西安推行多种绿色文明祭祀方式受市民欢迎
2015-04-02 10:34:00
导读:又到一年清明时,越来越多的人开始注重祭祀的内涵,逐步摈弃烧纸等不文明的祭奠方式,而转向绿色、环保的文明祭奠方式。
 

  又到一年清明时,越来越多的人开始注重祭祀的内涵,逐步摈弃烧纸等不文明的祭奠方式,而转向绿色、环保的文明祭奠方式。

  社区集体祭奠受欢迎

  “清明时节雨纷纷,文明祭奠慰故人”。早在几天前,东郊汽配社区就预订了近2000支菊花,为社区即将开展的“烧纸换鲜花”活动做准备。“活动名为‘烧纸换鲜花’,我们还是希望大家别买烧纸,直接来免费领鲜花。”社区主任刘春宁说,社区距离墓园近,一到清明节,大家就去墓园烧纸放炮祭奠亲人,可随着宣传力度的加大,大多数人都认识到烧纸带来环境污染、安全隐患等弊端,开始转向用鲜花来祭奠亲人。

  胡家庙街道金泰社区已连续好几年举办集体祭奠活动,祭奠用的鲜花、香烛和祭品都由社区准备,逝者的名字被一一贴在墙上,社区工作人员伴随着哀乐诵读祭文和逝者的姓名,大家将菊花放到祭台,向亲人深深鞠躬。“这一形式非常受居民欢迎,大家在祭奠亲人的同时又为环保出了力。”社区主任沈彩叶告诉记者。

  79岁的王芬英老人说,她以前去过国外多个地方,国外文明的祭祀方式让她觉得很环保,但由于以前没地方可去,每年清明节她依然只能在马路边烧纸。“传统的祭祀方式太污染环境了,自从社区组织集中祭祀,我就再也没去路边烧纸了。”

  记者了解到,2011年我市只有4个社区进行公祭试点,今年全市在清明节期间举办公祭活动的将达到158个社区。

  墓园推多种文明祭奠方式

  除了社区,各个墓园也推出措施,大力倡导文明祭奠。霸陵墓园副总经理张超告诉记者,墓园已连续7年开展“烧纸换鲜花活动”,现在已经基本没有人把烧纸带到墓园。墓园还免费提供水盆和毛巾,让大家以擦拭墓碑的方式来祭奠。“今年我们还与中央电视台合作开展了清明说吧的活动,大家可以到说吧里寄托对亲人的哀思。”张超说,祭奠时烧纸放炮是老传统,但老传统不一定都是好的,墓园一直在尝试取代烧纸放炮的文明祭奠方式。

  生态祭奠是未来必然选择

  目前,除了墓葬外,还有一些人会选择树葬、草坪葬、花葬等生态殡葬。据市户外运动协会秘书长谢伟介绍,他们从2011年5月开始宣传回归自然的生态葬方式。市民带着亲人的骨灰到达回归自然生态葬区后,为先灵们举行辞行典礼,然后可将亲人的骨灰与鲜花一起进行树葬或者向绿树鲜花丛中抛撒。

  “亲人在祭奠时既可以在山脚下对着大山祭拜,也可以通过观看录像或在网上祭奠。”谢伟说,随着文明祭奠越来越深入人心,选择生态葬的人也有所增加,这几年登记的人逐渐增多,愿意实施的也在逐年增多,现在每年大概有10例。“很多老人可以接受生态葬,但是他们的子女却认为没面子,无法接受。”虽然生态殡葬方式目前认可度还不是很高,但是谢伟相信文明、环保、回归自然的绿色殡葬方式是未来的必然选择。

  谢伟认为,祭奠应该逐步从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主上来,除了网络祭奠,还可通过植树绿化、踏青遥祭、放飞祭奠等方式来祭奠亲人。(记者 杨春燕)

  

来源:西安文明网责编:刘晓航