晋城:移风易俗培树新风 红白理事会“理”出新风尚
2017-06-23 09:40:00
 

    “以前,人们办喜事都喜欢攀比,生怕自己的排场比别人差,请乐队、摆酒席,一样都不能少;自从社区有了红白理事会,谁家办事都按章程走,不仅省劲儿不少,而且奢侈攀比之风没有了,浪费减少了。”晋城市陵川县崇文镇城东社区的老百姓说起社区的“红白理事会”,大家都赞不绝口。

  5月14日是焦秀莲的老伴出殡的日子,门前贴着的“城东社区举办红白事宜行为准则”引起了不少百姓驻足观看。准则上写着:为积极响应国家勤俭节约办事的号召,崇尚文明,树立社区良好形象,提高居民素质,要求居民办红白事烟价不超过10元,酒价不超过20元,以大锅饭为主,所有人员不打饭、不抢饭、讲文明、按顺序排队,现场就餐,禁止铺张浪费……

  焦秀莲说:“我们家兄弟姊妹多,按照惯例,那肯定得给老伴儿风风光光办一场丧礼,但在社区红白理事会的安排下,不用请客了、灵棚简易了、用锅打饭的没有了,烟花不放了,除直系子女扯了白布全孝外,其余都为头脚孝,场面虽然有些冷清,却很符合办丧事的气氛。以前办丧事又唱又跳又放烟花,总觉得不对劲,现在整个丧葬过程办得节俭有序,我们不仅省心省力,还节省了开支。”

  刚给儿子娶了媳妇的石喜玲说,红白理事会给咱规划得好,结婚当天需要准备多少东西,按照红白理事会预算的置办,一点儿也不浪费;以前办事,摆酒宴请宾朋,花费太大,对咱普通百姓家庭真是不小的负担,现在有了红白理事会,谁家办事都一个标准,即使有钱的人家想讲排场也不能超越了社区举办红白事宜行为准则,刹住了大操大办红白喜事的不良风气,遏制了浪费,还减轻了居民负担,红白理事会真是为民办了一件大实事、大好事。

  那么,晋城市陵川县崇文镇城东社区的红白理事会是怎么搞起来的呢?城东社区主任、红白理事会会长和建平介绍,近年来,随着经济的发展,操办红白事攀比风气越来越严重,一场红白事办下来,很多家庭要背上数万元的债务。老百姓挣钱不容易,不能把钱花在攀比讲排场上。因此,我们把‘规范婚丧嫁娶事宜’作为社区开展树立文明新风活动的重要内容之一,动员党员干部率先垂范,同时吸纳社区德高望重、甘于奉献、组织协调能力强、有影响力的老党员、群众代表成立了红白理事会,把“红白事举办行为准则” 挨家挨户发到居民手中,倡导居民讲文明树新风,为全县创建省级文明县城贡献微博之力。

  城东社区“红白理事会”的健康运行,刹住了浪费潮,理出了节俭风。如今,社区居民讲排场比阔气的少了,节俭办事的多了,健康节俭文明的新风尚正在悄然兴起。(晋城文明网)

来源:晋城文明网    责任编辑:苗慧慧