柔肩抗风沙 纤手播绿洲—记榆林市榆阳区补浪河女子民兵治沙连建连40周年
2014-08-01 14:12:00
导读:7月29日,记者来到榆阳区补浪河女子民兵治沙连,连史馆内一幅幅植树会战的老照片和陈列的布鞋、挎包等实物,让人跨越时空、直观地感受到了女民兵们的艰苦创业精神。纪实专题片真实生动地再现了连队40年来与沙漠抗争治沙造林、改善生态环境的光辉历程。
 

  “三十里黄沙满天吹,七十里路程到连队。半个月种树十五回,连队四年咱不后悔。”高亢悠扬的曲调,是对一茬茬治沙姑娘们与风沙搏斗的巾帼壮举的诉说。 

  1974年5月,54名平均年龄只有18岁的女民兵打起背包,扛着红旗,在风沙侵蚀最为严重的毛乌素沙漠南缘黑风口安营扎寨,开始了坚持不懈的造林治沙战斗。地处毛乌素沙漠南缘的补浪河乡,80%的土地为流动沙丘。在近百公里的风沙线上,除了星星点点的骆驼刺,几乎见不到绿色。40年来,连队的姑娘们走了一批、又来一批,她们在13任连长的带领下,先后推平沙丘800多座,打井15眼,修引水渠35公里,治理荒沙14225亩,让茫茫毛乌素大沙漠孕育出一片沙海绿洲。如今,33条长12.5公里的防风固沙林带如一排排列阵的绿衣将士,护卫着陕北革命老区的家园,成为“再造秀美山川”、建设小康社会的一幅绚丽画卷。 

  这支全国唯一的治沙女民兵连,先后被团中央,全国妇联,兰州军区,陕西省委、省政府和省军区命名表彰为“新长征突击队”“治沙英雄女民兵连”等荣誉称号。

  2002年,被全国绿化委、人事部、国家林业局表彰为全国“防沙治沙十大标兵单位”,被总参、总政表彰为基层民兵预备役工作先进单位。 

  7月29日,记者来到榆阳区补浪河女子民兵治沙连,连史馆内一幅幅植树会战的老照片和陈列的布鞋、挎包等实物,让人跨越时空、直观地感受到了女民兵们的艰苦创业精神。纪实专题片真实生动地再现了连队40年来与沙漠抗争治沙造林、改善生态环境的光辉历程。 

  59岁的贺沙莲是第一批到补浪河植树的民兵。贺沙莲曾是一名赤脚医生,当年她得知治沙连需要卫生员后,果断地来到了这沙窝窝里。早已退休的她,现在每年都组织一些志愿者来这里义务植树。 

  今年只有24岁的席彩娥是补浪河女子民兵治沙连的第13任连长,她说自己的家乡就在补浪河乡,小时候就听父辈们讲过许多关于治沙连的故事,从部队退役后就直接来到了治沙连。“趁着现在还年轻,多种几棵树为家乡人多挡一点沙子!”这是席彩娥说得最多的话。 

  榆阳区委负责人告诉记者,治沙连女民兵们对党忠诚、服务于民、自力更生、艰苦创业、无私奉献的精神,已成为榆阳践行社会主义核心价值观的生动教材,成为全区干部群众干事创业的现实典范,是榆阳人民的宝贵精神财富。在治沙连成立40周年之际,榆阳区委专门出台《关于开展向补浪河治沙女民兵连学习的决定》,号召全区广大干部群众学习、继承和弘扬治沙女民兵连精神。(榆林日报 安娜)

来源:榆林文明网责编:曹海峰