神木各界举行纪念活动 缅怀革命先烈
2015-04-07 15:01:00
导读:苍松伴着翠柏,神木县烈士陵园内长眠着为中国革命事业牺牲的三十多位烈士,连日来,烈士陵园每天早上开园后,都会有很多市民前来祭扫。
 

第五小学同学们向革命烈士纪念碑敬礼  

第一幼儿园的学生在烈士纪念碑前默哀  

    神木千余名学生清明节祭扫烈士陵园

    3月31日,神木县第五小学、第六小学及第一幼儿园共1500多名师生先后到县烈士陵园敬献花圈,缅怀革命先烈。

  烈士陵园内,学生们怀着崇敬的心情,排着整齐的队列向革命烈士纪念碑敬献花圈并默哀,学生代表在发言中,回顾了革命先烈的英雄事迹,深切缅怀烈士丰功伟绩。全体学生在烈士墓前举起右手,握紧拳头,以红领巾的名义庄严宣誓。随后,师生排着长队,将小白花献在烈士纪念碑下并参观神府革命纪念馆。

  来自第五小学的学生杨雨桐说:“我们今天的幸福生活是革命先烈用鲜血换来的,作为一名小学生,我一定好好学习,不辜负党和人民的期望,做一名合格的少先队员”。

  据悉,从3月30日至4月3日,团县委、县民政局将组织全县中小学生陆续去烈士陵园扫墓,激发青少年的爱国主义热情,继承发扬老一辈革命家的优良传统,进一步引导全县广大青少年树立正确的世界观、人生观和价值观。

县公安局百余名民警在烈士陵园进行祭扫活动

锦界派出所民警在烈士陵园祭扫烈士墓

大保当派出所全体民警开展祭奠活动

  神木公安系统:清明祭扫缅怀先烈

    清明祭扫表哀思,缅怀先烈承遗志。在清明节即将来临之际,神木县公安系统先后来到烈士陵园开展了清明祭扫活动。

  活动中,民警整齐着装,怀着无比崇敬的心情来到烈士陵园,深切缅怀先烈的丰功伟绩,表达对革命烈士的哀思怀念。在烈士纪念碑前,全体人员神情庄重,脱帽肃立,向长眠于此的先烈们敬献花篮、深深鞠躬,在悲壮低沉的音乐中,集体默哀3分钟。祭扫活动结束后,全体民警参观了烈士陵园纪念馆。大家纷纷表示,通过此次活动,使自己接受了一次心灵的洗礼,上了一堂生动的爱国主义教育和革命传统教育课,在今后的工作中,将珍惜美好生活,以先烈为榜样,恪尽职守,积极奉献,用实际行动告慰烈士忠魂,用忠诚和热血铸就人民群众的幸福安康。

  沙峁九年制学校:举行“缅怀先烈、铭记历史”扫墓活动

    又是一年春来到,又是清明哀思时。为悼念革命先烈,弘扬民族精神,教育学生继承革命烈士的光荣传统,4月2日,神木县沙峁九年制学校开展了“缅怀先烈、铭记历史”清明扫墓活动,弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育。

  当日中午,该校全体学生排着整齐的队伍,高举鲜红的团旗来到烈士陵园,共同缅怀革命烈士,以告慰烈士之英灵。活动开始后,该校团部主席、教师代表、学生代表先后致辞,聆听追悼词后,全体人员高举右手庄严宣誓。宣誓毕,全体师生低头默哀,以示对先烈最崇高的敬意。活动中,教师代表还向烈士献花圈并鞠躬致敬。

  此次活动始终在庄严肃穆的氛围中进行,使学生们接受了一次爱国主义精神教育,感受到了革命先烈的精神力量。他们纷纷表示,要珍惜现在的幸福生活,努力学习,掌握知识,将来为祖国的建设贡献自己的一份力量。

  社会各团体:清明前夕陆续前往烈士陵园悼念先烈

    清明节前夕,神木县社会各界人士纷纷前往烈士陵园,祭扫英灵,缅怀先烈,瞻仰烈士纪念碑,向烈士敬献花圈,并参观神府革命纪念馆。

  苍松伴着翠柏,神木县烈士陵园内长眠着为中国革命事业牺牲的三十多位烈士,连日来,烈士陵园每天早上开园后,都会有很多市民前来祭扫,人们自发地为英雄先烈们的墓碑轻拭灰土,在革命烈士的纪念碑前深鞠一躬,重温他们英勇献身的英雄事迹,激励自己奋发图强。

  据了解,神木县烈士陵园从3月30日开始,陆续有社会各界团体和个人前来祭扫。神府革命纪念馆负责人李光亮介绍,每天前来扫墓和参观纪念馆的人大概有两千多人,预计今年清明节期间,扫墓人数将达到一万多人。

烈士家属送来鲜花祭奠

    神木网上祭祀平台上线 神木革命先烈也已入住 网友点击即可送花缅怀瞻仰祭祀 
  清明节即将来临,为提倡市民低碳、文明、环保祭祀,4月2日,神木新闻网推出神木祭祀网,并建有神木革命先烈纪念馆,可献花、点蜡烛、写寄语,也可建私人纪念馆......市民只需要点击网址:http://jisi.sxsm.com.cn/,便可进入网站祭祀,开始低碳、环保的网上祭祀,且永远留存。

  建网上祭祀平台旨在向全县人民倡导绿色殡葬理念,引导群众自觉抵制丧葬陋习,减少因燃放鞭炮、焚香烧纸可能引发的火灾隐患和环境污染,真正做到“文明祭扫,绿色缅怀”。(神木新闻网)

来源:榆林文明网责编:曹海峰