目评审会议,专家组讨论通过了信用监管系统,税务部门成立了纳税信誉等级管理委员会,对企业实行A、B、C、D四个等级分类监管。金融、质监、法院等职能部门也对企业信用信息进行了专门的收集与管理,人民银行延安分行建立了个人信用记录及应用平台,建立起“延安市中小企业信用信息监测系统”。咸阳市出台了《咸阳市诚信建设制度化实施方案》,明确诚信建设目标和工作进度,建立了诚信工作联席会议制度和信息发布平台。

  诚信创建活动在全省各个行业广泛开展

  《陕西省公共信用信息条例》成为全国第一部公共信用信息地方性法规,获“全国诚信建设制度创新十大最佳事例”。之后又相继出台了《陕西省企业公共信用信息征集共享技术规范》、《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》等制度规范。目前,正在研究制定《陕西省企业信用监督管理办法》、《陕西省企业综合信用等级评价规范》、《陕西省个人信用信息征集使用规定》等配套法规,力争五年内形成一整套支撑“诚信陕西”建设的法规制度体系。西安市开展“文明诚信市场”、“文明诚信之星”评选,树立了一批诚实守信先进典型。在中小学校开展诚信主题实践活动。延安市开展“守合同重信用企业”、“食品安全示范点”、“百城万店无假货”、“诚信经营示范企业”等评选创建活动,引导企业守合同、重诚信。在全市中小学校开展诚信主题班会、诚信演讲比赛、诚信征文比赛等,教育引导学生讲诚信、重品行。安康市在党政机关,广泛开展了“诚信服务、执政为民”宣传教育活动,在窗口服务行业广泛开展了“诚信做事、文明服务”宣传教育活动,在学校,开展诚信教育体验活动,将诚信纳入学生综合素质评价体系,建立“诚信档案”。宝鸡市在企业开展“诚敬做产品”活动,在商场、集贸市场开展创建“诚信经营示范店”活动,在农村推介“道德信贷”、“信用村”、“信用农户”等经验。杨凌示范区在农村推介“道德信贷”“信用农户”等经验,引导农户诚实劳动、诚信经营。省民政厅 、省工信厅、省农业厅、省司法厅、省食药监局、省卫计委、省国税局、省地税局等部门积极开展诚信建设活动。

  发布“诚信红黑榜”发布全省首批失信被执行人员名单

  今年4月17日,省文明办、省高院、省发改委联合召开了首次诚信陕西新闻发布会,发布了陕西省首批失信被执行人员名单。各市联合法院、工商等职能部门,定期发布企业“诚信红黑榜”。 11月13日,铜川市组织召开了企业诚信“红黑榜”新闻发布会,面向社会首次发布98家企业红黑榜单,其中红榜企业71家,黑榜企业27家。活动经主流媒体报道后,引起社会强烈反响。省委常委、省委宣传部部长景俊海同志对此项活动做出批示:很好。要不断完善,坚持下去。西安市今年发布了2次诚信红黑榜。宝鸡市每两月向社会发布一次“红黑榜”。安康市公布了不诚信贷款户、不诚信企业、不诚信纳税户和诚信企业、诚信纳税户、信得过企业名单。杨凌示范区建立了红黑榜发布制度。

  广泛开展道德领域突出问题专项教育和治理活动

  深入开展公民道德教育,围绕群众关心、社会关注的食品药品安全、社会服务、公共秩序三个重点,集中治理反映强烈的诚信建设突出问题,依法打击不讲诚信、危害社会的违法犯罪活动。严厉打击制假售假行为,开展用道德良心,做放心食品;大力纠正行业不正之风,提高公共服务水平;公共场所“文明引导行动”、“文明餐桌行动”、“文明旅游行动”、“网络文明行动”、“文明使者”等志愿服务活动;充分发挥典型的示范作用,积极营造良好的社会诚信文化环境。加强信用管理制度创新,推动政府部门带头使用信用信息,建立信用奖惩联动机制。印发了《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》。在西安高新区、宝鸡高新区,组织开展信用体系建设综合试点。针对当前群众反映强烈、社会影响大的突出失信问题,省政府及各有关部门先后出台了一系列加强食品安全、药品安全、生产安全、工程建设、产品质量、环境保护、商业流通等行业领域信用建设、监督政策措施,加强信用协同监管,加大失信惩戒工作力度。如省法院在全省组织开展反规避执行专项活动,向社会公开失信被执行人名单;省检察院深入开展行贿犯罪档案查询工作;省发改委将企业信用记录和信用报告作为企业发债审批的必要审查内容;省食药监局和公安联手严惩制假售假行为;省农业厅将企业诚信经营和诚信文化建设作为对农业产业化经营重点龙头企业认定评审监测考核的重要指标,对有违规行为的市场主列入经营异常“黑名单”向社会公布;省环保厅在其门户网站开设了“污染源环境监管信息公开”专栏,定期向社会公布“企业环境信用评价”和违规企业信息;省信用办通过“信用陕西”网站面向社会公众提供“一站式”信用信息发布、信用查询、失信投诉等信用服务等等,取得了初步成效。

来源:陕西文明网    责任编辑:赵洋