创建文明诚信榆林 这座城市正发生嬗变
2015-02-09 14:16:00
导读:2012年2月13日,榆林市委、市政府召开榆林市创建省级文明城市动员大会,决定用两年时间建成省级文明城市。2014年1月23日,在全省宣传工作会议上,榆林市被省委、省政府正式命名为陕西省文明城市。
 

  2012年2月13日,榆林市委、市政府召开榆林市创建省级文明城市动员大会,决定用两年时间建成省级文明城市。2014年1月23日,在全省宣传工作会议上,榆林市被省委、省政府正式命名为陕西省文明城市。

  两年来,榆林市从“榆林精神”的凝练,到“二十项创建”、“三关爱”志愿服务、“文明交通”、“榆林好人”评选表彰等全民道德教育实践活动,推进“诚信榆林”建设,精心打造“大爱榆林”志愿服务名片,不断加大创建和宣传力度,动员全市各方面力量积极投身到省级文明城市创建中。顺利成为省文明城市后,2014年全市上下又为创建全国文明城市而不懈努力,这些都是榆林为建成塞上宜居城市做出的努力。

  榆林被正式命名为陕西省文明城市 

  在2014年11月举行的创建全国文明城市暨诚信榆林建设动员大会上,榆林市委书记胡志强表示,2012年,在市委、市政府提出用两年时间创建省级文明城市后,全市上下涌现出了许多文明单位和道德模范。

  通过开展各种创建活动,榆林城市发生了嬗变,文明程度有了全面提升,人民群众生活环境明显改善,公民道德素质和城市文明程度明显提升,文明创建正以前所未有的力度和影响融入发展大局、落到工作实处、走进百姓生活,成为推动经济社会发展、建设幸福榆林的强大精神动力。

  在2014年被正式任命为陕西省文明城市后,榆林市并没有沉浸在这一喜悦中,而是认识到创建工作虽取得了较大成效,但是与建设小康榆林、幸福榆林目标要求相比,与人民群众的期盼相比,与周边市区相比,还有较大差距。在巩固创卫成果的同时,继续迈向下一个目标:创建全国文明城市。

  全国文明城市是最有价值的城市品牌,创建的目的就是实现物质文明与精神文明的双丰收,让城市更加美丽、让生活更加美好。这个品牌对榆林的发展至关重要,是破解“榆林是一个经济发展较快落后地区”难题无可替代的重要抓手,是打造榆林城市核心竞争力的有效途径,是事关榆林长远发展和百姓福祉的重大举措。

  同时也是建设幸福榆林的迫切需要,一方面全国文明城市测评体系包括社会治安、社会保障、医疗卫生、教育文化、居住环境等诸多内容,都是广大人民群众广泛关注的热点问题,这也是榆林发展中的短板,是建设幸福榆林需要着力解决的重点问题。另一方面,榆林周边的市区鄂尔多斯已经被命名为全国文明城市,西安、宝鸡、延安等城市已经获得提名资格,榆林的步伐明显落后了。

  从2014年开始,榆林印发了《榆林市创建全国文明城市活动实施方案》和《榆林市县城(城区)文明程度和幸福榆林指数测评体系(试行)》,全面启动全国文明城市创建活动,成立创建全国文明城市领导小组,通过对精神文明建设和物质文明建设“两手抓、两手硬、两促进”,力争到2017年底获得全国文明城市提名资格,到2020年底建成全国文明城市。

  创建全国文明城市,是榆林全市人民必须齐心协力攀登的一座高峰,攀登的路上充满了艰辛,之前的创建工作已经让榆林发生了嬗变,而这次的创建工作,也将会给榆林带来巨大改变。

  建设诚信榆林健全全社会信用体系 

  长久以来,榆林人民一直重信守义,但是受到民间借贷问题的影响,榆林的诚信体系受到一定冲击。2014年榆林市委、市政府决定,开展诚信榆林建设,与创建全国文明城市工作一并启动。

  从成立“诚信榆林”建设领导机构,建立工作协调机制和联席会议制度,到搭建全市社会信用体系建设工作推进组织架构,加强对“诚信榆林”建设工作的组织指导和协调推进。从召开全市社会信用体系建设工作会议,部署“诚信榆林”建设工作,到加大宣传教育力度,深入宣传“诚信榆林”和社会信用体系建设的重要意义和主要任务等。

  根据榆林市委、市政府的相关要求,通过诚信榆林建设,建立健全全社会信用体系,形成以诚取信、信诺守践的社会信用文化和道德标准。要加强公民道德建设,教育引导广大干部群众遵守社会公德、恪守职业道德、弘扬家庭美德、修养个人品德。要加强重点领域诚信管理制度建设,加快政府诚信体系建设,推行企业信用等级分类管理制度,建立健全政务和行政承诺考核制度,在行业领域推广使用职业信用报告,着力提高政府的公信力和企业诚信经营的职业操守。要建立诚信“红黑名单”,推进全社会征信系统建设,制定对失信行为的惩戒措施,使守信者得到奖励,失信者付出代价,巩固制裁老赖的成果,形成“一处失信,处处制约;事事守信,路路畅通”的社会氛围。

  到2020年底,政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四大重点领域诚信体系建设全面启动并初见成效,覆盖全社会的征信系统框架初步建立。在全社会形成守信光荣、失信可耻的浓厚氛围,为实现“富裕、民生、生态、文化、和谐”的幸福榆林建设提供强有力的道德和信用支撑。

  打造大爱榆林展现榆林志愿服务名片 

  在开展志愿服务活动方面,活动是手段,长效是目标。近年来,榆林市全面推进学雷锋志愿服务活动制度化、常态化、品牌化建设,取得了明显成效。4万多名爱心志愿者利用空闲时间,活跃在各大赛事会场、大街小巷、田间地头,用汇聚的爱心谱写了一曲大爱之歌,成为塞北榆林一张最温暖最亮丽的城市名片。

  在过去的一年里,在一系列的志愿服务活动影响下,全市发展到现有各类志愿服务组织243个,志愿服务团队1000多支,志愿者人数达16.75万人,形成具有地方特色志愿服务项目80多个。

  打造“大美榆林”志愿服务名片,展现榆林志愿服务名片,传递的是温暖,播撒的是希望,这样才会在全社会形成团结互助、平等友爱、共同进步的浓厚氛围,持续为榆林精神文明创建活动注入正能量和精气神。(华商报)

来源:榆林文明网责编:曹海峰
猜你喜欢